科普:打噴嚏應用紙巾而不是手遮擋

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者: 編輯:邢爽 2017-09-14 10:19:21

內容提要:地處南半球的澳大利亞正值冬季,流感多發,而今年的流感形勢尤其嚴重。澳大利亞專家日前警告說,打噴嚏時用手遮擋飛沫的方式是錯誤的,這樣會加劇流感病毒的進一步擴散,正確方式是用紙巾遮擋。

  地處南半球的澳大利亞正值冬季,流感多發,而今年的流感形勢尤其嚴重。澳大利亞專家日前警告說,打噴嚏時用手遮擋飛沫的方式是錯誤的,這樣會加劇流感病毒的進一步擴散,正確方式是用紙巾遮擋。

  澳大利亞手部衛生組織負責人林賽·格雷森表示,民眾應該摒棄打噴嚏時用手遮擋飛沫這種錯誤習慣,因為打噴嚏或咳嗽時用手遮擋,飛沫會沾到手上,手在接觸其他物體時又會傳播細菌和病毒。

  澳大利亞悉尼大學教授蓋伊·埃斯利克說,人們常認為流感傳播的重要途徑是打噴嚏產生的飛沫,因此只要用手遮擋就沒問題了,但這忽視了另一個因素,那就是遮擋飛沫的手也會觸碰其他地方,比如公交車上的扶手等,所以最好的辦法是用一次性紙巾遮擋,然後扔掉紙巾。

  澳大利亞醫學協會的布拉德·弗蘭克姆認為,在當前澳大利亞的流感高發季節,政府應加大宣傳力度,告訴民眾打噴嚏時正確的遮擋方式。(劉世隆)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有