天氣乾燥能給純母乳喂養的寶寶喂水嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪育兒 作者: 編輯:李進 2017-09-11 10:08:33

內容提要: 立秋了,天氣也乾燥起來了,不只是大人覺得燥得慌,小嬰兒也會覺得燥,那麼在這樣乾燥的天氣裡,需要給純母乳喂養的寶寶喂水嗎?

  立秋了,天氣也乾燥起來了,不只是大人覺得燥得慌,小嬰兒也會覺得燥,那麼在這樣乾燥的天氣裡,需要給純母乳喂養的寶寶喂水嗎?

  其實國際母乳協會曾提出過:六個月以內的純母乳喂養的寶寶是完全不需要喝水的,因為充足的母乳完全可以給寶寶提供足夠的水分。對於純母乳喂養的寶寶來說,如果寶寶的生長體重在正常范圍內,每天的小便也適量即六到八次且顏色清淡不濃不黃,另每天還有一兩次黃色的軟便,這就表示母乳喂養不僅滿足了寶寶平日所需的營養,也滿足了寶寶身體所需要的水分。但是事無絕對,如果寶寶有以下情況則說明母乳寶寶需要補水了。

  1、寶寶吃奶比以前頻繁但尿量減少且大便中奶瓣居多,這是因為寶寶口渴需要補水時,都在喝奶,雖然奶中的水分滿足了寶寶的需要,但卻增加了腸道的負擔,所以大便中會有奶瓣。

  2、一般寶寶哭鬧,不是餓了就是尿了,但是如果寶寶哭鬧要吃奶卻又不好好吃,此時則需要考慮寶寶是否是因為口渴所致的。

  3、寶寶喝奶量增多並伴隨腹瀉。

  很多寶媽會擔心在寶寶因為喝水而影響喝奶量,其實這是完全沒必要的,寶媽只需注意在寶寶吃奶前或剛吃完奶時不要給寶寶喝水就行,因為吃奶前喝水會影響寶寶的奶量,喝完奶後喝水會影響寶寶消化,所以只需避開這兩個時間點給寶寶喂水就行。

  剛開始給寶寶喂水時,要注意量,如果寶媽不是很確定可以根據寶寶每天大小便的顏色和次數來判斷攝水量是否足夠。有的寶寶即使身體缺水也拒絕喝白水,此時寶媽可以在白水裡滴幾滴母乳,再給寶寶喝就會容易多了。

  來源:鴿子醫生

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有