秋季兒童『濕疹』反復發作 當心是特應性皮炎

掃碼閱讀手機版

來源: 南方日報 作者: 編輯:邢爽 2017-09-14 09:36:54

內容提要:秋風漸起,又到了皮膚病高發的季節。如果你的『濕疹』反復發作還特別瘙癢,就要當心患上的是特應性皮炎。在歐美國家,特應性皮炎患病率可達到20%以上,國內雖然缺乏全國流行病學調查數據,但專家估計兒童患病率也超過了10%。

  秋風漸起,又到了皮膚病高發的季節。如果你的『濕疹』反復發作還特別瘙癢,就要當心患上的是特應性皮炎。

  廣州市皮膚病防治所皮膚科主任醫師劉玉梅指出,在歐美國家,特應性皮炎患病率可達到20%以上,國內雖然缺乏全國流行病學調查數據,但專家估計兒童患病率也超過了10%。明確診斷和持續護理,對於該病的治療具有關鍵意義。

  父母有病史孩子易中招

  特應性皮炎是一種慢性、復發性、炎癥性皮膚病,從定義就可以看出,這種病相當之麻煩。劉玉梅指出,特應性皮炎病因不明,是遺傳和環境因素共同『作用』的結果。對於它的發病機制,目前還不是非常明晰,皮膚屏障功能、免疫系統、微生物組群都參與其發病。特應性皮炎有一定的家族遺傳性,有數據表明,父母一方有特應性皮炎病史,孩子出生3個月內有25%幾率會發病,2歲內的發病幾率達到50%。如果父母雙方都有AD病史,則孩子發病幾率高達79%。

  在臨床表現上,特應性皮炎分為三個期,2歲以內的稱為嬰兒期,這一時期的發病很容易被誤認為濕疹;兒童期是2-12歲,多出現在四肢屈側、有褶皺的地方如頸窩、肘窩、膕窩等處,中醫稱之為『四彎風』,發作部位通常出現紅斑脫屑、皮膚粗糙增厚、色素沈著;12歲以上則屬於青年成人期,通常皮損范圍會更為廣泛。據悉,60%的特應性皮炎都發生在兒童期,非常考驗家長的耐心。

  特應性皮炎讓患者最為痛苦的是劇烈的瘙癢,到了夜不能寐的程度。劉玉梅門診時曾遇到一名6歲的小病人,家長提著沾滿鮮血的褲來加號,『因為瘙癢難忍,孩子將自己的雙腿抓得到處是血。』

  涂抹潤膚露有預防作用

  特應性皮炎常常容易跟『濕疹』混淆在一起。在臨床診斷上,我國推薦使用的是『Williams六條』,包括具有皮膚瘙癢癥狀、2歲以前發病、屈側受累史、全身皮膚乾燥史、個人有其他異位性疾病史、可辨認的屈側皮炎。只要劇烈瘙癢加上五條中的三條,即可診斷為特應性皮炎。

  廣州市皮膚病防治所皮膚科副主任醫師楊艷指出,明確診斷對後期治療和管理有重要的意義。一般輕度的特應性皮炎,用護膚品保持皮膚濕度,加上局部外用抗炎藥即可。中重度的特應性皮炎,則需要口服藥物甚至全身性用藥。

  特應性皮炎容易反復發作,很多家長為此煩惱。劉玉梅主任醫師指出,對於患有特應性皮炎的孩子,每天早晚一次潤膚劑是必要的基礎治療手段。有研究數據顯示,嬰幼兒的基礎治療能夠預防特應性皮炎,改變AD進程。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有