孕期葉酸補過量增加孩子自閉風險 補多少合適?

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪網 作者: 編輯:邢爽 2017-09-14 10:19:21

內容提要:葉酸是一種水溶性維生素,因最早是從菠菜葉子中提取出來的,故名為葉酸。葉酸對於胎兒的神經系統發育尤為關鍵,但人體自身不能合成,所以只能通過食物和營養素補充劑獲得。

  受訪專家:南京市婦幼保健院營養科副主任醫師戴永梅

  葉酸是一種水溶性維生素,因最早是從菠菜葉子中提取出來的,故名為葉酸。葉酸對於胎兒的神經系統發育尤為關鍵,但人體自身不能合成,所以只能通過食物和營養素補充劑獲得。很多人認為補葉酸應從備孕開始,也有人認為應懷上後再補。對此,南京市婦幼保健院營養科副主任醫師戴永梅做出了解答。

  孕早期主要是胚胎形成過程,妊娠14-28天是胎兒神經管分化和閉合的關鍵時期,葉酸缺乏可增加胎兒神經管畸形的危險。研究表明,婦女在服用葉酸4周後,體內葉酸缺乏的狀況纔能明顯改善,因此,育齡婦女應至少在孕前3個月就開始補充葉酸。葉酸補充劑中的葉酸比食物中的葉酸能更好地被機體吸收利用,所以專家建議,孕前3個月開始每日服用400微克葉酸,使其體內葉酸維持在適宜水平,確保胚胎早期有一個較好的葉酸營養狀態,預防胎兒神經管及其他器官畸形的發生。

  孕期繼續補充葉酸可以預防高同型半胱氨酸血癥,促進紅細胞成熟和血紅蛋白合成,足量的葉酸補充還能預防早產。孕期的葉酸應達到每天600微克,孕婦要多吃富含葉酸的食物,像綠葉蔬菜、蛋類、動物肝髒及堅果等。如果每天能吃到400克蔬菜,其中一半為綠葉蔬菜的話,可以補充200微克葉酸。天然食物中的葉酸是四氫葉酸的衍生物,烹調加工或遇熱容易分解,生物利用率低;合成的葉酸是氧化型單谷氨酸葉酸,穩定性好,生物利用率高。因此,孕期除了要吃富含葉酸的食物之外,還應每天補充葉酸400微克以滿足生理需要。

  葉酸是一種人人都需要的B族維生素,但過量補充也會影響自身健康。葉酸攝入過量會影響人體鋅元素的吸收,導致缺鋅。研究表明,孕婦攝取過量的葉酸會增加孩子出生後患自閉癥的風險。所以孕媽媽每天補充的葉酸要保持在1000微克以內。但這也不是絕對的,曾經分娩過神經管畸形孩子的婦女就比較特殊,應該在醫生指導下,孕前3個月至孕後3個月每天補充4000微克葉酸,這個劑量要比普通孕婦多近10倍。

  綜上所述,孕媽媽在孕期如果能保證平衡飲食的話,絕大部分營養素可以從食物中獲得。建議有條件的准媽媽可以定期到醫院的營養門診,由有經驗的營養師調查膳食情況,做到缺了再補,缺多少補多少,既不要營養不足,也不要過量補充,真正做到科學合理補充葉酸。(特約記者孔曉明)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有