『抑郁』不是作 警惕產後抑郁癥

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪育兒 作者: 編輯:邢爽 2017-09-13 10:45:18

內容提要:生完孩子後女性情緒波動大到底是『作』還是真抑郁了?道理都懂,就是控制不住自己想發脾氣是為什麼?感覺生完孩子之後,生活沒意思了,怎麼辦……

  生完孩子後女性情緒波動大到底是『作』還是真抑郁了?道理都懂,就是控制不住自己想發脾氣是為什麼?感覺生完孩子之後,生活沒意思了,怎麼辦……

  Q:女性生完孩子為什麼會抑郁?

  丁輝:

  孕媽媽產後容易產生抑郁,首先是由於女性體內各類激素水平的變化,造成身體裡動態內分泌元素的異動,當身體釋放大量荷爾蒙的時候,它會使血管強烈地收縮,就會影響正常的血液供應,不僅導致孕媽媽們情緒波動,嚴重還會影響身體健康。

  另外因為她的角色發生了變化:之前她身材窈窕、膚白貌美,經歷生育後卻變得膀大腰圓、一身贅肉,甚至滿臉黃斑,有的還會因為手術原因遭受痛苦,這些變化對任何一個人都會產生巨大刺激,不要說是她。

  其次來自家庭和社會的壓力,比如部分地區重男輕女,女性生兒子就受重視(有肉吃),生女兒則被責備遭白眼(只能喝湯)。這也讓產後女性承受了巨大的心理壓力。另外和長輩之間育兒觀念的差異,丈夫對待自己的態度等,都是女性產後抑郁的誘發因素。

  所以說產後抑郁是很多因素綜合導致的結果,有性格上的缺陷、個人本身能力的缺陷、還有對社會角色、職場角色和生活角色的不適應,這些情況可能從青春期到婚產育前發生,但是慢慢到到產後集中爆發。

  產後抑郁一般在產後2~6周容易發生,根據愛丁堡抑郁量表測評,一般9分以上的人,建議她到醫院進行諮詢,13分以上的人一定要到精神科或精神醫院就診。

  Q:生完孩子以後,經常會覺得很疲憊、精神恍惚,這算是恢復期常見癥狀還是產後抑郁?

  丁輝:

  一般來講,產後抑郁有一個嚴格的標准,一般我們會用愛丁堡抑郁量表(點擊文字即可測試)來測量,我們會問10個問題,如果沒有特別低迷的問題,通常都是產後情緒不良,算不上真正的產後抑郁。

  女性產後雌激素變化會很大,這種變化會導致女性情緒上的波動。如果這種情況在產後四周以上或七周以上就慢慢緩解的話,就不用來醫院進一步就診。如果在七周以上還沒得到緩解,建議及時到醫院就診。

  Q:出現什麼情況說明抑郁癥狀已經很嚴重了?

  丁輝:

  如果出現傷害嬰幼兒或是自殺傾向的話,就需要警惕,這已經不是婦產醫院能解決的問題了,需要對患者進行臨床藥物治療。

  也請大家不要對精神病院或精神科有誤解,而去回避或自己到網上找偏方。

  Q:老婆生完孩子之後情緒很低落,作為老公的話,一般該怎麼做呢?

  丁輝:

  作為老公的話,建議他首先用愛丁堡抑郁量表給自己老婆測一下,如果還不確認,可以再去醫院進一步諮詢醫生。

  另外就是給老婆相對溫柔的環境,好言相說,不要惡語相向或衝老婆發火。讓她感受到來自親密愛人的關懷,比如多給她做一些湯菜、給她每天做一個10分鍾的後背按摩等,做一個真正的暖男。

  Q:生大寶後曾經產後抑郁,現在打算生二寶,會不會復發呢?

  丁輝:

  抑郁癥一定要進行藥物治療,慢慢地是可以治愈的。但是每個人地具體情況不一樣,有的人比較敏感,有的人豁達,最終治療結果也會不盡相同,所以還是建議大家不要太敏感。

  如果生一胎的時候有抑郁,到二胎的時候就要慎重一些,建議先去醫院進行一下諮詢或檢查。

  丁輝教授提醒各位媽媽:

  媽媽們該如何教育孩子,提高他的壓力承受能力呢?現在熱播的電視劇《小別離》,劇中的媽媽就是嚴格要求孩子按照她的認知理念來,而不考慮孩子怎麼想。

  所以媽媽們在教育孩子的時候首先要學會平等交流,其次就是要與身心溫柔相待,體察孩子、理解孩子。

  來源:春雨醫生

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有