備孕期的飲食大有講究 這些食物就不要再吃了

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪育兒 作者: 編輯:邢爽 2017-09-13 09:45:50

內容提要:准媽媽還有准爸爸們在備孕期間都要提高自身的營養,為了孕育健康的寶寶拿出最好的身體狀態。但是,並不是什麼食物在備孕期間都可以多吃的,有的食物在備孕之前的幾個月就要開始少吃或者是遠離。

  准媽媽還有准爸爸們在備孕期間都要提高自身的營養,為了孕育健康的寶寶拿出最好的身體狀態。但是,並不是什麼食物在備孕期間都可以多吃的,有的食物在備孕之前的幾個月就要開始少吃或者是遠離。吃對了,纔能孕育一個健康的寶寶。

  辛辣食物

  辛辣食物會引起人體的消化功能紊亂,比如說:胃部不舒服、消化不良、便秘甚至痔瘡等。並且如果在孕期還吃過多的辛辣食物的話,不僅會加重便秘、痔瘡等癥狀,還會影響胎兒對營養的吸收。而對於男性朋友,辛辣食物會對男性的精子質量產生一定的影響。所以說,備孕期間的男女,在懷孕前3個月就應該不要再吃辛辣食物了。

  醃制食物

  醃制的食物中都含有大量的亞硝酸鹽等對身體不利的物質,如果正在備孕的女性體質過敏的話,更應該對這類食物敬而遠之,否則會對胎兒造成不可估量的影響。並且這類食物如果在懷孕期間吃的話,還有可能出現流產、早產、甚至胎兒畸形等癥狀。

  菠菜

  一般孕婦吃菠菜,主要是為了能夠從菠菜中獲得鐵,從而達到預防缺鐵性貧血的目的。但是,實際上菠菜並不能達到補鐵的作用,相反,還會加重貧血。因為菠菜中含有大量的草酸,會抑制小腸對鐵的吸收,使鐵排出體外,加重貧血,並且菠菜中的草酸還會影響鋅和鈣的吸收。所以,備孕以及孕期,菠菜要少吃。

  糖分高的食品

  在備孕期間,糖分高的食物是要盡量避免的,免得為以後得糖尿病埋下隱患。並且,如果在孕期不多加注意而繼續吃糖分比較高的食物的話,極有可能會出現孕期糖尿病,不僅會對自身造成危害,而且對胎兒成長與發育的影響也是十分巨大的。為了自己以及胎兒的健康,在孕期,糖分高的食物一定要適量吃纔行。

  罐頭

  雖然罐頭食品看著好看,吃起來也好吃,但是裡面的人工合成色素、香精還有防腐劑等,孕婦食用過多會對自身健康產生不良影響。並且罐頭食品經過高溫處理之後,本來食物中含有的維生素等營養成分都已經多多少少的受到了破壞,所以,罐頭食品備孕以及孕期要少吃。

  孕期小提醒:

  備孕及孕期要選擇優質蛋白質的食物來源,比如深海魚、蝦、瘦牛肉、瘦羊肉、去皮雞肉、去皮鴨肉、豆制品等。

  同樣,牛乳及乳制品的攝入對於孕媽咪來講也是非常有益處的,它們可以提供充足、優質的鈣和鋅,強壯骨骼,為順產助力,也避免胎寶貝缺鈣缺鋅,同時可以吃高吉星片、鈣鋅維C咀嚼片等補鈣補鋅的營養素,不僅能提高孕期免疫力,對寶寶免疫力提高也有很大的幫助作用。

  含鋅食物

  准爸爸備孕期間也要補鋅,多吃海鮮,其中以牡蠣的含鋅量最高,還有動物肝髒,瘦肉等,新鮮水果蔬菜也不能放棄,畢竟它們含有各種微量元素。也可以服用凱貝爾蛋白鋅硒咀嚼片等補鋅劑,能提高精子質量,避免出現胎兒畸形等情況,同時也需要戒煙戒酒,不能熬夜,避免去溫度過高的地方,例如泡溫泉!

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有