寶寶乳痂瞎摳易生病 2招正確清理法在這裡

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪育兒 作者: 編輯:邢爽 2017-09-12 10:24:43

內容提要:在寶寶還在媽媽肚子裡的時候,很多媽媽都會想象著寶寶的樣子,一定會是一個漂亮可愛的小天使,但是剛生出的寶寶卻並不是如媽媽所想:小小的眼睛、皺巴巴的皮膚、有些高原紅的小臉。

  在寶寶還在媽媽肚子裡的時候,很多媽媽都會想象著寶寶的樣子,一定會是一個漂亮可愛的小天使,但是剛生出的寶寶卻並不是如媽媽所想:小小的眼睛、皺巴巴的皮膚、有些高原紅的小臉,尤其是寶寶頭上那看起來有些髒兮兮的乳痂,更是讓愛乾淨又有強迫癥的媽媽忍不住下手去摳去擦,可是這樣對寶寶來說真的就安全嗎?

  寶寶乳痂形成的原因

  寶寶在出生時,皮膚表層會有一層厚厚的油脂,由於皮膚和上皮細胞分泌物形成,時間長了就會形成比較厚的乳痂;或者是受母體激素分泌的影響,寶寶出生時頭部皮脂分泌過多,死亡的皮膚細胞就會脫落在頭皮上,也就形成了乳痂。

  亂摳乳痂的危害

  乳痂是寶寶頭部皮膚和上皮細胞分泌物,緊貼囟門,而囟門是寶寶顱骨接合不緊所形成的骨間隙,如果家長處理的方法不當,會導致寶寶腦部感染,引起寶寶生病。

  如何護理寶寶的乳痂

  1、溫柔地清洗

  乳痂本身是不會癢的,但是和寶寶的汗液混在一起,再黏上一些灰塵,這樣就會讓寶寶感到不適了,所以清洗乳痂也是很必要的。媽媽可以在給寶寶洗頭的時候加上少許嬰兒洗發露,與清水一起小心清潔寶寶乳痂的部位。經過長時間堅持清洗以後,寶寶的乳痂多半就會自然脫落。

  2、用植物油浸軟

  如果寶寶頭上的乳痂比較多且厚,可以先將植物油加熱,待冷卻以後涂抹在寶寶的乳痂處,時間大約15分鍾左右,最後用嬰兒洗發露把植物油清洗乾淨即可。但是媽媽使用植物油的頻率也不要過高。

  當媽媽看到寶寶頭上有難看的乳痂時,不要粗暴地去硬摳,也不要用肥皂、香皂或是成人洗發水等去給寶寶清洗,這樣不但不能除去乳痂,反而還會刺激寶寶的頭皮,所以,媽媽想要去除寶寶的乳痂要用正確的方法,避免給寶寶造成不必要的傷害。

  來源:孕嬰幫

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有