高齡產婦需警惕無痛分娩禁忌

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪網 作者: 編輯:邢爽 2017-09-13 08:35:01

內容提要:隨著國家二孩政策的全面放開後,激起了一些高齡女性生二胎的欲望,超過35歲甚至40歲生育的女性百分比不斷提高。高齡產婦集中生育的同時,也傳遞出了不太樂觀的信號:危重癥產婦數量出現了明顯上昇,其中二孩產婦佔近半數比例。

  隨著國家二孩政策的全面放開後,激起了一些高齡女性生二胎的欲望,超過35歲甚至40歲生育的女性百分比不斷提高。高齡產婦集中生育的同時,也傳遞出了不太樂觀的信號:危重癥產婦數量出現了明顯上昇,其中二孩產婦佔近半數比例。上海第一婦嬰保健院院長段濤表示,『高齡孕婦生產風險一般較大,若有過剖宮產史的孕婦第二次懷孕,其發生子宮破裂、前置胎盤等情況的幾率會增加。由於營養過剩,「巨嬰」增多,也導致了生育風險的昇高。』北京大學第三醫院院長、婦產科主任喬傑教授則表示,高齡產婦會面臨很多問題。首當其衝的就是孕婦妊娠期的合並癥問題。

  所有產婦都渴望分娩『無痛』。在歐美國家,無痛分娩比例超過了80%。但目前在中國,只有不到1%的人采用無痛分娩。醫學博士龔曉明坦言,造成無痛分娩率低的原因,一是公眾的認識不夠,很多孕婦和家屬不知道有無痛分娩技術,聽說過的又會對安全性產生顧慮。此外,有些醫院麻醉醫生人手緊缺,無法滿足產科的需要,加之缺乏相關配套政策,也是一個客觀原因。龔曉明透露:雖然無痛分娩的適應人群很廣,但也有一些禁忌。如有妊娠並發心髒病、藥物過敏、腰部有外傷的產婦以及一些血壓特別高的產婦,也不能做無痛分娩。『需要提醒的是,無痛分娩前還需要對胎兒情況進行觀察,如果胎兒缺氧、宮內有感染也不適合做無痛分娩。』

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有