童鞋甲醛/重金屬鉛含量超標 被責令召回

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者: 編輯:李進 2017-07-07 09:23:56

內容提要:南京明璐鞋業有限公司召回60雙膠粘童鞋,型號D4141。該產品為網面橡膠底,魔術貼閉合,鞋墊的甲醛含量超標。揚州市千暮草鞋業有限公司召回95雙紅色童鞋,型號B1156。該產品後幫合成革的重金屬鉛含量超標。兩款產品都不符合國家標准GB 30585-2014《兒童鞋安全技術規范》的要求。

  記者從江蘇檢驗檢疫局獲悉,由於產品中有害物質超標,江蘇兩家鞋企日前召回155雙童鞋。消費者應立即停止使用召回范圍內的產品,並與生產商或銷售商聯系退貨、換貨事宜。

  南京明璐鞋業有限公司召回60雙膠粘童鞋,型號D4141。該產品為網面橡膠底,魔術貼閉合,鞋墊的甲醛含量超標。揚州市千暮草鞋業有限公司召回95雙紅色童鞋,型號B1156。該產品後幫合成革的重金屬鉛含量超標。兩款產品都不符合國家標准GB 30585-2014《兒童鞋安全技術規范》的要求。

  據悉,兩家公司均已在官網、網店發布召回信息,消費者應立即停止使用召回范圍內的產品,並與生產商或銷售商聯系退貨、換貨事宜,所產生的郵寄等相關費用由企業承擔。

  江蘇檢驗檢疫局專家指出,鞋類產品化學性能一般應關注可分解有害芳香胺染料、甲醛、含氯酚、PH值、六價鉻、可萃取的重金屬或重金屬總量、鄰苯二甲酸酯、富馬酸二甲酯、N-亞硝基胺等。

  甲醛作為輔助用品普遍被用於紡織工業中,例如在樹脂整理劑、固色劑、柔軟劑、黏合劑等。皮膚直接接觸甲醛,可引起皮炎、色斑、壞死。經常吸入少量甲醛,能引起慢性中毒,出現粘膜充血、皮膚刺激癥、過敏性皮炎、指甲角化和脆弱、甲床指端疼痛等,並可能致癌。鞋子加工過程中會使用各種顏料和助劑,如果對原材料把關不嚴,就可能混入鉛。

  鉛是一種具有神經毒性的重金屬元素,兒童的神經系統正處於快速的發育完善過程,輕微鉛負荷即能引起神經生理損害,長期接觸可影響生長和智力發育,損傷認知功能。

  專家提醒,童鞋使用者是處在發育階段的兒童群體,皮膚和抵抗力都非常薄弱,3歲以下的幼兒由於對外部世界認知能力的限制及天生的好奇心,可能會將所有拿到手的東西都放到嘴裡吸吮玩耍。家長選購童鞋要關注安全性、功能性和適腳性。盡量不要選擇價格低廉且顏色鮮亮的童鞋,異味大的一定不要買;鞋面材質以棉布和真皮為好,這樣的鞋輕便、舒適、透氣性好,有利於兒童活動和腳部發育;兒童肌肉和腳骨很嫩軟,鞋子大小要適宜,窄小會影響腳部肌肉和韌帶的發育,太大則影響行走和活動。 (陳堅)

  中國經濟網北京7月6日訊

  原標題:明璐/機器精靈品牌童鞋甲醛/重金屬鉛含量超標被責令召回

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有