父母幫助寶寶開發智力 從撫觸開始

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪網 作者: 編輯:邢爽 2017-08-24 08:41:26

內容提要:父母都希望自己的寶寶聰明伶俐、智力過人,在此提醒,在寶寶智力開發過程中,父母要注意黃金期的把握以及方法上的選擇。嬰幼兒觸覺發展先於視覺、聽覺,所以促進觸覺發展可提昇嬰幼兒智力。

  父母都希望自己的寶寶聰明伶俐、智力過人,在此提醒,在寶寶智力開發過程中,父母要注意黃金期的把握以及方法上的選擇。嬰幼兒觸覺發展先於視覺、聽覺,所以促進觸覺發展可提昇嬰幼兒智力。以下幾種撫觸方式值得學習。

  父母可以找專業人士指導,按照一定的步驟給寶寶按摩、做撫觸操,或者經常輕柔地捏撓寶寶的小腳、小手、小耳朵、小臉,摸摸寶寶的身體。4個月之後,媽媽把寶寶抱起來指認家中一些物體或各種玩具,然後扶著他的小手去摸一摸,如:電視機、電冰箱、錄音機、玩具小熊、玩具小狗等,鼓勵寶寶去抓握玩具、水果等物品。

  游戲觸摸板:手摸辨別各種形狀與數字。手指畫:面糊、面粉寫字、畫畫。做面包:面粉或黏土捏各種造型物。沙箱、豆箱:翻找物品。吹泡泡:自制泡泡水。

  冷熱水刺激

  在安全范圍內,讓孩子感受不同的水溫帶來的刺激,可以主要由手來感受,家長也可先做示范,並觀察孩子的表現。目的是通過戲水對孩子進行觸覺刺激的訓練。

  方法:可用花灑對孩子身體的各個部位進行刺激,也可以讓孩子浸泡在浴池中,或在池子裡學游泳。可用冷、溫、熱三種不同的水溫,讓孩子分別去試,這也叫做『三溫暖游戲』。要注意的是,大人要陪同孩子一起訓練,水溫要合適。花灑的強度不要太大,要循序漸進。

  梳頭游戲

  用梳子的尖端刺激孩子的頭皮,並順其勢梳頭,也可以讓孩子自己做,這對手指的精細動作和了解自身形象都有幫助。目的是對孩子進行觸覺刺激的訓練。

  方法:首先用右手從右至左往後梳25下,再用左手從左至右往後梳25下,再用同樣的方法從前往後、從後向前各梳25下,一次總共梳100下。家長也可以示范一次後,讓孩子自己梳,這樣對孩子精細運動的發展很有幫助。在梳頭游戲中,家長要注意孩子的敏感部位,以便采取相應的方式對其敏感部位進行摩擦訓練;二是應選用木梳,這樣可以避免靜電反應對孩子的損害;三是用力不要過大,以免損傷孩子的頭皮。

  刷身游戲

  以中等力度用刷子(也可以用毛巾、海綿、軟刷子等替代)刷孩子的手臂、前胸、後背、足部,可以邊講故事或唱歌,保持輕松氛圍,以免孩子緊張。

  方法:用乾毛巾或絲綢等柔軟的綢布擦孩子的手臂、足部、胸部和背部。對反應敏感的孩子不要太用力,以幫助其慢慢適應;對反應遲鈍的孩子用力可稍大些,以活化接收神經。要注意的是,為避免損傷孩子的皮膚,針對寶貝或敏感型孩子綢布要柔軟、清潔,手法要輕、用力要均勻;針對6歲以上孩子,可以用粗糙一點的澡巾或毛巾,重一點的刷身。一切以孩子狀態為主。

  廣州醫科大學附屬第三醫院於凡工作室

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有