直面分離焦慮 它真的沒你想象得那麼糟糕

掃碼閱讀手機版

來源: 澎湃新聞 作者: 編輯:李進 2017-09-11 10:15:40

內容提要:開學季,許多送孩子入托、入園或入學的家長,又陷入了一種焦躁不安的情緒當中——分離焦慮。孩子可以用哇哇大哭的方式來表達和排解情緒,那麼大人該如何化解分離焦慮呢?

  開學季,許多送孩子入托、入園或入學的家長,又陷入了一種焦躁不安的情緒當中——分離焦慮。孩子可以用哇哇大哭的方式來表達和排解情緒,那麼大人該如何化解分離焦慮呢?

  分離焦慮是很多低齡幼兒家長都會面臨的挑戰。

  開學了,學齡前寶寶的父母成了最遭罪的那批人,因為他們要面對與孩子第一次分離的境遇。方方是一個3歲半女孩的媽媽,9月1日那天她把孩子送到幼兒園門口,就被老師攔下了,但她站在門口和一堆同樣滿臉擔心的家長一起,伸長脖子望著孩子的背影。『我家囡囡剛進去的時候還是懵的,老師給她掛了個貼好照片和名字的小牌子在脖子上,然後讓她去牆上找自己的照片,這些新鮮事讓她一下子忘了跟我分開這事兒,我還挺欣慰的。但好景不長,就在我真的打算離開的時候,她突然回頭找我,我個子矮,在黑壓壓的人群裡她可能看不到,哇地大哭起來,急得我也快哭了。』方方回憶起入園的情景眼睛都紅了,『我從來都沒想過我會這麼脆弱,可能是內心有點難以接受她這麼小就要獨自面對集體生活,離開我們的視線不知道她會不會好好吃飯、自己上廁所。』

  方方的焦慮也是很多低齡幼兒家長都會面臨的挑戰,他們可能早就忘了自己小時候是如何與父母分離並開始獨立,也在孩子入托、入園前想象過這樣的場景,但當這件事真正降臨到自己頭上,還是會有擔心、焦慮和不安的情緒。

  幾乎每個孩子都有分離焦慮,只是不同的孩子外在的表現有所不同。

  Elaine Rose Glickman是一位親子教育暢銷書作家,也是三個孩子的媽媽,長期為一本母嬰雜志撰寫育兒顧問專欄,並在一檔電視脫口秀節目以嘉賓的身份提供專業育兒建議,她對分離焦慮有著深刻的見解:『幾乎每個孩子都有分離焦慮,只是不同的孩子外在的表現有所不同。那麼大人呢?當然也會有。』?

  Elaine總結了分離焦慮帶來的幾個『痛處』:

  1.帶來各種不愉快。

  我相信很多父母對於這一點感同身受,只是不敢說出來,有時候這種不便還會演變成厭惡的心理。當你試圖離開孩子哪怕10米的距離,那瘋狂的尖叫對任何人而言都是不愉快的。

  2.導致深深的內疚。

  當你因為各種原因需要離開孩子,你會感覺很糟糕,即便要離開的理由再正當不過了——你需要工作、休息或者只是要去上個衛生間而已。其實育兒本身就是一件被內疚感包圍的事情,每個家長都會犯錯,而分離顯然不是其中之一。

  3.傷了孩子的心。

  對於幼小的孩子來說,沒有什麼比分離更可怕的了,而你的表現往往讓他們的恐慌更上一層樓,他們不知道爸爸媽媽是怎麼了,到底發生了什麼。

  即便做好了各種預備工作,但真正的考驗還得等到你和孩子說再見的那一刻纔算到來。

  的確,分離焦慮非常難熬。但是,這也是你的孩子成長過程中一個正常的、必要的部分。Elaine認為,緩解分離焦慮的最終目的是讓你的孩子知道,沒有你她是安全的,而不是讓你的孩子控制你的一舉一動。

  『孩子對父母有很強的依戀,這當然無可厚非,但和依戀一樣重要的是,讓孩子知道,生活裡還有很多重要的事情,比如學會相信人是可以離開然後回來的,而且不止一個人可以讓你感到安全。』 Elaine說,『你可以傳遞這樣一個訊息:人們離開之後,可以從很多地方再回來。試著給孩子講一些關於分離和重聚的故事,多說一些像「媽媽總是會回來」這樣的句子。當然,這些都是預備工作,真正的考驗還得等到你和孩子說再見的那一刻纔算到來。』

  Elaine給出的建議是:

  1.不要等孩子和長輩、保姆、老師在一起玩得正高興時偷偷溜走。

  雖然這可能會讓你避免一段不愉快的分離,但這確實是個非常自私和糟糕的舉動,當你走後孩子反應過來會有什麼樣的感受?

  2.別跟孩子說了再見,但看到TA大哭又回來安慰。?

  這不僅會讓你的孩子對再見的意思感到迷惑,而且會讓你上班遲到,並惹惱照看孩子的人。

  3.用快樂的表情與孩子分離。

  是的,我們知道你壓力很大,但不要讓你的孩子知道。TA不會明白你的焦慮是源於愛、內疚和挫折,甚至會認為你和TA一樣,會對離開彼此的視線感到緊張。

  4.所以,當你該走的時候,就乾脆地走吧。

  當然,這並不意味著你可以什麼話也不說就走,離開前的幾分鍾,你可以告訴孩子你要去乾什麼,給TA一個充滿愛和自信的告別,然後離開。記得提醒孩子,沒有你TA也是安全的。這句話同時也請你說給自己聽,這會有很大的幫助。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有