警惕孩子過度使用電子設備可能陷入『自閉』

掃碼閱讀手機版

來源: 環球網 作者: 編輯:邢爽 2017-09-01 10:09:00

內容提要:雖然新一代父母對孩子使用電子設備不再『談虎色變』,但過度使用可能會對正在生長發育的孩子造成不良影響。據法國《20分鍾報》報道,法國醫生提醒父母們,孩子過度使用電子設備可能出現與自閉癥相似的癥狀。

  雖然新一代父母對孩子使用電子設備不再『談虎色變』,但過度使用可能會對正在生長發育的孩子造成不良影響。據法國《20分鍾報》報道,法國醫生提醒父母們,孩子過度使用電子設備可能出現與自閉癥相似的癥狀。

  法國埃松省兩名醫生發布了一段視頻,提醒父母們,若過度使用電子設備,孩子可能出現類似自閉癥的癥狀。在接受《20分鍾報》采訪時,醫生表示,越來越多的孩子出現了自閉癥癥狀,且多與過度使用電子設備有關。根據其中一名醫生多年的行醫經驗,出現自閉癥癥狀的孩子越來越多且程度愈加嚴重。患兒常出現如運動能力和認知能力發育遲緩、語言能力弱、行為障礙等癥狀,其中80%的病例與過度使用電子設備有直接關系。

  那麼電子設備與這些癥狀到底有什麼聯系呢?孩子天生有探索世界、與人交流、獲得知識的欲望,而現在電子設備大大取代了人的位置。孩子的大腦發育過程中有95%必須依靠觸摸、觀看、反復試驗、嗅聞、品嘗等行為,通過這些行為孩子也能獲得安全感。不過,有專家對此表示懷疑,因為自閉癥非常復雜,不能憑單獨的癥狀診斷。也有專家認為,過度使用電子設備很可能是自閉癥的病因之一,因為除了遺傳因素,自閉癥還與如空氣污染、營養等外部因素有關,其中也包括過度使用電子設備。

  好消息是,當父母不再讓患兒使用電子設備後,自閉癥癥狀很快就消失了,且孩子年齡越小,見效越快。據患兒父母介紹,僅一個月後孩子的情況就明顯好轉。這種跡象表明,似乎過度使用電子設備是這類癥狀的唯一病因。另一項由著名兒科醫生蘭達帕加尼主持的研究表明,連續3年每天使用電子設備兩小時以上,會降低兒童的社交能力。她呼吁父母們對此應有正確的觀念,不要每天把電子設備給孩子玩超過小時,後果其實比讓孩子看相同時長的電視更糟糕。

  不過法國科學院也提醒各位父母,不要矯枉過正,要懂得區分『過度使用』和『在成年人監護下,以啟蒙教育為目的地使用』;也不要一廂情願地認為『孩子能通過電子設備學習新知識』,低齡兒童即使會認字,能理解的材料也很有限,故每天使用電子產品一小時雖然不會有什麼危害,但孩子很可能學不到任何東西。(實習編譯唐科審稿趙怡蓁)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有