兒童指尖上的智慧 爸媽與寶寶這樣玩積木纔對

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪育兒 作者: 編輯:邢爽 2017-08-28 09:46:50

內容提要:前蘇聯的蘇霍母林斯基曾說:『兒童的智慧在他們的手指尖上。』寶寶手指的精細動作是隨著神經系統的發育、肌肉骨骼的成熟不斷完善的。積木是訓練寶寶精細動作、促進寶寶大腦發育的好幫手,而玩好積木是一種學問。

  前蘇聯的蘇霍母林斯基曾說:『兒童的智慧在他們的手指尖上。』寶寶手指的精細動作是隨著神經系統的發育、肌肉骨骼的成熟不斷完善的。積木是訓練寶寶精細動作、促進寶寶大腦發育的好幫手,而玩好積木是一種學問。

  玩積木的好處

  經常玩積木能夠提高寶寶的想象力和專注力等,所以積木被看作是一種『益智玩具』,對於寶寶來說,玩積木會為他以後各種能力的發展打下基礎,那麼玩積木有哪些好處呢?

  1、培養寶寶積極主動玩耍的能力

  積木這種經典的玩具對於寶寶來說就像『主食』一樣。如果自己不發揮想象力、思考玩法就無法感受到樂趣。相對的,那些會出聲、發亮或者有某種特定形象的玩具主要依靠玩具本身帶給寶寶樂趣,也就是寶寶的『點心』了。『主食』是不可缺的,所以寶寶從小就要多玩『主食』一樣的玩具。

  2、增進父母與寶寶之間的感情

  3歲以下,寶寶單靠自己玩積木還是比較困難的,所以最好將玩積木作為家庭游戲,全家人一起玩,這樣還能夠加深親子間的關系。從小就能充分地感受到父母的愛,有很多和父母共同開心玩耍的經歷,寶寶長大以後會更加自信。

  3、培養寶寶通過觀察了解對方的能力

  寶寶在和周圍不同的人接觸的時候會慢慢學會觀察『對方如何看待自己的行動』。玩積木的時候父母可以試試將堆好的積木推倒嚇嚇寶寶,或是當寶寶把一塊積木『借』給自己的時候要說謝謝,讓寶寶體會不同的人際交往情景。

  從小到大,變著花樣玩積木

  只要一說到玩積木,你首先想到的是不是『用積木堆出特定的形狀』呢?實際上寶寶要到3歲左右纔能真正地自己堆積木,嬰幼兒時代的游戲只是一個開端。從看、摸開始,到不停地擺弄,把爸爸媽媽堆好的積木推倒或把積木連起來,玩積木大概都會經歷這樣的過程:

  0-5個月:看、摸,利用積木做肌膚接觸。

  這個時期親子間的肌膚接觸是很重要的,而積木就可以作為和寶寶肌膚接觸的工具之一。這個時期寶寶對於聲音是很敏感的,媽媽可以用積木來制造不同的聲響。

  6-11個月左右:拿、撥弄、聽聲音。

  這個時期除了要用眼睛看,還要讓寶寶用手抓握東西。有些寶寶甚至只要拿著一塊積木就會很開心。把積木在地板上滾來滾去或是將積木扔出去等,都是不錯的玩法。

  1歲左右:破壞游戲、堆砌游戲,用積木教會孩子空間和距離。

  把積木放在地板上的位置看做出發點,然後再將其移動到其他位置,讓寶寶慢慢理解空間和距離的概念。這個階段,寶寶已經能夠站起來了,所以做游戲的時候會更活躍。

  1歲-1歲6個月:將積木連成一線,開始發揮想象做游戲。

  2歲左右:砌成一面牆,能搭六七塊積木的『塔』,模仿搭『火車』。

  2歲半:能搭出8塊積木的『塔』,『火車的煙囪』也有了。

  3歲左右:堆出造型,可用9塊積木塔『高樓』。

  親子積木游戲有趣玩法

  1、取一個大湯匙,舀起一塊積木,看孩子能否舀起積木。

  2、積木一塊一塊間隔排開,兩只手指在積木上行走,讓孩子學你的樣子,也用兩只指頭走一走。

  3、把積木疊羅漢搭得高高的,然後讓孩子不斷推倒再不斷搭高。當達到某一高度極限時,教孩子讓積木靠著牆或紙盒疊高積木,和孩子一起把積木塔得更高。這樣過一陣子,孩子就會以金字塔的方式,把積木堆得又高又穩。

  4、積木沿著奶粉罐的外邊緣,均勻間隔開地排成一個圓型,再小心移開奶粉罐,扶住孩子的手,在積木內緣畫一個圓圈,問孩子:積木排成什麼性狀?是不是圓形?或利用其他不同形狀的容器玩這個游戲,教孩子認識不同的形狀。

  5、在罐頭上放一把尺子,尺子的兩端各放一塊積木,平衡後讓孩子隨意拿起其中的一塊積木,觀察天平倒塌的視覺和音效效果。

  6、利用四塊的方形積木圍成一個中空的正方形,讓孩子放一小物品在中空部分,家長再蓋上第五塊積木。看孩子會不會立即打開第五塊積木,尋找他的小物品。

  7、取一條橡皮筋,將一張紙巾繃緊在一個空罐子的開口處,再小心地在紙上搭積木,看一看當搭到第幾塊積木時,紙巾纔會因承受不住重量而破裂,積木纔會掉到罐子裡?

  8、讓積木從一個傾斜的軌道上劃進一個開口的容器中!玩幾次後,可以讓軌道稍微偏離洞口一點,故意制造沒有命中的效果,增加玩的趣味性。來源:baoxl

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有