新生兒黃疸很正常 沒事別給孩子瞎用藥

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪育兒 作者: 編輯:邢爽 2017-09-13 10:47:35

內容提要:新生兒黃疸是由於膽紅素在體內積聚而引起的皮膚或者其他器官黃染。臨床上表現為患者鞏膜、黏膜、皮膚及其他組織被染成黃色。因人體鞏膜中含有較多的彈性硬蛋白,與膽紅素有較強的親和力,因此,黃疸患者最先表現為鞏膜黃染。

  什麼是新生兒黃疸?

  新生兒黃疸是由於膽紅素在體內積聚而引起的皮膚或者其他器官黃染。臨床上表現為患者鞏膜、黏膜、皮膚及其他組織被染成黃色。因人體鞏膜中含有較多的彈性硬蛋白,與膽紅素有較強的親和力,因此,黃疸患者最先表現為鞏膜黃染。若新生兒血中膽紅素超過5-7mg/dL,即可出現肉眼可見的黃疸。

  新生兒黃疸需要治療嗎?

  既然黃疸會引起寶寶皮膚及其他組織發黃,那麼,只要寶寶皮膚發黃都是有病嗎?答案是否定的。黃疸分為生理性黃疸和病理性黃疸。

  生理性黃疸即是正常的,不需要特殊治療,而病理性黃疸纔需要乾預的。家長們如果無法確認寶寶的黃疸是哪一種,最好是找專業的醫生進行確認。

  生理性黃疸是指單純因新生兒膽紅素代謝特點引起的暫時性黃疸,一般在寶寶出生後2~3天出現,4~6天達到高峰,5~7天消退,最遲不超過2周,早產兒黃疸多於出生後3~5天出現,5~7天達高峰,7~9天消退,最長可延遲至3~4周。患兒除有輕微食欲不振外,無其他臨床癥狀。每日患兒體內血清膽紅素昇高<5mg/dL。

  病理性黃疸是指由於病理因素導致的黃疸,通常在生後24小時即出現黃疸,持續時間長,足月兒>2周,早產兒>4周仍不退,或者表現為黃疸退而復現。除皮膚黃染外,患兒還可以表現為嗜睡、反應低下、吸吮無力、嘔吐等,嚴重者甚至會遺留腦癱、智力落後甚至新生兒死亡等。患兒每日血清膽紅素昇高超過5mg/dl。

  喝茵陳能不能防治黃疸?

  既然新生兒病理性黃疸有可能造成如此嚴重的並發癥,那麼,能不能防范於未然呢?文章開頭我們提到,趙女士家為了預防新生兒黃疸,給孩子喂茵陳口服液,這種做法是否正確呢?

  過去,人們(包括醫生)常常讓新生兒口服茵梔黃口服液甚至注射茵梔黃注射液防治黃疸,這些藥物的主要成分都是茵陳、梔子、大黃(或黃芩)金銀花提取物,認為這幾味中藥性苦寒,主要用於清熱解毒,利濕退黃,對新生兒黃疸有一定的作用。

  但是,新生兒吃了茵梔黃制劑,不但可能會影響他的消化道功能,而且容易導致腸道微環境改變,出現惡心、嘔吐、腹瀉等不良反應。曾經就有患兒注射茵梔黃注射液後甚至發生嚴重不良反應,其中2008年1名出生9天的新生兒因注射茵梔黃注射液導致過敏性休克死亡。為此,CFDA(國家食品藥品監督總局)於今年8月31日明確規定茵梔黃注射液為新生兒、嬰幼兒禁用藥物。

  此外,茵梔黃制劑裡面的金銀花成分還可能會引發患有G6PD缺乏癥的小孩的溶血,這種情況下反而會誘發或者加重新生兒黃疸的情況。

  再加上大多數新生兒黃疸均屬於生理性黃疸,可自愈,因此,不建議家長們也亂用藥預防或者治療新生兒黃疸,如果確實需要,一定要在醫生的指導下使用。

  如果真的想預防黃疸的發生,早開奶,勤吸奶、保證孩子的奶量,讓孩子吃飽以刺激腸蠕動,增加大便排出纔是減少早發型母乳性黃疸發生的一個好的措施。

  黃疸應該如何正確的治療?

  目前,新生兒黃疸的主要治療方法包括光照療法(藍光照射)、藥物治療(白蛋白、苯巴比妥、免疫球蛋白等)、支持治療、換血療法等。

  對於病理性黃疸的新生兒治療主要是積極預防和治療缺氧、寒冷損傷、飢餓、感染等,防止血腦屏障暫時性開放,預防膽紅素腦病的發生。

  最後,提醒各位家長,新生兒用藥原則:能不用藥最好不用,就算要用藥也應該在醫生的指導下進行。家長更不要迷信中藥,不少人認為它沒有什麼毒副作用。實際上,中藥主要依靠的是經驗積累,缺少大規模的實驗研究,特別是動物實驗,藥物副作用的相關研究往往不是非常明確。所以嬰幼兒如果沒有必要的話,最好不要盲目使用。

  來源:春雨醫生

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有