提供科普讀物要注意保護孩子的想象力

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪育兒 作者: 編輯:邢爽 2017-08-21 10:26:23

內容提要:2-7歲的孩子,尚處在一個『萬物有靈』的世界裡,周圍的萬事萬物,在他們眼裡都是有生命的和有意識的,正因為如此,他們纔會『傻乎乎』地和小草說話,和風兒賽跑,並樂此不疲——因為想象的存在,自然界的一切,纔可以帶給他們如此之多的快樂!

  為了不讓兒子輸在起跑線上,我給他准備了大量知識性的科普讀物,久而久之,兒子也自然地成了一個科普迷,有時候都能給我普及一些小知識了,這種情況讓我一度很欣慰。然而,時間長了,我卻同時發現一個新的問題,那就是我們給他講童話的時候,他就會直接揭穿,說這些事兒是不可能的——他已經不相信天真的東西了,因為他太早知道了這個世界的真相!弄得我現在非常困惑:是否科普讀物之於幼兒,還是晚點接觸更好?

  這個『小書蟲』的家長提出了一個非常值得思考的話題:想象力和知識,哪個更重要?

  非常有趣的是,很多很多年以前,愛因斯坦已經『回答』了這個問題——想象力比知識更重要!只是,從心理發展角度來看,對於學前期的孩子來說,想象力更為重要,可以說怎麼誇大都不為過。為什麼這麼說呢?

  2-7歲的孩子,尚處在一個『萬物有靈』的世界裡,周圍的萬事萬物,在他們眼裡都是有生命的和有意識的,正因為如此,他們纔會『傻乎乎』地和小草說話,和風兒賽跑,並樂此不疲——因為想象的存在,自然界的一切,纔可以帶給他們如此之多的快樂!也正是從這個意義上說,童話是屬於孩子的,是孩子與世界溝通的方式,在童話中,他們享受著暢想帶來的神奇體驗,建構著對想象的快樂敏感,捨此,孩子將不成其為孩子,而他們的心智和情感發展,也少了一份獨特的資源。

  從當前流行的左右腦開發角度來看,學齡前的孩子,正處在發展右腦的關鍵期,用心理專家李子勛先生的話來說,人類的幸福感、自尊,人類在現實生活中的自足和社交都是靠右腦來完成的,如果在本應發展右腦的時期,過多地用理性去刺激左腦,致使右腦難以處於飽滿的發展狀態,那麼成年後就容易出現這樣那樣的壓力和痛苦。

  當然,這並不是說,為了孩子內心的那個童話世界以及右腦的充分發展,科普讀物就完全沒有介入的必要——走到這個極端,也是違反孩子的身心發展規律的,因為孩子到了一定的年齡,隨著好奇心的發展,勢必對這個世界產生這樣那樣的『為什麼』——他們需要科普讀物的滋養!

  那麼,如何幫孩子平衡科普讀物帶來的知識和對學前期孩子更珍貴的想象力之間的關系呢?我個人認為至少可以做到如下兩點:

  一方面,從大的原則上,不人為地偏重任何一方,讓孩子的心智發展需要做主,當孩子對世界充滿好奇的時候,就引導他們通過科普讀物探究,但不主動提供給孩子過多這樣的知識。具體如何把握這個『度』,可以參考『不問不答,有問必答』的原則。

  另一方面,提供給孩子的科普讀物,最好做到知識性跟故事性的結合,如果能夠做到以童話的形式傳達科普知識,那就再好不過。記得我陪女兒桐桐看北京科學技術出版社引進的『小小少年科普繪本館』系列時,對這一點感覺就比較明顯,這套書雖然是在向孩子介紹動物世界的知識,但整個情節都充滿了故事性,以至於整個動物世界都變得那麼溫情脈脈,充滿了想象力,我想,這樣的科普繪本,是很難損傷孩子的想象力的。

  本文摘自《『讀』出一個好寶貝》作者桐桐媽由長江文藝出版社授權選載

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有