娃出生之後從未刷牙 兩歲寶寶前牙多發性齲齒

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪網 作者: 編輯:邢爽 2017-09-07 09:54:38

內容提要:寶寶6個月左右開始長乳牙,從第一顆乳牙萌出,家長就應該開始給寶寶刷牙。因為乳牙剛剛萌出時,表面的硬組織發育還不完善,硬度較低,此時嬰兒的食物又多是軟食物,特別是牛奶、酸奶這類食物很容易附著在牙齒表面。

  怎麼幾顆門牙都變黑了?前天一大早,家住諶家磯的趙女士抱著兩歲多的兒子奇奇急匆匆地來到武漢市漢口醫院口腔科就診,診斷為前牙多發性齲齒(又叫奶瓶齲)。

  據了解,趙女士一直在外打工,照顧奇奇的奶奶從來沒給孫子刷過牙。

  武漢市漢口醫院口腔科副主任張復蘭介紹,寶寶6個月左右開始長乳牙,從第一顆乳牙萌出,家長就應該開始給寶寶刷牙。因為乳牙剛剛萌出時,表面的硬組織發育還不完善,硬度較低,此時嬰兒的食物又多是軟食物,特別是牛奶、酸奶這類食物很容易附著在牙齒表面,如果不及時清洗乾淨,就產酸致牙齒表面硬組織脫鈣,這給致齲菌的大量生長、繁殖提供了有利條件,因此新萌出的乳牙最容易患齲病。

  專家提醒,預防乳牙患齲,除了控制嬰兒的含糖飲食,還應每天為嬰兒清除牙齒上的菌斑、軟垢。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有