抽檢童車8個品牌樣品不達標

掃碼閱讀手機版

來源: 遼一網-華商晨報 作者: 編輯:李進 2017-07-06 09:09:02

內容提要:昨日,沈陽市消費者協會發布兒童自行車比較試驗結果分析報告,測試結果顯示,共測試25個樣本,近三成兒童自行車樣品不符合國家標准,主要是車把、鏈罩和說明書存在問題。

  昨日,沈陽市消費者協會發布兒童自行車比較試驗結果分析報告,測試結果顯示,共測試25個樣本,近三成兒童自行車樣品不符合國家標准,主要是車把、鏈罩和說明書存在問題。

  近三成兒童自行車樣品

  不符合國家標准

  日前,沈陽市消費者協會對沈陽市場上銷售的部分兒童自行車進行了比較試驗。本次比較試驗的樣品由沈陽市消費者協會工作人員以普通消費者的身份從各大商場、專賣店、玩具城和批發市場等實體店及電商平臺分別隨機購買,共25個樣品,基本涵蓋了沈陽市市場上銷售的兒童自行車品牌。

  比較試驗結果顯示,共測試25個樣本,近三成兒童自行車樣品不符合國家標准,主要是車把、鏈罩和說明書存在問題。

  不達標童車樣品

  存在『五大隱疾』

  本次比較試驗25個兒童自行車樣品中有8個不符合標准要求。

  隱疾一:4個童車樣品車把不符合國標

  4個兒童自行車樣品車把不符合國家強制性標准《兒童自行車安全要求》。

  標准要求車把橫管的總寬度應在300mm至550mm之間。處於最高位置時車把橫管的把套上端面至處於最低位置時的鞍座面之間的垂直距離應?250mm。

  試驗顯示,1個兒童自行車樣品車把橫管總寬度超過標准要求范圍;2個兒童自行車樣品處於最高位置時車把橫管的把套上端面至處於最低位置時的鞍座面之間的垂直距離超過標准要求范圍;標准要求車把橫管的把套應能承受70N的拉脫力,1個兒童自行車樣品不符合此要求。

  隱疾二:2個童車樣品鏈罩不達標

  《兒童自行車安全要求》標准要求,兒童自行車的鞍座最大高度等於或大於560mm者,應裝有一個盤鏈罩或其他的防護裝置,用以遮住鏈條和鏈輪嚙合部的外表面。兒童自行車的鞍座最大高度小於560mm者應裝有一全鏈罩,它必須完全遮住鏈條、鏈輪和飛輪的外表面及其邊沿部分,還要遮住鏈輪、鏈條和鏈輪嚙合部位的內側。本次比較試驗結果顯示,2個兒童自行車樣品鏈罩不符合此要求。具體不符合情況為鏈輪、鏈條和鏈輪嚙合部位的內側未遮住。

  據分析,兒童還不太懂得保護自己和規避傷害,如兒童自行車的鏈罩不符合標准要求,兒童在騎自行車時不慎將褲子、裙子等衣物甚至腳踝陷入鏈輪或鏈條和鏈輪嚙合部位,極易摔倒或給身體造成傷害。

  隱疾三:1個童車樣品鏈罩和車把不達標

  1個兒童自行車樣品,鏈罩和車把均不符合國家標准。如標稱『安怡寶貝』的一款兒童自行車車把橫管的把套在32N拉力時被拉脫,達不到國家強制性標准要求的一半。

  隱疾四:1個童車樣品說明書不全

  根據《兒童自行車安全要求》,每輛兒童自行車應附有一套中文說明書,說明書內容應包含產品名稱、產品型號、年齡范圍、制造商或經銷商的名稱地址、使用安裝方法以及制造商需做說明的其他事項。

  本次比較試驗1個兒童自行車說明書內容不全,只有裝配步驟而無其他說明。

  隱疾五:6個童車樣品未標注3C認證標志

  國家對兒童自行車產品實施強制性產品認證制度即3C認證制度售。

  本次比較試驗根據兒童自行車的標志標識信息查看其是否含有3C認證標志,結果發現有6個兒童自行車樣品未標注3C認證標志。

8個品牌樣品不達標

  -消費警示

  選購質量放心童車牢記『三注意』

  沈陽市消協提醒消費者選購兒童自行車應牢記『三注意』。

  注意一:要查看兒童自行車標志和說明書。標准要求每輛兒童自行車上應醒目而持久地標出執行標准號、制造商或經銷商的名稱或商標、生產廠的兒童自行車序列號或型號信息。說明書上應有產品名稱、產品型號、年齡范圍、制造商或經銷商的名稱地址、使用安裝方法以及制造商需做說明的其他事項。還要檢查產品是否標有3C認證標志。

  注意二:購買前要觀察油漆是否光滑、鮮艷有光澤,電鍍部位是否光亮平整,車身、車把、坐墊是否完整無損;全車各部位是否存在銳利邊緣或突出物等容易觸傷的隱患;各部位連接處是否牢固,有無松散和虛焊現象;各轉動和活動部位是否靈活,有無卡死和受阻現象;護欄、護腳、護輪和其他起保護作用的部件是否堅實牢靠;坐墊設置是否舒適可靠,車閘是否靈活有效。

  注意三:要檢查兒童自行車機械安全性能。兒童自行車最大鞍座高度大於或等於560mm,必須要有兩個獨立的制動系統,一個制動前輪,一個制動後輪,還應裝有一個盤鏈罩或其他防護裝置;對於鞍座最大高度小於560mm的,應至少裝有一個制動系統,且應裝有全鏈罩,鏈罩必須完全遮住鏈條、鏈輪和飛輪的外表面及其邊沿部分,還要遮住鏈輪、鏈條和鏈輪嚙合部位的內側;檢查閘把與車把間距離是否過大,成人單手握力應不能擰動或拔脫;在正常騎行狀態下應按照說明書要求加裝平衡輪。

  本報訊(華商晨報記者趙威)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有