六歲前是開發大腦的黃金期 別錯過這七種方法

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪育兒 作者: 編輯:邢爽 2017-09-13 09:47:07

內容提要:在很多媽媽的眼裡,開發孩子的智力是育兒專家纔會做的事,什麼左腦開發、右腦開發、聯想記憶開發等等。但實際上,絕大多數聰明的孩子,在智力發育關鍵期都沒有經歷過前面提到的種種專業的智力開發。

  在很多媽媽的眼裡,開發孩子的智力是育兒專家纔會做的事,什麼左腦開發、右腦開發、聯想記憶開發等等。

  但實際上,絕大多數聰明的孩子,在智力發育關鍵期都沒有經歷過前面提到的種種專業的智力開發。他們之所以聰明,除了遺傳因素之外,還和他們的父母積極地做了以下七件事有關。

  1、讓孩子獲得滿滿的安全感

  讓孩子獲得充足的安全感,最重要的一點是在孩子哭鬧的時候,及時給孩子安撫,減少孩子的焦慮和不安。

  但有的父母擔心孩子一哭就去哄、抱,會寵壞孩子。實際上,及時哄、抱纔是正確的做法,不哄不抱纔會對孩子不利,這一點已經得到了科學證實。

  安全感越足的孩子,在接下來的成長過程中,能更專注地發展他內在的能力。

  比如孩子能自己拿著玩具玩很久,偶爾會抬頭大喊一聲『媽媽』,媽媽遠遠地回應一聲『哎』,然後他就繼續放心地玩。

  而安全感不足的孩子,會擔心媽媽的離開,一直不安地哭鬧,直到媽媽出現在他身邊了,纔能安靜下來。

  因此,父母都要明白的一點是,孩子哭鬧的時候要給予積極的安撫,通過聲音、擁抱等方式使孩子平靜下來,這樣孩子的安全感纔會越來越足,而不是任由孩子哭泣。

  2、經常撫摸、擁抱孩子

  研究顯示,嬰幼兒時期缺乏擁抱的孩子愛哭、易生病、情緒易煩躁;而經常被觸摸和被擁抱的寶寶,其心理素質要比缺少這些感受的孩子好得多。

  當我們抱起孩子的時候,親親他的小臉蛋,摸一摸他的小手,捏一捏他的小腳丫,這些小動作都使孩子感到快樂。

  我們的每一次撫摸和擁抱,對孩子而言都是一次良性的刺激,而這些刺激能促進孩子智力的發展,對其大腦發育有重要意義。

  3、常常和孩子聊天

  經常和孩子聊天,能刺激孩子的語言神經,還有穩定孩子情緒的作用,特別是9個月到3歲之間的孩子。

  當然,和孩子聊天也是講技巧的:

  聊天時要注意看著孩子的眼睛,聽他說話;

  此外孩子對於肢體語言很敏感,任何善意的舉動都會起到正面效果。因此和孩子聊天時,還可以伴有溫和的肢體動作,比如握握孩子的手,摸摸他的頭,摟摟他的肩等;

  此外,聊天不等於『嘮叨』,真正會懂得聊天的媽媽,會順著孩子感興趣的東西來聊,給孩子很多愉悅的感受,讓孩子越聊越想聊;

  最後,一問一答的對話方式,更能鼓勵孩子多說,讓孩子愛上表達,愛上思考。

  4、鼓勵孩子模仿

  模仿是孩子學習能力的一種表現。

  愛模仿的孩子,更聰明。而善於鼓勵孩子模仿的爸爸媽媽,能讓孩子更聰明。

  研究表明,孩子從一歲開始,就會主動地去模仿父母的動作和語言。父母從這個時候開始,就要有意識地去做好榜樣作用了。

  比如,和孩子交流時,我們要保持耐心,在孩子面前慢慢說,嘴型變化誇張一點、慢一點,讓孩子更快學會發音。

  如果想要孩子學會某項技能,如洗手、擦手、穿脫鞋子、刷牙、整理玩具等,那我們就要重復在孩子面前示范,給孩子充分的時間來學習,讓孩子在模仿中掌握這些新本領。

  5、積極帶孩子體驗

  6歲前,孩子主要靠體驗來感受世界,在生活、玩耍中去觀察學習。也就是說,我們給孩子帶來的體驗越豐富多彩,他們的大腦受到的刺激也越多。

  為達到這個目標,我們可以做的事情有:多帶孩子到不同的地方,如公園、超市、運動場、圖書館、博物館等,讓孩子接觸不同的事物。

  有條件的父母,可以安排更多的家庭旅游,讓孩子從小有機會接觸不同的人群和事物,增長孩子的見識,豐富孩子的認知。

  6、和孩子一起閱讀

  著名的教育家霍姆林斯基說過,讓孩子變聰明的方法,不是補課,不是增加作業量,而是閱讀、閱讀、再閱讀。

  但是許多孩子對閱讀沒有興趣,並非因為家中無書,而是因為父母沒有閱讀的興趣。因此,如果想讓孩子養成愛閱讀的習慣,父母首先要以身作則。

  要明白,就算我們看的不是什麼經典名著,而是報紙、雜志等一些看似『無用』的讀物,也能對培養孩子的閱讀習慣起到非常重要的作用。

  7、和孩子一起玩耍

  心理學家加夫列拉·馬德裡斯曾指出,運動、玩耍是兒童學會觀察、認識、理解、說話和活動的最佳方式,能促進兒童的大腦智力開發。2歲-5歲的孩子中,愛玩的孩子比不愛玩的孩子,要聰明得多。

  此外還有研究表明,人腦在3歲以前完成60%的發育,6歲以前完成90%。所以,0歲-6歲是開發寶寶大腦的黃金時期,父母要珍惜這個黃金時間,多陪孩子玩。

  來源:做個優秀好媽媽

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有