女性孕期存在『免疫時鍾』 有助預測早產技術

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者: 編輯:邢爽 2017-09-13 09:47:07

內容提要:美國斯坦福大學研究人員最新發現,女性正常妊娠期間免疫系統的變化有著非常精確的時間表,這表明妊娠期間存在所謂的『免疫時鍾』,有助於將來開發預測早產的技術。

  美國斯坦福大學研究人員最新發現,女性正常妊娠期間免疫系統的變化有著非常精確的時間表,這表明妊娠期間存在所謂的『免疫時鍾』,有助於將來開發預測早產的技術。

  妊娠期間免疫功能會發生變化,既保護胎兒不受免疫系統攻擊的影響,同時又不破壞自身防止感染的保護功能。此前對這些變化的研究不夠全面,更不知道這些變化是否精確定時。最新研究是首次發現正常妊娠期間免疫系統的變化在時間上精確有序。相關研究報告最近刊登在美國《科學·免疫學》雜志上。

  研究人員收集了18名足月妊娠婦女的血液樣本。她們每人提供4個血液樣本,包括妊娠頭3個月、妊娠中3個月和妊娠末3個月的血液樣本以及分娩後6周的血液樣本。利用血細胞計量技術,研究人員測量血樣中每個免疫細胞的50種特性。他們還計算免疫細胞的種類,分析每一個免疫細胞中最活躍的信號通路,並評估免疫細胞如何對模擬的病毒和細菌感染作出反應。

  研究人員開發了一種先進的算法,作為統計建模技術,用以詳細反映妊娠期間免疫系統變化的時間表。研究人員說,這一算法可揭示特定免疫細胞種類是如何經歷妊娠期的。研究發現免疫系統一定程度上驅動了妊娠過程,同時免疫系統也受到妊娠的影響。

  研究人員說,妊娠是一種獨特的免疫狀態,研究發現正常妊娠期間的免疫系統變化時序非常精確和可預測。接下來將通過對比足月生產的產婦與早產的產婦血樣,以了解早產發生的原因以及如何預防早產。美國有近10%的嬰兒是早產兒,但醫生缺乏可靠的方法預測早產。早先有研究發現,炎癥免疫反應可能導致孕婦早產,如能發現顯示即將早產的免疫特征,就能開發一種血液檢測手段來預測早產。記者馬丹

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有