五招讓新入園的孩子不哭鬧

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪網 作者: 編輯:邢爽 2017-09-07 08:42:01

內容提要:多數孩子在第一次被爸媽送去幼兒園時,因突然與熟悉的監護人分離,表現為焦慮、哭鬧不止,這種狀況可能會維持好幾天,甚至幾個星期纔有可能改善。有沒有什麼辦法可以減輕孩子的這種分離焦慮?以下5個簡單的小方法不妨試試。

  多數孩子在第一次被爸媽送去幼兒園時,因突然與熟悉的監護人分離,表現為焦慮、哭鬧不止,這種狀況可能會維持好幾天,甚至幾個星期纔有可能改善。有沒有什麼辦法可以減輕孩子的這種分離焦慮?以下5個簡單的小方法不妨試試。

  提前讓孩子熟悉幼兒園環境

  一旦確定要就讀的幼兒園,在開學前可先和校方講好,找幾天帶孩子去參觀、玩游樂設施或是在教室看故事書,很自然地告訴他們以後會在這裡和其他小朋友一起玩,還有老師說故事,讓他們對將來的幼兒園生活充滿期待。

  讓孩子帶喜歡的東西

  有的孩子會隨身帶著喜歡的東西,如玩具、絨毛娃娃或是小毯子之類的,這些東西是他們安全感的來源之一。爸媽可試著和幼兒園老師溝通,在不影響其他同學以及學習狀況時,帶他們喜歡的東西上學,有助於穩定孩子的情緒。

  安排熟識的孩子一起上課

  可與鄰居或住在鄰近地區的朋友了解,是不是有小朋友也在同一學年度上幼兒園,若有的話可以商量,先讓他們玩在一起,之後就讀同一所幼兒園,再與老師溝通,安排他們坐在一起。孩子有伴在旁邊,對陌生環境較不會感到恐懼及不安。

  以游戲或故事讓孩子想象幼兒園的有趣

  爸媽可以在家裡和孩子玩角色扮演的游戲,想象『幼兒園是孩子的游樂天堂』之類的劇情和孩子一起玩;或講以幼兒園為主題的有趣故事給孩子聽,都能增加孩子對幼兒園生活的期待。

  培養規律作息及生活自理能力

  幫助孩子培養早睡早起、固定時間用餐的規律作息,讓孩子在白天保持良好的精神狀態,可減少校園生活的不適;具備基本生活自理能力,也能讓孩子更快速融入幼兒園生活。張彩芬

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有