三歲以下寶寶秋季腹瀉 家長需警惕引起腸套疊

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪網 作者: 編輯:邢爽 2017-09-13 09:47:07

內容提要:目前,以輪狀病毒和腺病毒感染為主的小兒秋季腹瀉發病率顯著增加增高。小兒秋季腹瀉不僅引起小兒腹痛、嘔吐和腹瀉,還常造成腸壁內和腸系膜的淋巴結組織大量增生,使得腸蠕動不協調或導致腸蠕動功能紊亂。

  5天前剛滿周歲的小寶出現了腹瀉,大便呈稀水樣,每日十餘次,同時伴有發熱、嘔吐和哭鬧。去當地衛生院就診,給予慶大霉素注射、環丙沙星口服,並輸給糖鹽水,防止脫水和電解質紊亂。1天前,小寶哭鬧得更加厲害,嘔吐愈加頻繁,排出血水樣便,並伴有精神萎靡、面色蒼白、嗜睡等改變。轉診至市中心醫院兒科就診,醫生發現小寶腹部有一個軟的包塊,位於左上腹部,呈臘腸樣,最後確診為小兒腸套疊。

  目前,以輪狀病毒和腺病毒感染為主的小兒秋季腹瀉發病率顯著增加增高。小兒秋季腹瀉不僅引起小兒腹痛、嘔吐和腹瀉,還常造成腸壁內和腸系膜的淋巴結組織大量增生,使得腸蠕動不協調或導致腸蠕動功能紊亂。在這種情況下,由於3歲以下嬰幼兒的腸系膜固定性差,回盲部活動范圍大,以及內髒神經調節功能的不健全,從而使得小兒秋季腹瀉病程中存在腸套疊的極大危險。

  小兒腸套疊具有4個可疑征象,即陣發性腹痛、頻繁嘔吐、血便、腹部軟包塊。由於3歲以下小兒還不能准確表達自己的感覺,無法述說腹痛癥狀,故而常用陣發性哭鬧來表達痛苦。另外,小兒還可出現煩躁不安、拒食、表情痛苦等臨床表現。這些都是腸套疊的可疑跡象,大多出現在發病後的3-4天。

  陝西省寶雞職業技術學院主任醫師魏開敏

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有