運動胎教什麼時候開始進行?運動胎教怎麼做?

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪育兒 作者: 編輯:趙娜娜 2017-07-20 09:48:19

內容提要:胎寶寶還在孕媽媽腹中的時候,您為她涉足充分的營養,給她聽美妙的音樂,陪她上各種智力課程……可是,您的這些愛就足夠了嗎?您還需要陪胎兒運動,經常愛撫您的寶貝兒。

  胎寶寶還在孕媽媽腹中的時候,您為她涉足充分的營養,給她聽美妙的音樂,陪她上各種智力課程……可是,您的這些愛就足夠了嗎?

  您還需要陪胎兒運動,經常愛撫您的寶貝兒。

  有一種胎教叫做運動胎教,運動胎教是指孕媽媽適時、適當地進行體育鍛煉和幫助胎兒活動,以促進胎兒大腦及肌肉的健康發育,有利於母親正常妊娠及順利分娩。研究表明,凡是在宮內受過『體育』運動訓練的胎兒,出生後翻身、坐立、爬行、走路及跳躍等動作的發育都明顯早於一般的寶寶。他們身體健壯,手腳靈敏,智、體全面發展。因此,『體育』胎教也是一種積極的、有效的胎教。

  一般在妊娠12-16周即可適當地對胎兒進行宮內運動訓練。訓練時孕婦應仰臥,全身盡量放松,先用手在腹部來回撫摸,然後用手輕戳腹部的不同部位,並觀察胎兒的反應。開始時動作宜輕,時間宜短,幾周後,胎兒就逐漸地適應了這種訓練方法,能積極做出一些相應的反應。這時,可稍延長訓練時間,每次以5分鍾為宜。

  24周以後可以輕輕拍打腹部,並用手輕輕推動胎兒,讓胎兒進行宮內『散步』活動。還可以用手輕輕地安撫他,讓她感受您對她的愛。如果能配合音樂和對話等方法效果更佳。

  運動訓練時手法一定要輕柔,循序漸進,不可操之過急,一定要堅持每日進行。但切記每次也不宜超過10分鍾。另外在妊娠早期和分娩前期都不宜進行。

  運動胎教的好處如下:

  1、使胎兒相對位置改變及子宮內羊水晃動,訓練胎兒的平衡覺。

  2、增強孕婦腹肌、腰背肌和盆底肌的張力和彈性,使其關節、韌帶松弛柔軟,有利於孕婦正常妊娠及自然分娩。

  3、控制孕期體重的增加,運動胎教防止胎寶寶過於肥胖。

  4、運動胎教對胎寶寶形成良好的個性有幫助。

  文/瑪麗醫生

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有