妊娠期糖尿病易引起高危情況 孕媽需控制飲食

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪網 作者: 編輯:邢爽 2017-09-13 09:47:08

內容提要:妊娠期糖尿病是指在妊娠期間發生或發現的糖尿病或不同程度的葡萄糖耐量異常,也就是先懷孕,之後發生的糖尿病。具有下列高危因素的孕婦,應及時進行妊娠期糖尿病的篩查。

  妊娠期糖尿病是指在妊娠期間發生或發現的糖尿病或不同程度的葡萄糖耐量異常,也就是先懷孕,之後發生的糖尿病。具有下列高危因素的孕婦,應及時進行妊娠期糖尿病的篩查:年齡在30歲以上、妊娠前就肥胖的孕婦、妊娠期體重增加過多、有糖尿病家族史、生過巨大胎兒和出現過不明原因的死胎、早產、新生兒死亡、習慣性流產、羊水過多、多產婦以及發生過反復真菌感染等情況的孕婦。

  妊娠糖尿病的孕婦首先要控制飲食。由於妊娠時母親不僅自己需要營養,而且還要為胎兒的生長發育提供營養,所以飲食管理的要求與其他類型糖尿病不同,均衡飲食以保證有效控制血糖是妊娠期糖尿病患者飲食管理的關鍵。

  其次要適量運動。運動不僅有益於母子的健康,且有益於糖尿病的控制。妊娠期糖尿病患者不應局限於室內,而應適當參加些戶外活動。當然,運動前必須先到醫院進行全面系統的體格檢查,並與醫生一起制訂適合自己的運動方案。

  妊娠期糖尿病藥物治療也很關鍵,經過嚴格的飲食管理和運動療法,血糖仍不能有效控制時,妊娠期糖尿病患者就應該接受胰島素治療。妊娠期糖尿病患者不可以使用口服降糖藥,以免對胎兒構成不利影響。胰島素是妊娠期糖尿病的主要用藥。其用藥原則以選擇中、短效胰島素在餐前使用為宜,不宜使用長效胰島素。

  鄭州大學第一附屬醫院內分泌科李衝

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有