爸媽何時給寶寶添加嬰兒米粉 需按照月齡選擇

掃碼閱讀手機版

來源: 華龍網 作者: 編輯:邢爽 2017-09-12 09:27:48

內容提要:給寶寶添加輔食的最佳時間是4-6個月。因為寶寶在出生後前3個月裡唾液腺非常少,唾液腺中所含的淀粉?和消化道裡的淀粉?也是相當少的,如果這個時候就給寶寶喂嬰兒米粉,很不容易消化。

  米粉是寶寶添加輔食後的第一口糧食,這裡總結了媽媽們對米粉的常見問題,希望對大家有幫助。

  從什麼時候開始給寶寶添加嬰兒米粉?

  給寶寶添加輔食的最佳時間是4-6個月。因為寶寶在出生後前3個月裡唾液腺非常少,唾液腺中所含的淀粉?和消化道裡的淀粉?也是相當少的,如果這個時候就給寶寶喂嬰兒米粉,很不容易消化。在寶寶4個月時,可以開始給寶寶添加嬰兒米粉,由少到多,逐量添加。等寶寶的牙齒長出來,可以吃粥和面條時,就可以不吃嬰兒米粉了。

  衝調嬰兒米粉的最佳水溫是多少?

  有的媽媽覺得用熱一些的水衝調的嬰兒米粉會更香更粘稠。其實衝調嬰兒米粉的水溫最好控制在70℃-80℃之間,太涼的水無法充分溶解米粉,太熱的水會導致一些營養元素的流失。

  衝調嬰兒米粉用白開水好還是用配方奶好?

  用白開水衝調嬰兒米粉是沒有問題的。但是把嬰兒米粉和奶一起衝調,可以增加寶寶對蛋白質的吸收,營養更全面。衝調時可以應先將嬰兒米粉調得稠一點,然後衝相應毫昇的配方奶,再去稀釋較稠的嬰兒米粉,這樣寶寶既能吃到營養的嬰兒米粉也能吸收到優質的蛋白質。

  嬰兒米粉可以用蔬菜水、果汁衝調嗎?可以選擇一些蔬菜水和果汁給寶寶衝調嬰兒米粉,但是含有草酸的蔬菜水,比如菠菜水和或含有鞣酸果汁,比如苹果汁就不適合衝調嬰兒米粉,因為草酸和鞣酸會影響鐵的吸收。

  嬰兒米粉也和奶粉一樣要分年齡段選擇嗎?

  嬰兒米粉的分類基本上是按照寶寶的月齡來分階段的。

  第一階段是4-6個月的嬰兒米粉,這個階段的嬰兒米粉中添加和強化的是蔬菜和水果或者蛋黃,而不是肉類食物,這樣有利於小寶寶的消化。

  第二階段是6個月以後,此時嬰兒米粉裡常常會添加一些魚、肝泥、肉等,營養更為廣泛。選擇嬰兒米粉時,媽媽可以按照寶寶的月齡來選擇不同配方的嬰兒米粉。

  除了月齡,媽媽還可以根據寶寶的需要,挑選不同配料的嬰兒米粉,如添加了五谷或者肉類的嬰兒米粉,這樣可以讓寶寶吃得更均衡、營養更全面一些。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有