寶寶入園後爸媽請不要問這十個問題

掃碼閱讀手機版

來源: 網易 作者: 編輯:邢爽 2017-08-29 08:34:28

內容提要:每年9月,對於許多寶寶和爸爸媽媽來講都是一個特別的月份,孩子離開父母走進幼兒園的大門。初次離開父母懷抱的寶寶們,遭遇各種不適,還不太會表達的寶貝只能用歇斯底裡的哭鬧來宣泄情緒,這讓爸媽既心疼不已又手足無措。

  每年9月,對於許多寶寶和爸爸媽媽來講都是一個特別的月份,孩子離開父母走進幼兒園的大門。初次離開父母懷抱的寶寶們,遭遇各種不適,還不太會表達的寶貝只能用歇斯底裡的哭鬧來宣泄情緒,這讓爸媽既心疼不已又手足無措。

  看著孩子從幼兒園回來委屈的小表情,你是不是總忍不住想問,『寶貝,是不是受欺負了?』『今天表現好不好啊』……其實,這樣的表達方式會對孩子造成一定的負面暗示,並不利於孩子適應幼兒園的生活。

  下面跟大家分享入園『十不問』,家長們做到這些,讓孩子輕松度過入園期。

  1.不要問:在幼兒園有人欺負你嗎?

  家長們總是擔心自己的孩子被人欺負,經常會問『今天在幼兒園有人欺負你嗎?』

  溫馨小貼士:『欺負『這個詞,一下子就把孩子與其他小朋友放到了對立的位置。孩子剛上幼兒園,因為缺少和同齡幼兒交往的經驗,經常會發生衝突。孩子之間會有一些磨合,會有爭執,但不會記仇,還是給孩子空間,讓他們自己解決吧!

  2.不要問:今天哭了嗎?

  送孩子上幼兒園時,孩子哭鬧的厲害,『狠心』把孩子放到幼兒園,回到家家長們忍不住要問,『今天又哭了嗎?』

  溫馨小貼士:入園前,孩子對於集體生活感到陌生,所以孩子會用哭鬧等一些方式來抗拒。但其實爸爸媽媽們離開之後,寶貝們表現都非常好,豐富的集體活動佔據了孩子的注意力,也逐漸幫孩子適應分離焦慮。當媽媽問『今天哭了嗎?』的時候,孩子會馬上表現出委屈甚至哭鬧。媽媽的話就是一種心理暗示,暗示著『只要哭鬧媽媽就會心軟』,這樣孩子就更不願意上幼兒園了。所以這時候家長一定要正面積極面對,可以表揚孩子:『今天只哭了一小會兒,媽媽相信你明天會更好的!』

  3.不要問:老師有沒有批評你?

  剛上幼兒園的寶寶們還不適應,經常會有委屈不高興的表現,孩子不會表達,家長往往會有各種猜測,會自然而然的想問,『老師有沒有批評你?』

  溫馨小貼士:對於新建立的集體環境,有新的規則,老師會在孩子適應的基礎上,幫助孩子完成常規的培養。家長問孩子『老師有沒有批評你?』,這樣很容易成為孩子各種事情的借口,或者會讓孩子有負擔,缺乏自信,應該鼓勵孩子多和老師交流,而作為父母,要做的就是一名熱情的聽眾。

  4.不要問:你今天表現好不好呀?

  孩子剛入園,家長對孩子在幼兒園一天的生活很好奇,同時又擔心孩子調皮,總喜歡問孩子,『今天在幼兒園表現好不好?』『乖不乖?』

  溫馨小貼士:往往家長提出這樣的問題比較籠統,孩子不知道如何回答。她們也不知道如何衡量自己的表現如何,經常對家長的回答就是『表現好』『乖』。家長可以多去關心孩子『今天在幼兒園開心嗎?』『什麼事讓你開心了?』,這樣纔會給孩子一個積極的具體的引導。

  5.不要問:有小朋友搶你的玩具了嗎?

  『有小朋友搶你的玩具了嗎?』也是爸爸媽媽們經常問寶貝的問題。

  溫馨小貼士:孩子剛入園,對於老師和小朋友都是陌生的,從認識到成為朋友需要一定的時間。每一個孩子的成長環境和性格都不同,家長要幫助孩子一起來認識新的朋友、新的伙伴,不妨換種提問的方式:『今天認識了幾個新朋友?』或是和孩子一起分享一下班上的趣事,讓孩子對好朋友逐漸地形成概念,對幼兒園的生活充滿期待。

  6.不要問:今天在幼兒園學什麼了?

  家長在接孩子的時候,總願意問孩子,『今天在幼兒園學什麼了?』『老師讓你回答問題了嗎?』『你學會老師今天教的兒歌了嗎?』

  溫馨小貼士:這麼小的孩子,要清楚地回答這個問題,太難了!不要去挑戰孩子的語言組織能力,不要給孩子壓力,以免孩子產生厭學心理。

  7.不要問:老師喜歡你嗎?老師今天表揚你了嗎?

  孩子剛上幼兒園,家長不僅會擔心孩子適應的如何,同時也會擔心老師是否喜歡自己的孩子,經常會通過孩子的嘴來了解老師是否喜歡自己的孩子。

  溫馨小貼士:剛上幼兒園的孩子,對『喜歡』的概念還不太懂,又怎麼辨別呢?這其實是家長對老師的不信任。幼兒園的老師會認真對待愛護每一個孩子,家長要給予充分信任,纔能給孩子充分的安全感。

  8.不要問:在幼兒園吃的什麼飯呀?吃飽了嗎?

  孩子剛開始上幼兒園,家長和幼兒園還沒有建立良好的信任關系,同時擔心孩子在沒有家人的陪伴下,且沒有良好的獨立進餐能力,就會經常問孩子『你在幼兒園吃飽了嗎?』

  溫馨小貼士:孩子剛入園,情緒肯定不好,必然影響食欲。老師會逐漸的幫助孩子獨立,適應新的集體生活,也會細心觀察孩子,更會適當的幫助孩子進食,家長完全不用擔心孩子吃不飽。

  9.不要問:你喜歡上幼兒園嗎?

  孩子上幼兒園,家長的焦慮往往不低於孩子,當孩子剛入園的時候,家長就急於問孩子『你喜歡上幼兒園嗎?』

  溫馨小貼士:孩子剛開始上學,對學校的一切大多帶有敵視情緒,對於這些問題如果寶寶的回答是負面的,那對他上學的情緒肯定影響很大。我們可以多給孩子以幼兒園正面的知識,幫助孩子提早接受和適應幼兒園生活。

  10.不要問:你喜歡哪個老師呀?哪個老師帶你玩了?

  孩子上幼兒園了,爸爸媽媽第一次把孩子交到一個陌生的環境裡,沒有家人的照顧,最擔心的就是孩子和老師的關系,孩子能否喜歡老師,對老師產生依戀關系。

  溫馨小貼士:孩子剛入園時,因為幼兒園的人和物取代了自己的家人,孩子對幼兒園所有的事物產生了厭惡的心理。如果家長一直強調她喜歡哪個老師,那就是暗示她要更多的跟喜歡的老師在一起,孩子就不願和其他的老師接觸。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有