都知道孕期補鐵補鈣 你真的知道應該補多少嗎

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪育兒 作者: 編輯:邢爽 2017-09-13 09:47:08

內容提要:女性在孕期由於身體消耗增多、孕初期妊娠反應、胎兒在體內的吸收等諸多原因,所需的營養比平常更多。補充鐵質預防孕期貧血,補充鈣質預防缺鈣,也成了現在大多數孕媽媽的共識,但是到底需要補充多少呢?怎麼補更適合呢?

  女性在孕期由於身體消耗增多、孕初期妊娠反應、胎兒在體內的吸收等諸多原因,所需的營養比平常更多。補充鐵質預防孕期貧血,補充鈣質預防缺鈣,也成了現在大多數孕媽媽的共識,但是到底需要補充多少呢?怎麼補更適合呢?

  在2007年版《中國居民膳食指南》裡,是這樣說的:孕期女性與非孕期女性相比,對能量和各種營養素的需求量都要多一點,尤其是鈣、鐵、葉酸、維生素A等多種微量營養素。為了滿足孕期對各種營養素需要的增加,孕期的食物攝入量相應增加,但膳食構成仍然應由多種多樣食物組成的平衡膳食為主,食物力求種類豐富、營養齊全,無須忌口。因各種原因從食物中不能滿足其營養需要時,可在醫生指導下合理使用營養補充劑。

  對於鐵元素和鈣元素,在懷孕期間,到底應該補多少呢?

  《指南》建議孕媽每天攝入的鐵元素量,根據孕期不同而變化:

  孕早期(12周前):20毫克/天;

  孕中期(13周-28周):29毫克/天;

  孕晚期及哺乳期(28周後):24毫克/天。

  《指南》推薦孕媽媽每天應攝入1000毫克的鈣質。如果此時孕媽媽體內鈣質不足,腹中寶寶會本能地從媽媽骨骼中吸收足夠的鈣質,這樣可能會造成孕媽媽骨質疏松。

  在孕早期,胚胎處於組織和器官的分化階段,對鈣的需求量並不多;孕20周後,寶寶骨骼生長加快,開始對鈣的需求量增多,孕28周,由於寶寶骨骼的生長鈣化,對鈣的需求量則更多。

  孕媽媽是否需要服用補劑呢?

  1、補鐵——多吃含鐵豐富的食物可以有效預防和糾正孕媽媽的貧血狀況。具體該吃些什麼呢?含鐵豐富的食物包括:動物血、肝髒、瘦肉等動物性食物、黑木耳等植物性食物。研究表明,動物性食物中鐵的吸收利用率要高於植物性食物,因此孕媽媽應多吃含鐵豐富的動物性食物。體恆健專家提醒:多吃針葉櫻桃粉片——源自巴西的針葉櫻桃的針葉櫻桃粉,富含多種天然營養素,已經有科學研究證實,補充針葉櫻桃粉,能夠有效的提高鐵元素及鈣元素在孕產婦體內的吸收利用率,明顯改善孕婦的缺鐵缺鈣癥狀。常吃針葉櫻桃的孕產婦,比不常吃的產婦,缺鐵缺鈣的現象減少了50%以上。

  2、補鈣——孕20周開始,請每天補鈣,孕期應該多吃含鈣豐富的食品,尤其是孕晚期更要注意補鈣,吃一些牛奶、酸奶、豆制品等含鈣豐富的食品。

  3、當孕媽媽單靠吃含鈣豐富的食物不能滿足身體對鈣的需求時,可以在醫生的指導下額外補充鈣劑,如碳酸鈣、枸櫞酸鈣等。鈣補充劑的配方中通常含維生素D,以促進鈣質的吸收。

  4、另外,女性產後還應該堅持補鈣,特別是在哺乳期。

  現在社會上有種說法,補鈣補多了,寶寶的頭會變硬,會不利於生產,事實上,孕期補鈣充足雖然確實會使胎兒骨骼變硬,但寶寶頭上的顱縫與囟門間都有軟組織覆蓋,使寶寶的頭形具有可塑性,因此孕期補鈣並不會增加難產的概率。最後祝廣大孕媽媽都能在順利度過孕期,生下健康可愛的寶寶!

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有