幼兒園開學了 6招讓你的寶寶少生病

掃碼閱讀手機版

來源: 南方日報 作者: 編輯:李進 2017-09-04 13:20:52

內容提要:對爸爸媽媽們來說,這幾天最大的事情就是『孩子終於開學啦』。有的爸媽會興奮雀躍地說:孩子終於要開學啦!有的爸媽可能會有點不捨有點感傷地說:孩子終於還是要開學了。

  對爸爸媽媽們來說,這幾天最大的事情就是『孩子終於開學啦』。有的爸媽會興奮雀躍地說:孩子終於要開學啦!有的爸媽可能會有點不捨有點感傷地說:孩子終於還是要開學了。

  不管是哪種心情,有種現象家長們都要注意,那就是剛入幼兒園的孩子特別容易生病,在兒科門診經常聽到很多家長反映,孩子沒上幼兒園前很少生病,可是一上幼兒園就三天兩頭生病。往往幼兒園裡一個孩子生病了,其他孩子也跟著接二連三生病。這就是所謂『開學季=生病季』。

  那麼有什麼辦法可以讓孩子在幼兒園少生病呢?來看廣東省婦幼保健院新生兒科張春一副主任醫師怎麼說。

  第1招:洗手、洗手、洗手!重要的事說三遍

  一百多年以來,人類的預期壽命從20世紀初的31歲左右延長到了今天的70歲左右。人類是如何創造出這樣巨大的奇跡的?一個平凡到讓人幾乎無視的日常活動在這一歷程中扮演了重要的角色,張春一說就兩個字,那就是:洗手!

  手是致病菌傳播的重要媒介。每個人每只手上大約有100多種細菌,一雙未洗過的手上最多約有幾十萬個細菌!正確有效的洗手可以去除手上大部分的致病菌。手衛生是預防和控制疾病傳播的經濟有效的重要措施。古語有雲『上醫治未病』,意思是說醫術高明的醫生是幫助人防止得病,而手衛生的重要性也正是這個道理。

  所以要教育孩子體育課之後,削了鉛筆之後,上廁所之後,東摸摸西摸摸之後吃東西之前都要記得洗手!不要用手揉眼睛、掏鼻孔等。

  只知道洗手還不行,還得會洗手!世界衛生組織推薦了標准的洗手方法,叫六步洗手法,洗手時間超過40秒或以上,可以將手部衛生的合格率提昇30%—40%。記得用肥皂哦!

  重要事情說三遍:洗手!洗手!洗手!家長要教會孩子從小養成洗手的習慣,不要用手揉眼睛、掏鼻孔等,這是一個讓他受用一生的好習慣。

  第2招:幫助孩子更好地適應新環境

  孩子進入幼兒園這個新環境,離開了熟悉的家人和環境,在陌生的環境中必然會產生害怕焦慮的情緒,多多少少影響孩子的生理功能,身體抵抗力下降。所以張春一建議,家長要盡量幫助孩子更好地適應幼兒園生活,例如經常親自接送孩子,放學後盡量抽時間多陪陪孩子,聊一聊幼兒園裡有趣的事情,孩子表現進步時多多誇獎鼓勵等,讓孩子有個好的心情。

  第3招:充足的營養和睡眠

  營養是身體健康的物質基礎。有的孩子偏食挑食,飲食結構不均衡,容易引起貧血和一些維生素或微量元素的缺乏,抵抗力降低,所以容易反復感冒或得其他一些傳染性疾病。

  張春一談到,睡眠充足也是孩子發育的重要條件,一些孩子睡覺晚睡眠少,加上家長愛熬夜,孩子睡眠時間得不到保障,影響孩子的生長發育,同時使孩子過度疲累容易生病。所以要幫助孩子從小養成良好的飲食習慣和睡眠習慣。特別是孩子身體不適時不要堅持讓孩子去幼兒園,可以適當休息。

  第4招:保證戶外活動的時間

  室內經常有人員密集、空氣不流通等情況,多進行體育鍛煉特別是多進行戶外活動可以提高孩子的體質。家長可以多帶孩子進行戶外運動,到公園游玩、戶外騎車等。可以開拓孩子的視野,也可以強健體魄。讓孩子做個在陽光中奔跑的少年吧!

  第5招:養成及時喝水的習慣

  感冒主要通過飛沫傳播,也就是通過口鼻進入身體的。口腔、鼻腔粘膜保持濕潤能在很大程度上防止感冒病菌的入侵。所以可以適當多喝水特別是多喝一些補充電解質的水(補液鹽、果汁等),讓身體維持在水分和電解質充足的狀態。

  要教會孩子適當多喝水,不要等到覺得口乾舌燥纔找水喝。有的家長或老師每隔半小時就讓孩子飲水也大可不必,過度飲水會增加身體的代謝負擔。

  第6招:家庭環境和幼兒園環境

  家庭和幼兒園環境要定期進行清潔,孩子玩具經常擦拭或日光暴曬,經常開窗通風等,可以一定程度減少環境中病原菌的滋生。(記者李劼通訊員林惠芳)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有