哺乳期新媽媽除治療必需者外 應避免隨意服藥

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪網 作者: 編輯:邢爽 2017-09-07 09:54:38

內容提要:人乳是嬰兒最佳營養品,但孕期母體如果患有其它合並癥或並發癥,常在哺乳期需延續藥物治療。某些藥物有可能通過母乳進入新生兒體內,取決於體內藥物、濃度水平和身乳汁分泌的量及持續時間。

  人乳是嬰兒最佳營養品,但孕期母體如果患有其它合並癥或並發癥,常在哺乳期需延續藥物治療。某些藥物有可能通過母乳進入新生兒體內,取決於體內藥物、濃度水平和身乳汁分泌的量及持續時間。另外,新生兒攝入藥物的數量,取決於嬰兒胃腸道對藥物吸收的多少。

  血漿和乳汁內藥物濃度梯度,是藥物向乳汁轉運的主要因素,梯度越大則轉運越多。新生兒體內,血漿蛋白量少,使具有藥理活性游離型藥物增多,加之新生兒的肝髒代謝和腎髒排泄功能尚不完善,以至半衰期延長,容易引起藥物在新生兒體內蓄積中毒。

  因此,哺乳期婦女除治療必需者外,不要隨便服藥。因治療需要用藥者一般也不需要中斷哺乳。但考慮到嬰兒的安全問題,可盡量減少吸入藥量,母親可在喂奶後立即服藥,調整下次哺乳的時間並盡可能推遲,使間隔至4小時或更長一些。

  第四軍醫大學唐都醫院閔保華

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有