無痛分娩是否真的無痛感 對胎兒健康有無影響

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪育兒 作者: 編輯:邢爽 2017-08-24 09:49:34

內容提要:分娩疼痛是准媽媽們要面臨的一大難關,也是很多產婦放棄順產而選擇剖腹產的原因之一。生孩子到底有多痛呢?有人將分娩的疼痛評定為僅次於燒傷的『10級』痛。

  分娩疼痛是准媽媽們要面臨的一大難關,也是很多產婦放棄順產而選擇剖腹產的原因之一。生孩子到底有多痛呢?有人將分娩的疼痛評定為僅次於燒傷的『10級』痛,但每個人對疼痛的敏感度不一樣,有的媽媽覺得還能忍,也有很多人的評價是『難以忍受』、『痛不欲生』。當無痛分娩走進大眾視野的時候,即刻成了孕媽們的寵兒。但無痛分娩真的可以做到『無痛』嗎?今天,小編就帶大家詳細了解一下無痛分娩。

  什麼是無痛分娩?

  無痛分娩,從嚴格意義上來講應該叫做分娩鎮痛。通常我們所聽到的無痛分娩,是指硬膜外阻滯或者硬膜外聯合蛛網膜下腔阻滯鎮痛,它是醫學上稱為分娩鎮痛的許多方式中的一種。除了硬膜外阻滯鎮痛以外,目前比較常用的方式還包括笑氣鎮痛、音樂鎮痛等。主要緩解孕婦的緊張、焦慮情緒。

  分娩鎮痛是不是能做到完全無痛?

  因個人體質及生理條件不同所達到的效果也不盡相同,並非所有的分娩都能做到完全無痛。臨床上通常按照0-10分給疼痛程度分級:0分為無痛;0-3分為輕度疼痛;4-6分為中度疼痛;7分以上為重度疼痛,10分則為能夠想象到的最劇烈的疼痛。使用分娩鎮痛以後,通常可以將產婦的疼痛程度控制在3-4分以下,某些人甚至可以達到0分。大部分產婦在使用分娩鎮痛之後,在宮縮的時候會減輕疼痛感。

  所有順產媽媽都可以選擇分娩鎮痛嗎?

  不是所有的順產媽媽都適合做分娩鎮痛,比如有的媽媽背部皮膚感染,或患有敗血癥、凝血功能障礙者,還有背部受過傷,脊柱手術過等,這些都不適合選擇分娩鎮痛。計劃順產的媽媽在產程過程中會發現胎心不好、羊水異樣、頭位難產,如宮縮乏力、頭盆不正等產科異常情況;患有心髒病且心功能不全的,持續性宮縮乏力,使用催產素點滴後仍無明顯變化的等,需要考慮進行剖腹產。所以硬膜外麻醉是需要滿足麻醉條件纔可以。分娩鎮痛還有笑氣鎮痛、音樂鎮痛等方式可供選擇,這些分娩鎮痛方式都是以保證孕婦和寶寶的安全為宗旨。

  分娩鎮痛會影響寶寶健康嗎?

  分娩鎮痛采用硬膜外麻醉技術,只有幾個毫克和微克的藥物注入椎管內,麻醉的是媽媽臍下的部位,而不是直接通過母親的靜脈進去的,它的藥量吸收入母親循環以後,再通過胎盤吸收的藥物是微乎其微,對胎兒也沒有不良影響。現在有臨床研究發現分娩鎮痛是安全有效的,並會對母嬰產生有益的影響。研究著重於胎盤-胎兒內分泌功能,結果表明分娩鎮痛可降低產婦外周血皮質醇激素,由此減輕了產婦分娩的應激反應,而鎮痛後產婦臍血和羊水中的皮質醇的濃度並沒有改變。同時也證明雌/孕激素、血漿前列腺素E2(PGE2)的分泌沒有因為分娩鎮痛而受到影響。文/瑪麗醫生

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有