紙尿褲、拉拉褲、尿片:哪種最適合寶寶?

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪育兒 作者: 編輯:趙娜娜 2017-07-19 15:57:32

  目前市面上的尿不濕,主要分為紙尿褲、拉拉褲、紙尿片這三種類型,所以選擇起來,讓很多新手父母感到頭疼。這三者到底有什麼不同?又該如何選擇?今天,袋鼠麻麻就給您講講這三者之間的區別。

  其實同一品牌的紙尿褲、拉拉褲和紙尿片,它們的材質基本是相同的,主要的差別是在於外形。正因為結構和設計的不同,使得它們在腰圍彈性、固定效果、穿脫便利性、吸水量、防側漏、價格等方面都有很大的區別。

  1、腰圍彈性和固定效果:

  紙尿褲:紙尿褲上的魔術扣能反復粘貼,家長可以根據寶寶的腹圍來調整松緊度,固定效果較好,不管寶寶怎麼動,都不易脫落,也不會影響寶寶活動。

  拉拉褲:看起來像小內褲,有360度彈性腰圍設計,與紙尿褲只有後腰部分的彈性腰圍相比,能更好貼合寶寶體形,不會讓寶寶有束縛感,寶寶穿起來很舒服。不過可調節的幅度比紙尿褲要小,所以家長一定要給寶寶選擇合適的尺寸。

  紙尿片:看起來與衛生巾相似,但既沒有姨媽斤的『小翅膀』及背面的膠條,也沒有紙尿褲的魔術扣設計,所以固定效果較差,不能單獨使用,需要配合松緊帶、尿片套或者尿片帶等輔助用品來使用。

  腰圍彈性和固定效果:

  紙尿褲:★★★★

  拉拉褲:★★★★★

  紙尿片:★★

  2、穿脫便利性:

  紙尿褲:需要寶寶躺著進行更換,如果寶寶比較好動,就會增加家長穿戴時的難度。

  拉拉褲:穿時只需像小內褲一樣輕輕向上一拉,脫時只需扯開兩側的彈性腰圍即可,無論是寶寶站著、躺著都能進行替換,適合會翻身、獨坐、學爬和學步期的寶寶使用,也是外出時的最佳選擇。

  不過對於低齡的寶寶來說,因為需要躺著進行更換,在便利性上,紙尿褲和拉拉褲是差不多的,所以,拉拉褲更推薦給大一些的寶寶使用。如果是在冬季,寶寶下身穿的褲子層數較多,拉拉褲需要把所有的褲子都脫下來,再一層層穿上,相對會更加麻煩,穿紙尿褲反而更方便一些。

  紙尿片:需要寶寶躺著更換。先將紙尿片、尿片帶按順序放在寶寶屁股下面,將紙尿片前面部分蓋住寶寶小肚子後,再用尿片帶固定。操作方法相對比較繁瑣,如果孩子好動、不配合的話,家長的操作就比較困難。

  穿脫便利性:

  紙尿褲:★★★★★

  拉拉褲:★★★★★

  紙尿片:★★★★

  3、吸水量:

  因為剪裁設計的不同,紙尿褲、拉拉褲、紙尿片三者的體形也是有差別的,尿片的體形最小,紙尿褲的體形最大。紙尿褲和拉拉褲的吸水量是差不多的,紙尿片的吸水量最少,這就意味著每片紙尿片的使用時間相對較短,使用數量就會相對較多。

  吸水量:

  紙尿褲:★★★★★

  拉拉褲:★★★★★

  紙尿片:★★★

  4、防側漏效果

  紙尿褲:兩邊有防側漏設計,能防止尿液因不能及時滲漏下去而從側面溢出,可以很好的解放媽媽的雙手;

  拉拉褲:兩側也有防側漏邊,在防側漏效果上,基本跟紙尿褲無異;

  紙尿片:雖然材質跟紙尿褲相同,也有防側漏邊,但結構比紙尿褲簡單,固定效果較差,在吸收尿液或寶寶活動後,易發生側漏。

  防側漏效果:

  紙尿褲:★★★★★

  拉拉褲:★★★★★

  紙尿片:★★★

  5、產品價格:

  三款產品在價格上不同,以爸爸的選擇紙尿褲為例:

  單片價格:

  拉拉褲>紙尿褲>紙尿片

  綜合評定

  最後,袋鼠麻麻綜合評估一下這三款產品的性價比:

  月齡較小的寶寶:由於便便次數較多,需要多次更換,使用拉拉褲的花費較高,而且拉拉褲不適合小月齡寶寶,所以推薦紙尿褲和紙尿片。紙尿褲和紙尿片兩者相比,雖然紙尿片單片價格較低,但因吸水量少、固定效果和防側漏效果差,需要頻繁更換,稍有不慎,就會牽連到床單和衣褲,還需耗費人力和水去清洗。所以,綜合各方面,紙尿褲的性價比更高一些。

  月齡較大的寶寶:更加活潑好動,紙尿片就更加不適合寶寶了。每天排便次數相對減少,而且也不會乖乖躺著讓媽媽更換紙尿褲,這時使用拉拉褲會更容易,在實用性上佔優勢。不過,因拉拉褲單片價格高於紙尿褲,所以在價格上,紙尿褲更佔優勢。

  到底是選擇紙尿褲、拉拉褲還是紙尿片呢?歸納起來,還是需要家長根據寶寶的月齡和您的經濟情況來定了。

  來源:醫知袋鼠

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有