新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 天視 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 |民生| 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 房管 | 發布系統 |二手房 天津通
  您當前的位置 : 北方網  >  親子  >  專題
關鍵詞:
關愛自己直面『殺手』 乳腺癌你必須知道的事兒
 

    乳腺癌是一種讓所有女性聞之色變的惡性腫瘤,發病年齡下至二十出頭,上至七八十歲,發病率隨著年齡的增長而呈上昇勢態。一般來說,我國大多數乳腺癌患者集中在45~55這個年齡段。
    該病的本質其實就是惡性腫瘤,病變細胞多來自乳腺上皮組織。雖然在我們生活中接觸到的乳腺癌病例多為女性,但這並不是表示男性就是安全的。通常在每100個患者中我們可以找到1位男士。
    遺傳、不育、生活方式不健康和精神壓力過大是引發乳腺癌的幾種常見因素。那麼,如何自測是否患有乳腺癌呢?又該如何預防和護理呢?

 
1、遺傳原因
    一般來說,如果女性的母親患有乳腺癌,則該女性發病的幾率會大於普通人,發病的時間相較於不是癌二代的人來說也可能較早一些。如果女性的至親姐妹當中有人患乳腺癌,對其也有類似影響,不過較前者來說要小。但乳腺-癌並不是通過癌變基因直接遺傳的,母親或者姐妹患病並不代表該女士也一定會患病。
2、初潮與絕經
    根據醫生的經驗,初潮早與絕經晚這種狀況在乳腺癌患者身上多發。12歲之前就來月經和55歲之後纔絕經的女士患有該病的幾率較大一些。如有類似癥狀,女士們需多加防范。
3、未婚與不育
    一般來說,醫生和專家都會建議女士們在30 周歲之前完成頭胎的生育工作。一方面,女性生理巔峰期通常出現在30歲之前,然後會慢慢衰退。哺乳是女性自我免疫乳腺癌的一次天然過程,生育為乳腺細胞提 供了修復契機,遲遲未結婚或總是要不上孩子的女性自然比其他婦女更可能中乳腺癌的招。
4、生活方式不健康
    這裡所說的生活方式包括了飲食習慣、作息習慣、穿衣習慣、運動習慣等等。有的白領女士長時間坐在辦公室內,接受著電腦的輻射,下班回家也並不運動,甚至還有抽煙和酗酒的習慣,這種生活方式自然無法抵擋住乳腺癌的侵害。
5、精神壓力過大
    隨著時代的進步,女士們積極在社會中實現自 己的價值,但接踵而至的是無窮無盡的壓力。如果不能及時為自己減壓,女性很有可能會因為便秘、失眠、皮膚粗糙、面色蠟黃等問題而痛苦不堪,這些癥狀都可能 與精神壓力過大而導致的內分泌紊亂有關。其實乳腺亦在不知不覺中受到了內分泌失調的影響。此外,因為工作而長時間緊系胸罩也對乳房也有負面影響。
6、受到化學物質的影響
    一些劣質的、不合格的護膚品和化妝品中很可能含有容易致癌的化學物質,如果經常使用,可能會誘使乳腺細胞癌變。除此之外,果蔬菜上殘留的農藥、空氣芳香劑、衣物乾洗劑等化學用品中的成分都需要重點提防。
    早期乳腺癌往往不具備典型的癥狀和體征,不易引起重視,常通過體檢或乳腺癌篩查發現。
    以下為乳腺癌的典型體征:
1、乳腺腫塊
    患者常無意中發現乳腺腫塊,多為單發,質硬,邊緣不規則,表面欠光滑。大多數乳腺癌為無痛性腫塊,僅少數伴有不同程度的隱痛或刺痛。
3、乳頭溢液
    非妊娠哺乳期的乳頭溢液患病率約為3%~8%,溢液能夠是無色、乳白色、淡黃色、棕色、血性等,亦可呈水樣、血樣、漿液樣膿性;溢液量多少不定,間隔時間亦不同。
5、腋窩淋巴結腫
    初期出現同側腋窩淋巴結腫大,腫大的淋巴結質硬、散在、可推動。隨病情發展淋巴結逐漸融合,與皮膚和周圍組織粘連、固定。晚期可在鎖骨上和對側腋窩摸到轉移的淋巴結。
2、乳房疼痛
    大多數病人無顯著疼痛感覺,小部分病人以疼痛就診,疼痛多為陣發性刺痛、隱痛。非到末期疼痛多不嚴重。
4、皮膚改變
    腫塊小,部位深,皮膚多無改變,腫塊大,位置淺,較早與皮膚粘連,使皮膚呈現凹陷,酒窩征".若癌細胞阻塞皮下淋巴管引發皮膚水腫,形成橘皮樣變,屬末期表現。
6、乳頭、乳暈異常
   腫瘤位於或接近乳頭深部,可引起乳頭回縮。腫瘤距乳頭較遠,乳腺內的大導管受到侵犯而短縮時,也可引起乳頭回縮或抬高。乳頭濕疹樣癌,即乳腺Paget」s病,表現為乳頭皮膚瘙癢、糜爛、破潰、結痂、脫屑、伴灼痛,以致乳頭回縮。
 
    月經正常的婦女,乳房自我檢查的最佳時間可以選在月經來潮後的第9—11天。這時雌激素對乳腺的影響最小,乳腺處於相對靜止的狀態,比較容易發現病變。絕經後的中老年婦女,由於體內雌激素減少,受內分泌激素的影響相對減弱,因而可隨意選擇自檢時間。
自檢乳房第一步:【看】
    面對鏡子,裸露上身,雙臂自然下垂,觀察雙側乳房是否對稱,兩側乳頭是否在同一水平上,另外,仔細觀察乳房的形狀、乳頭、乳暈表皮有無凹陷、乳頭有無分泌物等。
自檢乳房第二步:【摸】
    平躺床上,右手五指並攏,以乳頭為中心,用指腹按順時針方向緊貼皮膚做循環按摩。檢查時用力要均勻,以手指能觸壓到肋骨為宜。然後用左手檢查右側乳房,觸摸時不可用手一把抓,否則容易把乳腺組織當成腫瘤。另外,記得檢查腋窩和鎖骨位置,因為有些增生組織也可能會在乳房周圍生長。如果自查中摸到結節或包塊,要去醫院做進一步檢查。
 
1、乳房變小、變硬或變大
2、新出現的腫塊,或現存腫塊的改變
3、乳頭上有鱗片,無法治愈
4、乳頭凹陷
5、乳頭上面或四周有疹子,無法治愈
6、乳頭有分泌物流出
7、乳房上有靜脈曲張
8、潰爛無法治愈
9、同一個地方不斷發生潰爛
10、紅疹、發炎不斷
11、月經過後,乳房仍持續疼痛
12、皮膚隆起、縐紋,或看起來無光澤、凹陷
13、皮膚看起來橘子
14、腫大或堵塞的淋巴腺會在液下產生腫塊
15、手臂上方腫大
16、雖然沒有明顯原因,但仍覺不對勁
   
      做乳房自我檢查時要注意有沒有這些變化。不要害怕發現變化,即使不確定是什麼變化,也請醫生檢查。養成每個月自我檢查乳房的習慣。檢查乳房的最好時間是月經過後一星期之內,此時血液中的荷爾蒙成分已降低,乳房比較不會一觸即痛。
 
 
    乳腺癌的病因尚不完全清楚,所以還沒有確切的預防乳腺癌的方法。建議女性朋友了解一些乳腺疾病的科普知識,掌握乳腺自我檢查方法,養成定期乳腺自查習慣,積極參加乳腺癌篩查,防患於未然。從流行病學調查分析,乳腺癌的預防可以考慮以下幾個方面:
1、飲食方面:
    嬰幼兒時期注意營養均衡,提倡母乳喂養;兒童發育期減少攝入過量的高蛋白和低纖維飲食;青春期不要大量攝入脂肪和動物蛋白,加強身體鍛煉;絕經後控制總熱量的攝入,避免肥胖。平時養成不過量攝入肉類、煎蛋、黃油、奶酪、甜食等飲食習慣,少食醃、熏、炸、烤食品,增加食用新鮮蔬菜、水果、維生素、胡蘿卜素、橄欖油、魚、豆類制品等。此外,市面上出售的女性保健品最好也要少吃。
2、生活方面:
    盡量避免電視機、電腦、手機等電磁輻射,規律作息,改掉熬夜、吸煙、喝酒等壞習慣,高危人群定期去醫院做篩查。調整好生活節奏,保持心情舒暢。堅持體育鍛煉,積極參加社交活動,避免和減少精神、心理緊張因素,保持心態平和。
3、生育方面:
    盡量在30歲之前生育頭胎,有條件的話最好不要拒絕母乳喂養。
 
網友ID:iecho    年齡:30
1、穿合適的內衣;2、保持好心情,有時候好多病都是生氣引起的,疾病趁虛而入;3、回家立即脫掉內衣,給乳房減壓,在家有條件的話,能不穿就不穿內衣;4、多吃抗癌的食物,比如空氣氧化過的大蒜;5、女性還是定期做體檢吧
抗癌宣言:開開心心,健健康康,活一天賺一天。
網友ID:pyy521    年齡29
1、買合適的內衣; 2、在家或是美容院做做按摩,有的時候會用牛筋梳理經脈;3、注意個人衛生;4、重要的一點是要有合理的生活習慣(不要吃一些刺激的食物,無冷忽熱的都不行,吸煙喝酒更是,平時多吃一些清淡的蔬菜)。
抗癌宣言: 健康好身體,幸福好生活!(*^__^*) 嘻嘻……
網友ID:4725120    年齡:33
1、避免情緒刺激和懮郁,保持樂觀、平和的心境,飲食起居有規律,睡眠充足,堅持適當鍛煉,增強機體抗病能力;2、飲食要均衡,不要過多忌口使營養不足,導致身體抵抗力下降,不利康復甚至出現復發轉移;3、最好每年體檢一次;4、遠離煙酒
抗癌宣言:身體健康最重要,身體是本錢,本錢有了什麼都能有,哈哈
網友ID:whdream    年齡:35
1、穿合體的內衣;2、定期做胸部護理;3、注意飲食;4、定期檢查;5、保持良好的生活習慣
抗癌宣言:只有健康的身體,纔有美好的未來!
網友ID:mysh807    年齡:39
1、、堅持母乳喂養,對媽媽和寶寶都有好處;2、每年2次參加單位組織的體檢,每5年做一次鉬靶檢查定期做胸部護理;3、乳腺增生的部位要格外注意,有不適感及時就醫;4、要成良好的生活習慣,飲食清單,不要太油膩;5、不使用雌激素類的產品。
抗癌宣言:滾蛋吧,腫瘤君!
網友ID:強強奶爸    年齡:34
1、注意家族遺傳因素的影響;2、增加保護意識;3、適當進行體育活動;4、維持科學合理的飲食習慣,適當節制動物脂肪的攝入,少飲酒;5、避免精神刺激,保持情緒穩定,培養良好的心理一貫制;6、平時定期體檢
抗癌宣言:珍愛自己,讓疾病遠離我們
網友ID:zrb333    年齡:32
1、養成良好的生活習慣;2、堅持體育鍛煉,保持良好心態;3、提倡母乳喂養;4、掌握乳腺自我檢查方法;5、定期檢查身體,防患於未然。
抗癌宣言:養成好習慣,抵御癌細胞。
網友ID:情系心明    年齡:32
1、增加保護意識;2、適當進行體育活動;3、少飲酒;4、避免精神刺激,保持情緒穩定;5、培養良好的心理一貫制做開心的事情
抗癌宣言: 珍愛自己, 做好每一天,遠離疾病!
網友ID:1072155443    年齡:29
1、內衣一定要合適的;2、減少穿內的時間,下班到家換上居家服要脫掉內衣;3、定期去做檢查體檢;4、要有好的生活習慣
抗癌宣言: 健康是生活的本錢
網友ID:769051882    年齡:29
1、合適的內衣;2、要學會自我檢查;3、隨著年齡的增加要定期去醫院體檢;4、多鍛煉好的生活方式是健康的基礎;5、保持好的心情,不要喜怒無常
抗癌宣言: 我的健康 我做主
網友ID:三毛流浪記    年齡:29
1、戒掉壞的生活習慣,不吸煙,不喝酒;2、少喝咖啡;3、多吃新鮮蔬菜水果;4、吃魚能抑制癌細胞增加,經常吃些魚;5、不要暴飲暴食;6、穿舒適的內衣。
抗癌宣言:健康飲食,吃出一個好身體,與癌癥拜拜!
 
 
編輯:趙娜娜 美工:李海昕 葉琨
北方網親子頻道出品 業務聯系電話:23601782-8011

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有