自制輔食好處多 如何給嬰兒做營養健康的輔食

掃碼閱讀手機版

來源: 39健康網 作者: 編輯:邢爽 2017-09-14 09:36:54

內容提要:嬰兒4個月之後就可以喂養糊狀的食物,此時你可以選擇自己制作。因為這樣你可以控制食材的新鮮度,制作過程的乾淨,還可以避免使用添加劑等不健康的成分,對你和寶寶來說,既健康又可以節省不少費用。

  嬰兒4個月之後就可以喂養糊狀的食物,此時你可以選擇自己制作。因為這樣你可以控制食材的新鮮度,制作過程的乾淨,還可以避免使用添加劑等不健康的成分,對你和寶寶來說,既健康又可以節省不少費用。

  一、自制嬰兒輔食的好處

  1、食物非常新鮮

  雖然市面上有罐裝的嬰兒輔食,包裝良好,但它一定比不上新鮮制作的更多汁、營養更多、聞起來更新鮮。你的寶寶一定也可以分辨出這兩者的差異。

  2、不需非常努力

  嬰兒剛開始吃得並不多,所以你並不需要准備很多。你只需要在准備之前,仔細清洗,並且徹底搗爛制成果泥。你可以配合寶寶食用的時間,掌控制作時間。

  3、可避免添加劑

  市面上的嬰兒食品可能會含有鹽、糖、奶油和不必要的添加物,如淀粉。當你在家自已准備這些食物時,可以完全避免不必要的添加物,避免你的寶寶肥胖。

  4、可以避免農藥

  除非你購買有機蔬菜或谷物,否則一定會有殘存的農藥。你可以前往販賣有機蔬果的商店選購,這樣可以避免寶寶吃到農藥。

  5、可以比較省錢

  相較之下,市面販賣的嬰兒食品一定比你自己制作的還要昂貴,除非你打算出門旅行。自制的食品可能無法在旅游過程妥善保存,罐裝的會比較適合。

  6、可以比較環保

  當你自己制作嬰兒食品時,也可以避免使用塑料罐和易拉罐,減少垃圾的使用量。購買市面販賣的嬰兒食品一定會有許多包裝,不買就能避免許多垃圾,可以比較環保。

  7、自由調配成分

  販賣的嬰兒食品一定無法依照寶寶的需求而特別調制,尤其是,如果你的寶寶對食物有過敏的話。自己制作可以自由將食物混合,而且不需要擔心有問題。

  二、制作輔食應注意事項

  1、務必切碎搗爛

  由於寶寶的咀嚼能力還不是很成熟,顆粒太大的食物會導致寶寶噎住窒息。因此,務必要將食物切碎搗爛,或是制成糊狀,纔能避免發生危險。

  2、食物務必新鮮

  不論你使用什麼食物來制成果泥,都應該要挑選新鮮的食物。避免腐爛或是含有農藥的食物,纔能防止寶寶腹瀉、中毒。

  3、注意寶寶情況

  寶寶剛開始接觸輔食時,你一定不知道他是否有過敏的問題。所以當寶寶吃了新的食物之後,一定要留意他的身體情況,看看是否有腹瀉或是其他的不適。

  4、妥善冷藏保存

  如果你因為太忙碌而一次制作了大量的果泥,務必要將它們分裝冷凍保存。一般來說,冷凍保存最好不要存放太多天,以防止食物變質。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有