孕期讀什麼類型的閱讀材料好?抓住兩個重點

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪育兒 作者: 編輯:趙娜娜 2017-06-21 09:10:33

內容提要:無論媽媽讀什麼,由於生活經驗的局限,其實胎寶寶都是聽不懂的,對他產生作用的,更多的還是母親閱讀的聲音、語調和節奏感,以及母親給他閱讀時由於自身的體驗而傳達給他的那種感覺。

  談談孕期的閱讀

  經常看到這樣的留言,這是很有意思的一個話題,忍不住想展開談一下。

  給孩子讀什麼類型的閱讀材料好呢?有意思的是,雖然研究表明,孕後期的胎寶寶已經對媽媽的聲音有了一定的感知能力,但對於胎寶寶來說,聽讀的意義並不在於媽媽所閱讀的內容,因為無論媽媽讀什麼,由於生活經驗的局限,其實他都是聽不懂的,對他產生作用的,更多的還是母親閱讀的聲音、語調和節奏感,以及母親給他閱讀時由於自身的體驗而傳達給他的那種感覺,比如,是驚悚還是寧靜祥和,是悲傷還是喜悅。因為這個時候母子可以說是一體的,母親內心的情緒波動都可能通過心率的變化等影響到他,如果閱讀材料喚起的情緒是美好愉悅的,那麼胎寶寶也可能會比較安定;如果喚起的情緒是驚恐憤怒的,那麼胎寶寶的胎動反應也可能會出現異常。這樣一來,孕期閱讀材料的選擇就有了兩個重點方向的考慮:

  一個是對胎寶寶來說的節奏感。什麼樣的讀物最有節奏感呢?形式而言,應該非兒歌童謠莫屬了。從這個意義出發,孕媽媽們不妨給孩子准備一些這類讀物,比如《三字兒歌》《數字童謠》《百歲童謠》《中國童謠》等,有能力講外語或者喜歡講外語的孕媽媽,還可以准備《鵝媽媽童謠》《英文經典童謠》等國外的經典童謠。當然,童謠並不是傳達『節奏感』的唯一選擇,因為就內容而言,很多繪本故事也設置了很多反復的語句,或者押韻處理得很好,讀起來也是朗朗上口的,中文版的比如《打瞌睡的房子》,英文版的比如蘇斯博士的經典作品《戴高帽的貓》等,之所以沒有優先推薦這類,主要是因為這類讀物往往有一定的情節,在沒有孩子在場互動的情況下,孕媽媽一個人讀起來未必覺得很有生趣,如果感覺無趣還硬讀,那麼喚起的情緒也可能不會怎麼好,反而可能對胎寶寶的感覺有負面的影響。

  另一個是對孕媽媽來說的溫馨、美好感覺。如上所述,孕媽媽閱讀時自身的感覺對胎寶寶來說非常重要,那麼,理論而言,只要是自己喜歡讀的、能喚起正面感覺的閱讀材料都是可以的。我的一個同事,孕期為了讓自己更愉悅地跟胎寶寶互動,經常會趁午休時間去資料室讀一些幽默故事或笑話之類的,後來生出來的寶寶很好帶(當然這裡面有更多因素的影響,但她的閱讀行為或許就是其中之一)。現實而言,如果想更多地考慮到母嬰之間的連接因素,那麼,孕媽媽專門讀一些親情類的繪本,如《猜猜我有多愛你》《一直愛你,永遠愛你》《逃家小兔》《就像你一樣》等,則更容易在喚起母性體驗的同時,傳達更安寧祥和的內心感覺。而且,從經濟角度來考慮,這類專為寶寶設計的繪本在孩子出生後仍然可以繼續利用。

  本文摘自《『讀』出一個好寶貝》作者桐桐媽由長江文藝出版社授權選載

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有