剛出生寶寶為什麼要留下小腳印 而不留手印?

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪育兒 作者: 編輯:邢爽 2017-09-12 10:20:09

內容提要:生過孩子的女性都知道,小寶寶出生後,有一件很有意思的事情需要做,那就是,要給剛出生的小寶寶在病歷本上印一個腳印。初為人母人父的家長們都饒有興趣的做這件事,一些人還會拍照作為留念。

  今天和大家分享一篇關於寶寶出生之後為什麼采集腳印呢?很有意思的哦!

  生過孩子的女性都知道,小寶寶出生後,有一件很有意思的事情需要做,那就是,要給剛出生的小寶寶在病歷本上印一個腳印。

  初為人母人父的家長們都饒有興趣的做這件事,一些人還會拍照作為留念。

  也有少數父母,平時很認真,聽說要給小寶寶印腳印,很多的問題就來了。

  『為什麼要印這個腳印呢?』

  一位帶著眼鏡的小寶寶的爸爸問,好像我們在做一件傷天害理的事情。

  我趕緊解釋:『主要是我們的病歷留存使用的,不會作為其他的用途的,而且,也是為了防止孩子被抱錯了。』

  還有的父母比較細心,愛琢磨事兒:『為什麼要印腳印,不印手印呢?』

  我們的解釋是:『因為剛出生的小孩子指紋沒有腳趾上的紋路清楚所以纔按腳趾紋,此外,小寶寶的手一般總是蜷曲的,如果強行掰開,容易出危險。』

  還有一些年輕的父母,更浪漫些,這是我們最高興碰到的。

  『太好了,這是我們小寶寶人生的第一個足跡,一定得照相紀念一下。』

  於是,我們給小寶寶印腳印的過程,成了一個異常隆重的時刻,小寶寶的父母拿出了手機,一絲不苟的錄制和拍照,搞的我們也緊張起來,生怕破壞了這種儀式感。

  一些父母還不忘提醒我們:『你們印的時候,一定要印得清楚些。』

  有一位小寶寶的爺爺,一看就是單位的領導乾部,我們在給小寶寶印腳印的時候,他提出的要求讓我們肅然起敬:『你們給我孫子印腳印的時候,一定要印得端正,我希望他以後走的路,不是歪路,是端端正正的。』

  好樣的,廉政建設,提前到產房裡進行了。

  還有的父母,想的比較多,對我們提出了疑惑:『你們印腳印,是不是應該男左女右呢?』

  這個問題,我們還真沒有想過,只好實話實說:『印腳印,基本上都是右腳,因為我們是面對著抱著寶寶,印右腳印方便些。』

  還有一次,我們遇到了一位產婦,讓我們知道了母愛的力量有多大。我們在給她的小寶寶印腳印時,她問了一個問題:『你們的印泥,是環保的嗎?不會對小寶寶腳底有損害吧?』

  我笑著說:『妹妹,你放心吧,不會的,我們使用的都是特制的印泥,環保自然,不會對小寶寶有損害的。』

  真是可憐天下父母心呀。

  本文來源於潘昕博文

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有