寶寶愛打人 原來也是交往障礙

掃碼閱讀手機版

來源: 媽媽網 作者: 編輯:李進 2017-09-04 13:12:57

內容提要:寶寶脾氣暴躁?喜歡打人?由於嬰幼兒身心發展的特有規律和特點,年幼的寶寶與人交往會出現特定的障礙。比如寶寶到了2-3歲的時候,如果和其他小朋友發生矛盾,他們可能會互推甚至打起架來。

  寶寶脾氣暴躁?喜歡打人?由於嬰幼兒身心發展的特有規律和特點,年幼的寶寶與人交往會出現特定的障礙。比如寶寶到了2-3歲的時候,如果和其他小朋友發生矛盾,他們可能會互推甚至打起架來。

  0?1歲:寶寶體態語言反應不敏感

  這個階段的寶寶多用體態語言來和他人溝通交往,比如嬰兒會用哭聲來引起媽媽的注意,用笑容來顯示他們對於爸媽的行為感到快樂滿足。這時候表情和一些簡單的肢體運動成為他們主要的交流方式。

  遭遇的障礙:新手爸媽不太容易理解寶寶的表情與需求,因而對寶寶的體態語言反應不敏感,寶寶在早期發育階段得不到充分的關愛,可能會影響正常的人際智能開發。

  爸媽可以這樣做:爸媽不妨對寶寶的體態語言多觀察,反應敏感一些,盡可能了解寶寶的這個表情所表現的意思。另外家長也應該讓寶寶理解爸媽的表情,贊許的、高興地、不同意的等等,讓寶寶從小便懂得『擦眼觀色』,這能夠很好地發展寶寶的社交能力哦!

  一些專家表示寶寶的人際智能發育相對其他智能較晚,但他們之間是相互影響、相互促進的,肢體運動、音樂、語言智能都對人際智能有很大的影響,尤其是嬰幼兒時期語言的刺激對於人際智能起著巨大的推動作用。所以家長不妨多方發展,達到共同促進的目的。

  1?2歲:怕生、害羞

  寶寶1歲以後開始對身邊的人和事更敏感,特別是對身邊的『小伙伴』,你會發現寶寶開始會注意其他小朋友的舉動,有時甚至會主動示好。寶寶的模仿動作、對話和給取東西的行為會增多。但是大多情況下,寶寶還是獨自玩耍。

  遭遇的障礙:這個階段的寶寶怕生,容易害羞,所以這個階段的寶寶很粘爸爸或媽媽,如果有其他的叔叔阿姨想要和他抱抱,他都比較抗拒,更多選擇躲在媽媽的身後。對於附近的小朋友,他都用一些試探性的行為去跟人示好,比如會盯著人家看,但他們還是不太敢采取實質性的行動。

  爸媽可以這樣做:寶寶怕生很多時候是因為接觸外人比較少,因此建議家長可以多利用周末時間帶寶寶出去散散步,或者去小朋友多的公園,讓他有機會多和其他小朋友交往。寶寶一開始可能還是會有點『放不開』,在這時候家長不要去強迫寶寶去跟某個小孩一起玩,讓寶寶自願去接觸他人。家長可以以身作則,主動和其他的家長搭訕,那麼寶寶就可以利用這個機會跟他家的寶寶有交流了。

  要注意的是,一些寶寶可能是性格比較內向,家長無意之中會給寶寶貼上『他很害羞』的標簽,類似這些行為都會讓寶寶產生自我暗示,他很可能就真的變得害羞不願與人交往了。所以家長要避免貼標簽這種行為了。

  2?3歲:打人、搶玩具

  2-3歲的寶寶不但會用體態語來表達自己的情緒,也開始用語言來開展人際交往活動。這個年齡段的寶寶開始與他人有真正意義上的接觸和交往,並容易受到外人的影響。而且寶寶這時大多處於自我中心階段,他們常常會做出一些偏要為之的行為,『不要』成為他們的口頭禪。

  遭遇的障礙:由於寶寶自我中心的心理特征,他們不懂得站在他人的角度看問題,也很難理解他人的感受。有點叛逆的他們總是做出一些讓人生氣的事情,不合作、不聽話,在同伴交往中也容易出現矛盾和摩擦。

  爸媽可以這樣做:寶寶偶爾出現的打人行為很可能是因為他不能用有效的語言溝通,以至於做出一些急躁的行為來。家長不妨在日常生活中多耐心地和孩子溝通,了解孩子的深層意願。如果寶寶出現了搶玩具、打人的行為,媽媽就對寶寶的行為多做提醒,並及時地給予糾正指引,教對他如何有禮貌地對待他人,遇到矛盾時應該怎麼處理等等。寶寶久而久之便會懂得用正確的肢體語言和他人交往了。

  家長也可以利用游戲來讓寶寶學會更好理解他人。媽媽可以給寶寶創設一些語言學習的場景,就像角色扮演的游戲一樣,讓寶寶在游戲中學會『對什麼人說什麼話』,比如媽媽在玩玩具時寶寶也想要那個,媽媽就可以引導寶寶說『我想要那個玩具,我們可以一起玩嗎?』通過游戲讓寶寶學會更好地表達自己的需求。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有