良好習慣從小做起 父母如何教育孩子科學飲食

掃碼閱讀手機版

來源: 環球網 作者: 編輯:邢爽 2017-09-06 09:49:14

內容提要:孩子的飲食問題總是牽動著家長的心。孩子挑食怎麼辦?飲食不均衡要如何解決?又該如何面對孩子胃口的改變?法媒《快報》揭秘育兒經,教你幫助孩子從小養成良好的飲食習慣。

  孩子的飲食問題總是牽動著家長的心。孩子挑食怎麼辦?飲食不均衡要如何解決?又該如何面對孩子胃口的改變?法媒《快報》揭秘育兒經,教你幫助孩子從小養成良好的飲食習慣。

  從兩歲開始,孩子會逐漸進入挑食的階段,開始不願意嘗試新的食物。法國心理學專家娜塔莉·麗佳樂(Nathalie Rigal)表示,這一階段持續時間長短因人而異,可能由18至24個月不等。在此期間,75%以上的孩子會對此前沒有嘗試過的食物充滿抗拒。這時,家庭的作用就顯得至關重要。家長應正確引導孩子進一步培養味覺,養成良好的飲食習慣。

  首先要充滿耐心。當孩子拒絕某種食物的時候,不應直接放棄嘗試,應該重復多次地讓孩子接觸這種食物。在一種較為輕松和諧的家庭氛圍中,孩子可能更樂於嘗試。比如,如果孩子第一次拒絕品嘗西葫蘆,家長應該之後多讓西葫蘆出現在餐桌上。久而久之,也就不再陌生,孩子也就更易於接受。同時,娜塔莉·麗佳樂也表示可以和孩子『約法三章』,設立一定的餐桌規范。比如告訴孩子,每個菜必須都要至少嘗3口。只有開始嘗試了,纔能知道自己喜不喜歡。

  其次,家長也可以通過分享食物,創造一個更加和諧的餐桌氛圍。飲食是具有社交意義的行為,這一點在對兒童口味以及飲食興趣的培養上至關重要,孩子應該學會享受『吃』這一過程。作為家長,要和孩子一起生活、吃飯、分享傳遞自己的感受。要給孩子提供營養均衡的飯菜,和孩子一起分享。這樣孩子能在吃飯的過程中感受到樂趣。此外,餐桌氛圍也至關重要,當孩子不願意吃完碗裡的蔬菜時,家長不應該向孩子施加壓力或者予以威脅。把握好引導過程中的尺度,是尤為重要的。

  家長也可以試著與孩子交流。比如說,通過詢問孩子食物的顏色等小問題引起孩子的興趣,然後讓孩子建立起與食物間的關系,學著描述自己的感受。這種方式也可以增加孩子對某種食物的熟悉感。同時,在做飯的時候,家長也可以嘗試使用新的花樣來吸引孩子。比如,嘗試不同的切割形狀,烹飪方式,並將不同顏色的食材加以混合等等。

  最後,讓孩子參與到烹飪過程中去也能增加孩子對不同食材的興趣。可以讓孩子參與到食物的准備階段,以可見可感的方式讓孩子多加感受,感受到食物的意義。總之,最重要的是,不要過分緊張,不要以過激的方式毀掉孩子對食物的興趣,破壞孩子的天性。家長要傳遞的,不僅是正確的飲食習慣,更是一種享受食物,享受生活的方式。(實習編譯:池成審稿:趙怡蓁)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有