無痛分娩可降低剖宮產率 可選擇不同鎮痛方法

掃碼閱讀手機版

來源: 環球網 作者: 編輯:邢爽 2017-09-12 09:27:48

內容提要:自無痛分娩技術應用於臨床以來,在安徽省婦幼保健院東區,有八成孕產婦為降低『產痛』而選擇無痛分娩,有效的降低了剖宮產率。該院婦產科主任劉治春提醒,分娩鎮痛適應每個人,只是鎮痛方法不一樣。

  自無痛分娩技術應用於臨床以來,在安徽省婦幼保健院東區,有八成孕產婦為降低『產痛』而選擇無痛分娩,有效的降低了剖宮產率。該院婦產科主任劉治春提醒,分娩鎮痛適應每個人,只是鎮痛方法不一樣。

  據安徽省婦幼保健院東區朱靜文護士長介紹,『產痛』是大多數女性經歷的較難以忍受的疼痛。但隨著醫學的發展及觀念的改變,符合順產條件的准媽媽,在條件允許的情況下,完全可以選擇無痛分娩。由於部分產婦及家屬對無痛分娩有很多認識誤區,有一些排斥心理,或因醫療資源問題,特別是麻醉師緊缺,無痛分娩還沒有得到廣泛普及。『有的產婦經過醫務人員的解釋與科普,她們大部分家屬及產婦還是很容易接受這種新理念。』朱靜文介紹。

  『分娩鎮痛是對全世界女性分娩的一種人性化關懷,在國外,有100多年的歷史,已經非常普遍地應用。』據該院婦產科主任劉治春介紹,無痛分娩是一項簡單易行、安全成熟的技術,減少了產婦分娩時的恐懼和疼痛,並且不影響產婦活動,能讓產婦在生產過程減輕疼痛、緩解焦慮。

  劉治春主任提醒,分娩鎮痛一般可分為非藥物性鎮痛和藥物性鎮痛。非藥物性鎮痛包括導樂、按摩、音樂、水中分娩等,鎮痛的作用較為有限,最有效的是藥物鎮痛,主要是采用藥物麻醉等方法,分娩疼痛級別可高達8至10級,『分娩鎮痛』後可降至4級或以下。

  『生第一胎的時候,簡直是撕心裂肺的疼,現在知道可以無痛分娩,我肯定選擇無痛分娩。』經歷兩次生產的王女士說。劉治春主任介紹,在發達國家,產婦無痛分娩率較高,在我國無痛分娩率不高,因此,在我國廣泛開展無痛分娩工作,更好地服務於孕產婦還有很多的工作要做。孕產婦通過分娩鎮痛實現自然分娩,有效降低剖宮產率,分娩鎮痛技術宣傳普及必須加以重視。

  『無痛分娩雖然好,卻不是人人都適合。』劉治春主任提醒,比如有陰道分娩禁忌癥、麻醉禁忌癥、凝血功能異常的准媽媽就不能采用此方法。

  朱靜文護士長提醒,隨著經濟條件的改善,生活水平的提高,近年來因營養過剩而致胎兒巨大的孕婦逐漸增多,在孕期要科學、合理飲食,不可以營養過剩。隨著醫療科技的進步,助產的方式和技術越來越多,准媽媽們要放松心情,開心快樂做媽媽。 (鮑璀)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有