教育孩子 不能太把孩子當回事

掃碼閱讀手機版

來源: 遼一網-華商晨報 作者: 編輯:邢爽 2017-09-13 10:31:12

內容提要:教育就像投資,你對孩子前半生的教育,決定你後半生的命運。就像趙薇說的,一個家庭孩子的地位不能第一,千萬不要太把孩子當回事。

  教育就像投資,你對孩子前半生的教育,決定你後半生的命運。就像趙薇說的,一個家庭孩子的地位不能第一,千萬不要太把孩子當回事。

  在綜藝節目《中餐廳》中,讓我印象最深的是:

  有一群中國媽媽帶著孩子來泰國象島游玩,巧遇中餐廳後各種驚喜。

  一個四歲的男孩點了糖醋排骨,當天的客人很多,後廚忙成一鍋粥。偏偏又沒有新鮮排骨,只有加工好的蒜燒排骨。

  小男孩一直在催促:『我的排骨怎麼還沒有好?』

  店長趙薇為了轉移小客人的注意力,不停地誇贊小朋友你好帥,比陳坤還帥。

  小男孩這纔安靜了一點,可是,沒多久他又開始不耐煩地敲桌子、踢凳子。而他的媽媽在一旁笑瞇瞇地看著兒子的一舉一動,並沒有制止他的這種行為。

  後來小男孩要的排骨終於上來了,趙薇讓孩子趕緊嘗嘗。

  小男孩嘗了一下就扔回碗裡,趙薇笑著說:『這可是我親自下廚做的,糖醋蒜燒排骨,你要吃多點哦。』

  小男孩噘了噘嘴,把碗推在一邊說:『這也太難吃了!我不吃!我不吃!』說完,就跑出去玩了。

  他的媽媽在一旁,沒有說話。

  趙薇追著孩子說:『小帥哥,下雨了,別出去玩兒,淋了雨會感冒的。』

  小男孩不聽勸,繼續跑。一邊跑還一邊說:『這什麼糖醋排骨,是我吃過最難吃的!我要以前的那個!』

  看到這裡,我不禁感慨:不好好吃飯還這麼多要求的孩子背後,必定有一個追著喂飯的家長,而喂飯的背後,還藏著家長對孩子的溺愛。

  後來,鏡頭切換到了中餐廳的吧臺。那兒圍著幾個媽媽在和趙薇交流育兒經。

  其中一個帶著十幾歲兒子的媽媽說:『我的孩子說,以後再也不出來和我玩了。』

  趙薇問:『為什麼,他看不上你哪裡?』

  男孩媽媽接著說:『他哪裡都看不上我,我在家裡的地位被排到最後,他奶奶太寵孩子了,孩子覺得自己在家裡的位置是第一的!』

  趙薇:『你不能讓兒子有這種高高在上的感覺,將來你老了,他也覺得你沒那麼重要,不能太把孩子當回事兒!』

  媽媽們當即表示贊同趙薇的說法。

  如今的孩子家庭地位都很高,家裡有什麼好玩的好吃的先讓給孩子。

  久而久之,孩子便認為這是他本該享受特殊待遇,甚至恨不得地球都得圍繞著他一個人轉。

  漸漸地,孩子越來越自私,大人越來越沒有威信。

  英國的利斯說過,溺愛的雙親應該記住:每樣事都替孩子做,不希望孩子做什麼事,這是對他有害的。孩子通常不需要嬌養,他們要能盡職負責,過度的溺愛與嬌養其結果是侮辱。

  想起有一次我去朋友朱莉家吃飯。

  朱莉在廚房忙著做飯,她七歲大的女兒艾米會主動幫忙打下手,擇菜、洗菜,拿小刀切胡蘿卜丁,乾得有模有樣。

  吃飯前,艾米就擺好了碗筷,幫大人一一盛飯,我問會不會燙到孩子的手,艾米說,不會的,我經常給爸爸媽媽盛飯。

  看到我驚訝的眼神,朱莉笑著說,艾米一歲半開始自己拿勺吃飯,兩歲半學會了洗菜,四歲開始就是小幫廚了,吃完飯她會自己洗小碗。

  飯後,艾米用抹布擦乾淨桌子,然後自覺地去做房間作業,全程主動自覺,不需要朱莉催促完成。

  我對朱莉的教育理念佩服得五體投地,朱莉說,培養艾米的獨立性很重要,艾米從小到大都是自己吃飯,摔倒了也是自己爬起來。

  家裡所有的事情他們都和孩子商量著來,而不是讓艾米優先,絕不給艾米特殊待遇。

  每年寒暑假,朱莉夫妻都會帶上艾米去看世界,她說孩子的視野開闊了,心胸就寬廣了,格局也就大了。

  有一年他們去香格裡拉旅游,因海拔比較高,朱莉缺氧頭暈,纔6歲的艾米主動去找客棧的阿姨買聽裝氧氣瓶,朱莉很感動。

  朱莉告訴我:如果真的愛孩子,就不要太把他們當回事,應該讓他們學會承擔,這樣纔能更好地成長。

  教育是把雙刃劍,教育得好,它會令你如沐春風,沒教育好,它讓令你痛不欲生。

  中國有一個很有趣的現象,一家人全部圍著孩子轉。

  我記得有一次逛街的時候看到一家五口人,媽媽抱著孩子,所有人以孩子為中心,圍成一個圓形走著。

  爺爺負責遞塊餅乾給孩子,奶奶負責喂孩子喝水,爸爸負責逗孩子開心,一家人聽從孩子的指揮。

  若不是親眼看見,我不會相信有家長在孩子面前這麼低姿態。點頭哈腰的爺爺,滿臉堆笑的奶奶,以孩子為榮的爸爸,還有慈愛關懷的媽媽,孩子像一個小王子,左右著大家的行動。

  與其說這是一場親子出游,不如說這更像皇上駕到。

  我的一個外國朋友曾說過,中國的孩子不像孩子,像皇上。中國的父母不像父母,像鞠躬盡瘁的大臣。

  作為中國人,我並不同意他的言論,卻無力反駁。我身邊有百分之六十的朋友在啃老,房子車子都是老人買的,孩子出生後也是老人帶。

  如果老人身體不好,也必定要拿出錢來幫忙養孫子,不然就是狠心、自私、冷漠,所以中國的老人也很無奈。

  中國的啃老族越來越多,啃老族其實就是長不大的巨嬰。他們從小到大的所有事情都是父母一手操辦好,就連婚事也是父母托人找關系介紹的好姻緣。

  當父母年歲已老,再也不能庇護孩子的時候,這時候孩子就會反過來埋怨父母,為什麼不幫忙帶孩子,為什麼不幫忙還房貸?為什麼不關心年輕人?

  我們曾經做過這樣一組隨機調查。

  只有16%的人記得父母的生日、愛好、飲食習慣、生活習慣,有48%的人認為父母就該幫兒女,不然就是不仁不義。還有34%的兒女對於啃老一說保持中立的態度,認為年輕人的壓力也很大。

  隨著上世紀八十年代獨生子女政策實施,孩子變成了稀缺物種,兒童的地位顯著提高,也為如今老人的養老問題埋下了隱患。

  這些被兒女精神遺棄的老人們年輕的時候犯過同樣的錯誤,就是太把孩子當回事,家裡永遠是孩子第一。

  教育就像投資,你對孩子前半生的教育,決定你後半生的命運。就像趙薇說的,一個家庭孩子的地位不能第一,千萬不要太把孩子當回事。

  等你老了,就會嘗到自己種的苦果,因為你養出什麼樣的孩子,就會有什麼樣的晚年。效果立竿見影、絕不摻假!

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有