警惕12種『文盲式』隔代教育

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪網 作者: 編輯:邢爽 2017-09-14 08:58:51

內容提要:寶寶坐在凳子上時,老人們會經常把手放在寶寶背後,這樣的確不會摔倒,但是寶寶的直覺就被你們糊弄了。哪天恰巧你的手不在背後了,寶寶還是會往後仰過去,因為他一直習慣了後面有手。

  首先我們得感謝爸爸媽媽不辭辛苦的幫我們照顧孩子,不過老人容易有些不好的教育方法,我們還是應該有意識地善意提醒。

  吃飯時不讓孩子好好咀嚼

  寶寶吃飯的時候,他們用小小的牙齒咀嚼,咀嚼後,唾液和食物混合,這樣的混合物通過牙齒的充分磨碎後,一起進入他們的胃。有了大量唾液攪拌在食物裡的食物團又和寶寶胃裡的胃酸一起反應,然後再進入下一步工作。老人為了讓寶寶盡快吃完飯,經常會把食物泡軟,或者一口水一口飯。表面看來,寶寶吃得很快,實際上,食物沒有充分粉碎直接進入寶寶胃裡,沒有唾液的參與,只靠胃液,很難消化。

  過度保護,破壞孩子的直覺

  寶寶坐在凳子上時,老人們會經常把手放在寶寶背後,這樣的確不會摔倒,但是寶寶的直覺就被你們糊弄了。哪天恰巧你的手不在背後了,寶寶還是會往後仰過去,因為他一直習慣了後面有手。寶凳子後面是空的,寶寶從開始就知道這一點,他是不會往後仰的,因為他知道後面是空的。

  給孩子穿的太多

  當媽媽們在婦產醫院生產的時候,醫生會告訴我們,不要給寶寶穿太多。醫生說的是對的,寶寶應該比大人穿的少一層。如果你心理上做不到,至少讓孩子跟你穿的一樣多——你穿短袖時,他也穿短袖,你穿背心時,他也穿背心!

  告訴家裡的老人——其實寶寶熱比寶寶冷更危險的。寶寶流鼻涕、發燒、打噴嚏100%是因為曾經穿多了、出汗了,他運動之前,你沒給他退一件衣服,所以出汗了。出汗就比較危險嗎,出汗時毛孔是張開的,只要有一點點風就會讓寶寶生病。我們要做的其實就是不要熱到我們的寶寶,別讓寶寶受熱的折磨!

  不停喂孩子吃東西

  寶寶的胃是需要休息的。起碼要2或3小時處於空腹的狀態,使前面的食物有足夠時間消化,讓胃騰空保持乾淨。飯則是要按頓吃的,奶也是。一頓奶,240毫昇,一次喝完。我曾經在院子裡散步看到有個老太太拿著奶瓶,滿院子追著寶寶跑,追上就喝兩口奶的,看著頭皮就發麻。前幾天遇到一個玩旋轉木馬的寶寶,他奶奶手裡拿著根香蕉,寶寶旋轉到他眼前,她就對准了寶寶的口塞一口香蕉,再轉一圈過來,再塞。

  零食使得寶寶肚子裡總有那麼點食物,他總不餓,到了吃飯時間也不餓,就又不好好吃飯了。不好好吃飯,一會又餓了,又要找零食吃,就變成了惡性循環。

  總是打擾孩子,影響孩子的專注力

  很多人類良好的品德和習慣,是與生俱來的,比如寶寶的關注力!寶寶的自食其力!寶寶的很多很多。後面再一個一個的說。現在就說關注力!

  寶寶看電視,他是在關注電視裡的情景的,當然他需要和你交流的時候,他會看看你,衝你笑,或者衝你講你聽不懂的鳥語。玩玩具也是一樣,他會相當相當認真和專注的,直到玩完為止。

  別去打擾他,別去破壞他,讓他獨立的專注一會兒自己手頭的事吧!

  影響媽媽的教育權威

  朋友們,我想說的這個可能是廣大中國媽媽們都沒有留意到的問題。其實,這個問題十分的嚴重!為什麼呢?也許很多人沒有去過其它國家,也許經常去,但都是10天一周的走馬觀花看個風景,也許沒有機會接觸歐洲真正的百姓社會,當然也許你們有在歐洲住了5年的8年的,卻不一定接觸到有寶寶的家庭。這樣吧,咱們回憶一下,美國的電視劇和電影看的比較多吧?請回憶,在任何一個電視情節中,小孩都是和爸爸媽媽在一起生活的,即使情節中有爺爺奶奶,也是偶爾的陪著玩一玩,絕對不是影響小孩的主導力量!

  咱不看西方!有人一定講西方有西方的國情,好,咱看亞洲!日本吧,咱們這群人都是看叮當機器貓長大的,對嗎?康夫是媽媽教育長大的,小靜、小強還有那個很暴力的大個子,我們統統都見到過他們的媽媽,而基本沒有第3代的出現,偶爾出現,也是串場,沒有對孩子的教育起到主導地位的。

  咱看韓劇也看的多吧?大家不難發現,韓國的長幼分的相當的嚴謹,可是如果這家的爺爺對孫子有意見,爺爺會單獨的找爸爸,訓斥一頓!爸爸再找自己的兒子訓斥一頓!爺爺是不太當著孫子的面數落爸爸的,在育兒方面。

  總是跟孩子說『不能』

  別對寶寶一天到晚的說不能做這個,不能做那個,那些所謂的不能,其實大人做到了後備工作,可以變成能:你不想讓他動的東西,可以放在他根本拿不到的地方;你不想讓他到處吐食物,可能只是以為懶的收拾弄髒的地板地毯;你不想讓他把玩具這樣玩那樣玩,其實他完全可以自己玩的。這些,其實真的都無所謂,都可以『能』,只要對寶寶不存在危害到生命的問題,讓所有的東西都成為他的玩具吧!

  你做到了,你會發現,當他再次去碰熱水壺的時候,你說一個『不能』他會馬上知道,這個字的分量是很重的!是絕對不能碰的東西。

  把寶寶當殘疾人

  想要自己的寶寶吃的好、睡的香,鍛煉身體是相當相當必須的!當然不是瑜伽不是動感單車什麼的,對他們來講,讓他們更多的用他們的雙腿,走走、跑跑、爬爬,寶寶會到點時更加愛吃飯,睡眠質量會更好!

  老人們經常覺得寶寶老在地上自己走會很累,就時常將他們抱起來,出門抱著,下樓抱著,洗臉抱著,吃飯抱著,連玩玩具都要一起抱著……

  我們的寶寶不是殘疾人,他們有雙腿,他們會走路,雖然他們走的太慢了,可能會使我們不耐煩那個速度,乾脆抱起來走的快些,但是那樣寶寶失去了鍛煉雙腿的機會。

  那麼怎麼辦好呢?從汽車座椅上抱下來,就直接放在地方,從而讓他明白,下車是要自己走路回家的;吃完飯從餐椅上抱下來,也直接放在地方,讓他知道,他吃完飯了,可以自己走去玩玩具或者做別的事情了;抱著他洗臉洗腳,也是洗完就放在衛生間的門外,示意他洗完了,可以走了。

  對待寶寶的態度不禮貌

  如果你對寶寶禮貌,寶寶纔會對你禮貌,如果你對他喝來喚去,那麼不多久,你會發現,他絕對不會尊重你的。寶寶雖然小,但是其實他們是獨立的男人和女人,有他們的自尊心和面子。女寶寶會愛美愛漂亮,男寶寶會好強好勝,男寶寶會愛護女寶寶,這些種種其實都和成年人是一樣的。

  當眾打罵孩子

  寶們都不想讓自己愛的爸爸媽媽失望。他們會很快意識到這個事情是不對的,他們做錯了,讓媽媽失望了。更加的不要當著其它人的面,甚至在大街上,訓斥他甚至打他,無論是女兒還是兒子,他們都有強大但是卻很脆弱的自尊心。別為一點小事,讓他們臉面掃地,他們可能會破罐子破摔,可能會放棄自己,可能他們會就此告訴自己,他們是個壞孩子!但是我們在生活中經常可以看到有的爺爺奶奶,時常當著眾多的人打罵孩子,這樣孩子心裡是有陰影的!

  真的不要這樣。俗話說,己所不欲勿施與人,如果我們被別人打,甚至在大庭廣眾下被訓斥一頓,我們也不爽。小寶寶更加如此!

  總是誇孩子聰明

  這個是咱中國老百姓全民的育兒失誤。雖然這是個褒義詞,誇誇自己的寶寶,情不自禁;誇誇別的寶寶,別人的家長會聽著很開心的。但是聰明是個與生俱來的能力,是個天纔的單詞!是表示當別人努力的時候,你可以不用,因為你聰明。史上天纔有,太少太少了,做任何事情需要努力,需要學習,而當你一遍一遍地告訴寶寶,他聰明,就意味著,在未來的日子和人生裡,他就是可以什麼都不做,而得到和別人一樣的一切,而那當然是不可能實現的。猜想+假想——那些成年人,很多覺得自己懷纔不遇,因此而玩世不恭等等等等,他們恰恰都是小時候,走到哪裡都被誇聰明的孩子。

  所以請咱們自己都以身作則,把聰明這個單詞,首先從我們自己的嘴巴裡挖掉、扔掉、忘掉!千萬千萬別再這樣表揚別人的寶寶,甚至自己的寶寶。那我們要怎樣去鼓勵寶寶呢?比如,寶寶會再重復一個事情後,完全掌握這個事情時,當你馬上要把『聰明』二字脫口而出時,你可以說——『寶寶真是個堅持不懈的好孩子!』『寶寶真的很努力!很有毅力!』再比如,當寶寶可以第1次將紅色積木從別的積木裡挑出來的時候,當你馬上要說那2個字的時候,你可以說——『寶寶你觀察的真仔細啊!』還有很多很多的:『寶寶分辨力真強啊!』『寶寶真認真啊!』『寶寶吐字真清晰啊!』『寶寶好認真的聽音樂啊!』『寶寶對這段音樂的節拍感覺很到位啊!』?

  不讓孩子幫忙

  在生活中經常看到這樣一種情況:姥姥想把報紙摞整齊,寶寶看到了,跑上前去,『幫忙』姥姥摞報紙,姥姥一見,動作極其快地把寶寶抱走,然後繼續回去摞報紙嘴裡還念著:『等我把報紙弄好了再跟你玩,你可別在這裡給我搗亂!』而姥爺在給大貓咪整理貓糧的時候,寶寶又看到了,跑上去『幫忙』弄貓糧,姥爺看到了,嚇得把寶寶趕緊挪開了,嘴裡也念:『這個可不能動,姥爺給貓咪弄貓糧,弄完和你玩哈!』老人說這樣的話的次數多了,我看在眼裡,遺憾在心啊。

  相信我!寶寶真的不是要搗亂,他心裡真的是要幫忙的!特別當你在做什麼,他就會過來『摻和』時,這時請別把寶寶的好心給泯滅了,他是想幫忙。

  當然我不否認,他的幫助往往是越幫越忙,越弄越亂,使本來就忙的手忙腳亂的媽媽們更加的雪上加霜。所以,有些東西該挪到高處的,要挪高;該上鎖的上鎖。但是一旦寶寶有要幫助你的需要,請別拒絕他。我想無論80後還是90後還是00後,經常可以聽到家裡的家長批評道:『這孩子看我拿不動都不上來幫忙!』『我刷碗,他也不來幫我的忙。』『媽媽都快累死了,你還在那裡玩,不知道幫幫我?』等等……正是因為小時的無數次拒絕,導致長大了看到大人在忙,也不會幫的。因為『幫忙=搗亂』誰還願意自討苦吃?

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有