情商和智商 哪個對孩子更重要?

掃碼閱讀手機版

來源: 媽媽網 作者: 編輯:李進 2017-09-11 10:08:33

內容提要:父母都不希望自己的孩子輸在起跑線上,總是一味的學習其他家庭成功的例子,領著年幼的孩子奔走於各種學習班。父母不應該只注重孩子的智商教育,就忽視情商教育。

  親朋好友們聚在一起,聊得最多的某過於寶寶的教育問題,在寶寶的教育問題上總是存在著不同的分歧。主要分為情商和智商兩大信徒,一部分人崇拜情商教育,另一部分人則更注重智商教育。莉莉是一個上四年級的孩子了,星期一到星期天裡她都要奔波於不同的訓練班當中。然而莉莉卻不喜歡訓練班裡的課程,只是聽從父母去上課罷了。當有人問道莉莉喜歡那一天的課程時,莉莉只會說:『我不知道。』當同學約她星期去爬山的時候,莉莉說:『我沒有星期天,只要禮拜七』。相信這是許多孩子的心聲。

  父母都不希望自己的孩子輸在起跑線上,總是一味的學習其他家庭成功的例子,領著年幼的孩子奔走於各種學習班。父母不應該只注重孩子的智商教育,就忽視情商教育。當孩子學好了數理化,卻不懂得如何去生活、愛別人,沒有自己的目標和動力,就算成功了往往也感覺不到幸福。例如上大學的時候遇到了個師兄,他讀書讀到博士後,還在問教授以後應該學什麼。教授告訴他,應該讀社會大學,學做一個社會人。

  幼兒教育寶寶的首要任務是應該讓融入到生活中去,父母應該了解孩子各種能力的成長規律。孩子的幼兒時期同樣是培養抗挫折能力、人際交往能力的關鍵時期。倘若犧牲了寶寶的純真和快樂,與情商培養的關鍵期失之交臂,成功最多也只是階段性的,以而往後,孩子還有更長的瑣碎人生需要去面對。因此,孩子的歡樂與成功,都是不可缺少的。

  我們並不是提倡父母讓孩子『順其自然』地成長。假如一切寶寶為中心的話,將來寶寶一旦獨自步入社會,將會難以適應,孩子將會潛意識的退回到幼兒的狀態,尋求父母的保護,『啃老族』層出不窮的原因大概也是如此吧。第一,父母要清楚的知道自己的寶寶喜歡什麼,什麼適合他,第二,因材施教。倘若孩子對一樣事物沒有興趣,不單單學難有所成,長此以往甚至會產生不良的影響。就拿前面莉莉來說,莉莉現在不僅在特長方面毫無進展,對學校的學習也失去了興趣。

  對於孩子來說,會尋求快樂纔會贏。情商智商兩者都是孩子成長中不可或缺的重要部分,家長要選擇適合自己寶寶的方式來引導孩子,走上健康成長的道路纔是最好的。

  小編總結:孩子的情商與智商,同時同等的重要,父母們平時往往缺少去培養孩子的情商,通過上述,你們是不是都粘到邊了?相信這篇文章會給廣大的讀者們帶來很多益處。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有