五招讓寶媽們擺脫產後抑郁癥的困擾

掃碼閱讀手機版

來源: 華龍網 作者: 編輯:邢爽 2017-08-11 08:42:11

內容提要:產後抑郁癥是指女性於產褥期出現明顯的抑郁癥狀或典型的抑郁發作,與產後心緒不寧和產後精神病同屬產褥期精神綜合征。有15%-20%的發病率,再次妊娠有20%-30%的復發率。

  產後抑郁癥是指女性於產褥期出現明顯的抑郁癥狀或典型的抑郁發作,與產後心緒不寧和產後精神病同屬產褥期精神綜合征。有15%-20%的發病率,再次妊娠有20%-30%的復發率。產後抑郁癥可在3-6個月內自行恢復,嚴重的也可能持續1-2年。想要照顧好身邊的寶媽,就隨小編來了解一下產後抑郁癥吧!

  產後抑郁癥的三大原因

  1、身體因素

  一是因為產後體內內分泌環境發生了很大的變化,體內激素水平急劇變化,使孕婦情緒變得敏感,會導致產後抑郁癥;二是產婦家族有抑郁病史的產婦、產婦本身有抑郁癥病史和產婦有一些嚴重的軀體疾病等情況會引發產後抑郁癥;三是生產的疼痛、難產、手術產和生產並發癥等產科因素會誘發產後抑郁癥;四是產婦產後失眠、睡眠不足或過度疲勞會引發焦慮的情緒,引起產後抑郁癥。

  2、心理因素

  一是在孕期負能量事件,例如失業、先兆流產等導致產前情緒不穩,易發生產後抑郁癥;二是初產產婦擔心分娩過程的疼痛,對分娩存在緊張恐懼心理,會使產後抑郁癥的危險性增加;三是對於角色和身份的轉換不適應,對母親角色產生衝突和不適應,無法克服做母親的壓力,畏懼母親角色;四是不同的分娩方式和對分娩結局的反感,如死胎、畸形兒、嬰兒性別等會導致產婦心理壓力加大,引起產後抑郁;五是新手媽媽在照顧嬰兒方面遇到很多困難,不知道怎麼面對新的狀況和挑戰,害怕伴侶的不忠等,導致不自信感隨之而來,引起產後抑郁;六是有內向、追求完美的性格取向的產婦更易出現產後抑郁癥。

  3、外部環境因素

  一是傳統習慣中坐月子的各種禁忌會讓產婦感覺猶如禁閉,誘發產後抑郁;二是缺乏伴侶、父母、朋友行動和精神上的支持,易患產後抑郁癥;三是家庭經濟負擔加重,家庭氛圍不和諧等家庭環境因素,會導致產婦產後抑郁;四是新生兒疾病或者母乳不足也會引起產後抑郁;五是孕婦經歷分娩後,全家的關注重心偏移,容易被忽略,產生心理抑郁。

  五招擺脫產後抑郁

  1、多休息

  對於生完孩子的寶媽而言,身體各方面都經歷了一次大挑戰,多休息是每個寶媽首先要做的事。孩子入睡之後,寶媽也應該躺下休息。照顧新生兒是件很辛苦的事情,什麼都要小心翼翼的,所以會很勞心勞力。對於沒有足夠睡眠的寶媽而言,心情可能也會隨之低落。

  2、尋求幫助

  對於處於月子中的寶媽而言,尋求幫助是再正常不過的事了。即使過了月子期,也不要怕麻煩家人。可以叫寶爸幫忙做一些家務、換一下尿布等等。總之,不要有一個人在戰斗的感覺。

  3、主動找人傾訴,不要壓抑內心感受

  多和寶爸交流,不管是哪方面,因為依賴一下丈夫並無不妥,讓他知道你的感受。除了寶爸,寶媽還可以找自己的好閨蜜傾訴自己最近的感受。

  4、參加戶外活動

  天氣好的時候,可以抱上孩子到小區裡散散步,呼吸呼吸新鮮空氣,整個人的心情也會更好些。

  5、合理的期望

  對於有強迫癥或者追求完美的寶媽而言,在產後的家務整理就不要再那麼講究了。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有