新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 天視 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 |民生| 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 房管 | 發布系統 |二手房 天津通
  您當前的位置 :北方網 > 親子 > 專題 正文
關鍵詞:
天津新生兒辦證通 新手媽媽不容錯過
    寶寶出生以後要辦理各種證件,准生證、出生證、上戶口……對於新手媽媽來說,是不是有些迷糊呢?不要緊,小編這就把寶寶出生所需的各種證一一解析,包括辦證的時間、辦證所需的材料、辦證所需流程以及注意事項等等,事無巨細的給大家說清楚,新手媽媽們千萬別錯過。
    一、一孩生育服務證明(准生證)        辦理時間:懷孕初期
辦理條件:
1 夫婦雙方都具有我市戶籍
2 夫婦中一方具有我市戶籍,另一方為外省市戶籍,並居住在我市的
3 夫婦中女方為本市戶籍,嫁到外省市並居住在外省市的
4 外省流動人口中夫婦雙方在我市現居住地共同居住1年以上,有穩定的職業和住所,且具有常住傾向的
5 涉外婚姻夫婦中其中一方具有我市戶籍的
辦理流程:
· NO.1 到醫院開具《懷孕診斷證明》,蓋上『診斷證明專用章』和『醫療保險專用章』
· NO.2 到雙方單位開具頭婚一胎證明(繁簡程度要看各單位的規定)
· NO.3 到居住地所在居委會開具『懷孕證明單』
· NO.4 到居委會指定的街道辦事處開具准生證
外地戶口如何辦理准生證:
    外省流動人口中夫婦雙方在我市現居住地共同居住1年以上,有穩定的職業和住所,且具有常住傾向的,可以在現居住地的鄉鎮街計劃生育部門領取《一孩生育服務證》。 辦理時需出具夫妻雙方的《居民身份證》、《結婚證》、《婚育證明》(或戶籍地鄉鎮街計劃生育工作部門為其出具的婚育情況證明)以及夫妻雙方要求生育第一個子女的申請,並對其提供的情況及證明材料的真實性進行書面承諾……【詳細】
    注意,一定要在『居住地』所在的居委會,會給一張『懷孕證明單』和『產前健康教育聽課證』,然後安排時間去聽課—蓋章。
    二、出生醫學證明(出生證)        辦理時間:出院前
所需材料:
    辦理《出生醫學證明》必須攜帶父母雙方身份證、軍官證或者護照等有效身份證明原件、復印件,證明上的信息一經確認不得隨意更改。
如何辦理:
    孕婦入院後,醫院發給《出生證辦理需知》,同時醫院還將發放《出生醫學證明調查表》,表上涉及出生證的項目需要認真填寫。
丟失了怎麼辦?
    天津新生兒出生證明補辦需要備齊父母身份證原件和接生醫院出具的新生兒《出生醫學記錄》進行辦理:憑夫婦雙方身份證明等相關證明在分娩醫院領取《出生醫學記錄》;持夫婦雙方身份證明和《出生醫學記錄》到產婦戶口所在地的婦幼保健院(所)領取《出生醫學證明》。持接生醫院出具的《出生醫學記錄》在掛號處交費辦理《出生醫學證明》。
    醫院開具出生證時新生兒的姓名為必填項目,只有確定新生兒姓名纔能簽發出生證,所以爸爸媽媽們務必要在出院前為孩子起好名字哦~O(∩_∩)O~
    三、新生兒身份證
寶寶身份證辦理流程:
    一般的身份證都要年滿16周歲纔去辦理,不過有些寶寶經常要坐飛機或者其他原因,家長為了方便也會為小寶寶辦理身份證的。
    小嬰兒的二代身份證辦理程序與成年人是一樣的,無特殊要求,其有效期為5年。家長可去當地的派出所進行辦理,並提供以下資料:戶口簿、二代證相片回執、一張相片、血型身高化驗(自己知道也可以不提供)。
    所以,如果想給寶寶辦理身份證的話,首先第一步當然是照張漂漂亮亮的相片啦!
    四、新生兒上戶口        辦理時間:新生兒出生一年內
所需材料:
    新生嬰兒出生後一年內,由父、母或監護人憑嬰兒《出生醫學證明》、准生證、父或母居民戶口簿、居民身份證辦理。 出生超過一年、年齡未滿16周歲申報出生登記:由父、母提交申請,並提交嬰兒《出生醫學證明》、父、母居民戶口簿、居民身份證、持補發的《出生醫學證明》申報戶口登記......【詳細】
如何辦理:
    天津新生兒辦理戶口的流程:首先要准備好父母的身份證、戶口本、結婚證、出生醫學證明、准生證(能帶的都帶著,免得跑冤枉路)。想上到誰的戶口上就拿著誰的戶口本,兩個人的身份證,或者是你的身份證和結婚證,出生證明去戶口所在區的戶籍辦,當時就能辦理,然後咱的小寶寶就是有身份滴人了......【詳細】
    准生證被街道回收時一定復印兩張,其中一張給小孩辦理保險用。然後再憑著醫學出生證明、計劃生育證書、父母結婚證、戶口本、身份證到區戶籍管理中心辦理戶口。
    五、新生兒社保
新生兒如何享受基本醫療保險待遇:
    天津市新生兒不受參保繳費時間限制,一個結算年度內,新生嬰兒在出生90天內辦理當年的參保繳費手續,按照本年度繳費標准繳費,從出生日起享受基本醫療保險待遇;在出生90天後辦理當年的參保繳費手續,按照本年度繳費標准繳費,從繳費之日起享受基本醫療保險待遇。
    如果新生嬰兒在當年9月份至12月份城鄉居民申報繳費期內出生,並已辦理次年參保繳費手續,除享受次年度基本醫療保險待遇外,也可享受自初生之日起當年度基本醫療保險待遇......【詳細】

新生兒社保如何辦理:
    天津新生嬰幼兒社保卡要由法定監護人到其戶籍所在地或者天津范圍內經常居住地所在街鎮勞動保障服務中心及其社區勞動保障工作站辦理參保繳費手續,需要攜帶監護人身份證、戶口本(復印首頁、戶主頁及被辦理人員所在頁)......【詳細】
新生兒醫保報銷比例:
    天津市兒童醫保卡需要在看病時出示,以便醫院通過聯網結算,直接抵扣報銷部分,其餘部分則需要由監護人自行支付。   
    門診方面,在一個年度內,在一級醫院和社區醫療機構就醫發生符合報銷規定的800元以上3000元以下的門(急)診醫療費用,報銷比例為30%。   
    住院方面,2010年度按照100元籌資標准參保的學生兒童待遇標准;統籌基金最高支付限額為18萬元;一級醫院(社區衛生服務中心)、二級醫院、三級醫院起付標准分別為0元、300元和500元;報銷比例分別為65%、60%和55%。
社保卡丟失後如何辦理:
    醫療保險卡或社會保障卡丟失,監護人應攜帶被監護人的戶口本到服務銀行辦理掛失手續,服務銀行按照有關規定收取掛失手續費。監護人憑服務銀行開具的《掛失通知單》到戶籍所在地、居住地或單位所在地的街(鄉、鎮)勞動保障服務中心辦理補卡手續。
    六、獨生子女證
申領條件:
    具有下列情況之一,且子女不滿14周歲的夫妻,經本人申請,發證機關審查,可以領取《獨生子女父母光榮證》:
1、夫妻生育一個子女後不再生育的
2、夫妻原無子女,依法收養一個子女後不再生育的
3、再婚夫妻一方原已生育一個子女,另一方未生育子女,再婚後不再生育的
4、再婚夫妻原各生育一個子女,新組成家庭有一個一方原有子女的
5、夫妻生育的第一個子女死亡後,又生育了一個子女,不再生育的
6、夫妻依法生育了兩個子女,其中一個子女死亡,現只有一個子女,不再生育的
7、離婚或喪偶家庭,原沒有領證,且子女不滿14周歲的
所需材料及辦理:
    符合申領《獨生子女父母光榮證》條件,要求領取《獨生子女父母光榮證》的夫妻,憑《一孩生育服務證》、《嬰兒出生證明》、夫妻雙方身份證到原辦理《一孩生育服務證》的街道辦事處、鄉鎮人民政府申領《獨生子女父母光榮證》。《一孩生育服務證》領取時間超過兩年的,現居住地街道辦事處、鄉鎮人民政府可要求當事人提供相關婚育證明。
丟失後如何補辦:
    先前已領取《光榮證》,現已丟失的,可先由本人遞交《光榮證》遺失聲明,後交村(社區)進行證明,再由鎮(區)人口計生部門進行核實,經核實原始登記表後,出具已領取《光榮證》的書面證明。如當事人是在本市領取《光榮證》的也可直接到市檔案館查詢,具體辦理請直接諮詢鎮計生辦。
再婚夫妻如何辦理:
    再婚夫妻重新申領《獨生子女父母光榮證》的,憑結婚證、原《獨生子女父母光榮證》以及離婚方的離婚證明、初婚方的初婚證明到現居住地街道辦事處或鄉鎮人民政府申領《獨生子女父母光榮證》。
    七、0-3歲兒童系統觀察就診卡        辦理時間:新生兒滿月體檢時
    寶寶出生後的第一個月裡,產前檢查的所屬地段醫院會派醫生上門訪視兩次。主要會稱稱寶寶有多重,長得好不好,並教新媽媽如何給寶寶做撫摩和肌肉鍛煉等。
    醫生還會提醒新媽媽在寶寶30天的時候帶他(她)去醫院體檢。寶寶滿月體檢的時候,醫院會給寶寶辦一張《0~3歲兒童系統觀察就診卡》,上面注明寶寶哪些階段需要來醫院體檢,媽媽以後應帶寶寶按預約日期就診。醫生會給寶寶建立體檢情況檔案。
    每次體檢,醫生會檢查寶寶的飲食情況,牙齒生長情況,身高,體重,頭圍,胸圍等,還會定期做血色素和微量元素的檢測。醫生會針對寶寶的不同情況給予喂養指導。
    八、預防接種證        辦理時間:出生後1個月內
辦理條件及方法:
    兒童出生後1個月,辦理《預防接種證》需要帶好寶寶的戶口簿、出生證以及出生時在出生醫院接種的卡介苗和乙肝疫苗接種卡,到居住地點的街道醫院兒保科辦理《預防接種證》,街道醫院就會定期預約打疫苗了。外地戶口的兒童出生1個月內,兒童家長應帶好相關證明主動到居住地承擔預防接種工作的接種單位為其辦理預防接種證。在辦理過程中,兒童家長或監護人必須如實回答醫生的詢問。
計劃外生育兒童及流動兒童如何接種:
    計劃外生育兒童及流動兒童與本地兒童一樣對待。都按照國家免疫程序給予接種卡介苗、脊灰糖丸、百白破疫苗、麻疹疫苗、乙肝疫苗、乙腦疫苗、流腦疫苗等疫苗,以預防結核病、小兒麻痺癥、百日咳、白喉、破傷風、乙肝、乙型腦炎、流行性腦脊髓膜炎的發生......【詳細】
    國家規定強免(強制免疫)的疫苗是必須打的,即強制免疫的,也是免費的,小孩日後入托、入學甚至出國都要憑打過的接種證辦理的。
    卡介苗是經過人工培養已無致病能力的牛型結核菌制成的菌苗。出生6—24小時,體重在2.5kg以上,胎齡大於37周,無發熱、腹瀉等癥狀的新生寶寶,均可進行卡介苗接種。如果出生超過3個月纔接種,則需做結核菌素試驗,試驗陰性者纔能接種。
    此外,寶寶出生後,符合接種條件的新生兒還會被注射首針乙肝疫苗。
  天津准生證辦理手續、流程分享
    寶寶出生後要辦理很多證件,第一個就可以說是准生證了。現在的辦證手續好像越來越復雜,大肚肚們又是請假又是跑來跑去的很麻煩。最近在論壇上已經看見有大肚肚在求助准生證的事兒了,所以,這次小編單獨把這個內容拎出來,希望已經生完寶寶的媽媽或者是已經辦理完准生證的大肚肚們積極分享你們自己辦理准生證的手續、證件、過程和一些注意事項等,給還沒有辦理或者一直辦理不下來的准媽媽們一些幫助 ……【詳細】
老公外地戶口的准生證辦理
    在拖了N久,准備了N個證明後,寶寶的准生證和我的生育保險終於辦妥了。長長了松了一口氣,其實手續不是太復雜,關鍵是需要跑一些地方,沒有經驗的准媽媽爸爸肯定一頭霧水……【詳細】
    二胎准生證如何辦理
    男方曾經生過一個寶寶,後來離婚了寶寶歸媽媽,然後男方又結婚了,現在又懷孕了。去辦理准生證的時候被告知,要出具第一個寶寶的戶口頁,可是男方前妻不肯提供任何證明……【詳細】
 新立衛生院建卡+辦准生證
    今天寫一個新立衛生院的分享,有在東麗建卡的姐妹們一起交流下。材料提前准備好的話一天就可以完成,不過會有點累,我們只用了一天就搞定了兩件事……【詳細】
 悲催 香港生的BB不給戶口
    朋友去香港生二胎了,由於沒有長期居住地,只能認定香港籍,但上不了戶口,回到國內由於沒有,當地的准生證,也不給上戶口,只給上了臨時戶口,孩子今後上學怎麼辦呢?悲催了……【詳細】
天津新生兒出生證明有效期
    天津寶寶出生證有效期是16年,寶寶出生一年之內,持出生證等有效證件,可以當場辦結新生兒戶口,超過一年,年齡未滿16歲,需經派出所所長批准……【詳細】
 如何把BB戶口落戶到男方
    女方這邊沒戶口,不知道是一直黑戶還是說因為外地戶口不在本地,男方看意思應該是本地人,那怎麼纔能讓孩子的戶口落在男方這邊?應該沒問題的吧……【詳細】
 新生兒雙胞胎如何上戶口
    雙胞胎登記戶口的方式與單胎情況一致,新生嬰兒出生後一年內,由父、母或監護人憑嬰兒《出生醫學證明》、准生證、父或母居民戶口簿、居民身份證辦理……【詳細】
國產疫苗PK進口疫苗 哪個好
    小姑子生了小孩後,現在幾乎一月注射一次疫苗,他們家都是選擇的進口疫苗,動則300-500,貴的800-1000,我問她為什麼不注射免費的國產疫苗呢,她說國產的寶寶注射了反應大,會哭鬧……【詳細】
新生兒社保錢在哪個銀行交
    就是在孩子出生後60天內去居委會辦的那個保險,說是去銀行交。當時正好有個電話來,是急事我就走了,都沒來的及問哪個銀行,各位辦過這個的媽媽們知道是在哪個行麼……【詳細】
 乾燥季節如何讓寶寶愛上喝水
    小寶寶不愛喝水對於很多媽媽來說都是很犯愁的事情,因為不喝水就會造成上火便秘等現象,寶寶不舒服媽媽也難過。現在,小編帶頭向大家征集寶寶喝水妙招。你家的寶寶是不是也不愛喝水?那作為媽媽的你平時是怎麼想盡辦法讓寶寶喝水的呢?快來分享你的心得吧。當然,如果你家的寶寶是一個愛喝水的寶寶,也歡迎大家把寶寶愛喝水的訣竅分享出來,讓更多的寶寶愛上喝水……【詳細】
 如何讓寶寶脫離紙尿褲
    媽媽們要有一個心態:不怕孩子尿床尿濕褲子,與培養寶寶好習慣比起來,尿濕幾條褲子根本不算什麼。我們可以准備一個大的塑料布或隔尿墊……【詳細】
 新安怡手動PK美德樂Swing
    媽媽們討論中大熱的美德樂Swing和新安怡手動(簡稱小美、小新)我都有,也都在用,早就想給媽媽們比較介紹一下了,可是一直犯懶,所以一直拖到現在……【詳細】
 純天然方法治寶寶濕疹
    我家寶寶出生後十幾天的時候就開始有濕疹了,一開始就長眉毛周圍,都是黃色的厚厚的痂,但是不知道是濕疹,以為是奶痂就用強生的貝貝油給潤……【詳細】
 夏季寶寶防暑降溫小妙招
    天氣眼見著一天熱似一天,天天的烈日當空照,可不能不叫寶寶出去吧?大自然與炎熱相比,應該還是叫寶寶多接觸鳥語花香啊!今天,終於在我家發現了一年未曾謀面的老朋友--蚊子……【詳細】
天津生育保險的申報及報銷
    本人從事HR多年,對於生育險這些有點小小的經驗。所以拿出來給大家分享一下。親們要是覺得這個帖子有用的話給加個分,有其他問題的姐妹可以再問……【詳細】
 寶寶大便很吃力 怎麼辦呢
    我家寶寶兩歲多了,最近總是不願意拉大便,並且要是拉我都是堅持把他,然後他一邊哭一邊拉,很吃力的感覺,一直哭到結束,不知道是什麼事情,請教下……【詳細】
800多元的肺炎疫苗是否要打
    如果寶寶的抵抗力沒有那麼好,就打800多得,要看他多大了,如果是一歲以下是打3針,一歲以上是打兩針,我家寶寶就打了,不過打的時候很糾結……【詳細】
一分不花一樣可以戰勝痱子
    前幾天寶寶長了痱子,總是很煩躁,自己抓來抓去的。一開始用十滴水、藿香正氣水給他洗,感覺不太管用,後來聽說十滴水好像是預防痱子的,貌似長了痱子就不太管用了……【詳細】
 寶寶紅屁屁怎麼辦 心疼
    寶寶的小屁屁最近拉的紅紅的,抹香油也不管用,看著都心疼,各位媽媽有沒有好的辦法啊?我是母乳喂養的,喝水也不少,一直用濕巾給她擦的……【詳細】
 母乳喂養 按需還是按頓
    媽媽們,你們說母乳喂養,是按需喂養還是按頓喂養好,為什麼我家寶寶一睜眼眼就要吃,不給就頭拼命的往一邊扭,嘴揪著要吃,還很激動……【詳細】
無激素無刺激去濕疹小偏方
    大概是今年3月多的時候,發現我家寶貝腿上有一塊皮膚摸起來很粗糙,但是不疼不癢,開始就沒管她,只是每次洗完澡多用了一些Aveeno的潤膚乳……【詳細】
編輯策劃:趙娜娜 美工:李博婷 葉琨

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有