1歲左右寶寶抗拒洗澡?爸媽需注意這四點問題

掃碼閱讀手機版

來源: 華龍網 作者: 編輯:邢爽 2017-09-12 09:27:48

內容提要:對於許多新手爸媽來說,給寶寶尤其是還不滿1歲的小寶寶洗澡,是件很頭疼的事情。有的寶寶一見到水就哭鬧不停,甚至扭來扭去用盡力氣遠離澡盆,有時候三個大人齊上陣也能被小家伙折騰得夠嗆。那麼小寶寶為什麼會如此抗拒洗澡呢?

  對於許多新手爸媽來說,給寶寶尤其是還不滿1歲的小寶寶洗澡,是件很頭疼的事情。有的寶寶一見到水就哭鬧不停,甚至扭來扭去用盡力氣遠離澡盆,有時候三個大人齊上陣也能被小家伙折騰得夠嗆。那麼小寶寶為什麼會如此抗拒洗澡呢?

  寶寶為什麼一洗澡就哭?

  寶寶哭鬧並不是沒有原因的,抗拒洗澡大多因為以下四點:

  1、洗澡姿勢不對

  一些新手爸媽有這樣的疑惑:已經嚴格按照標准的方式給寶寶洗澡了,但寶寶每次還是哭鬧反抗,這是什麼原因呢?這很可能是你洗澡的『姿勢』不對造成的。

  1歲的寶寶還很依賴父母的懷抱,脫光衣服離開媽媽的懷抱會非常沒有安全感。這時候如果媽媽直接把寶寶放到澡盆裡,那寶寶不哭鬧就怪了!也有的寶寶害怕水,媽媽硬將寶寶按在水裡『多適應適應』的做法也是不恰當。

  2、寶寶身體不舒服

  洗澡要挑對時機,不能按照大人的生物鍾來給寶寶洗澡。

  像寶寶吃奶之前、剛喝完奶、想拉粑粑、想睡覺的時候,被媽媽放進澡盆『洗香香』肯定是不樂意的。值得注意的是,寶寶發燒或者不開心的時候,也是會抗拒洗澡的。

  3、水溫、室溫不合適

  寶寶的皮膚嬌嫩,對冷熱非常敏感。很多家長會用手試洗澡水溫,但細微的溫差根本感覺不出來,而寶寶們卻能夠明顯感受到;尤其當水溫不穩,忽冷忽熱時,寶寶的反應就尤其強烈,這也可能會造成寶寶的燙傷或者著涼感冒。

  同樣,適宜的室溫也很重要。尤其是夏季天氣炎熱,家長們要麼認為寶寶也熱,完全不注意避風保溫;要麼認為寶寶太嬌弱,室溫過高捂過了頭。這兩者都極易導致傷風感冒,影響寶寶健康。

  4、過敏體質洗完澡後皮膚乾癢

  1歲以內寶寶的皮膚僅有成人皮膚十分之一的厚度,表皮是單層細胞,真皮中的膠原纖維少、缺乏彈性,不僅易被外物滲透,而且容易因摩擦導致皮膚受損。

  如果洗澡時使用的水質不乾淨,大人的反應可能不會很明顯,但寶寶使用了這樣的水洗澡後,很容易感覺皮膚乾癢,嚴重的還可能會引起皮膚紅腫、發炎、大面積過敏等情況。

  洗澡水質問題導致寶寶越洗澡越不舒服,也就更加劇了寶寶對洗澡的恐懼,尤其在小寶寶還無法通過言語表達,只能用情緒和肢體來示意時,就更需要寶媽寶爸們特別留意了。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有