孩子這個壞習慣雖惱人 家長的一個字卻會毀了娃

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪育兒 作者: 編輯:邢爽 2017-09-14 10:19:13

內容提要:孩子有順手牽羊拿小朋友的玩具或是在不經允許拿大人錢的情況。面對這種行為,家長采取什麼樣的措施纔能保護寶貝的心理不受到傷害,又能徹底糾正寶貝這個壞習慣呢?

  孩子有順手牽羊拿小朋友的玩具或是在不經允許拿大人錢的情況。面對這種行為,家長采取什麼樣的措施纔能保護寶貝的心理不受到傷害,又能徹底糾正寶貝這個壞習慣呢?

  別讓『偷』字毀了娃

  遇到這樣的問題,不要直接粗暴的給孩子扣上『偷』東西的帽子,因為孩子在成長初期,對很多事情的概念都是模糊的,不能用大人的思維模式去要求孩子。孩子們根本就對『偷』沒有概念,他並沒有意識到自己做的事情的嚴重性。

  冷靜思考問題源頭

  當事情已經發生,做父母的一定要冷靜下來,不要對孩子進行暴力、語言的傷害。要分析,孩子的這個行為為什麼會發生,是不是孩子的欲望,想要的東西沒有得到滿足。如果是孩子正當的需求,那你是不是沒有反映過來,應該早早滿足他;如果孩子的需求滿足不了,應該用另一種方式去化解,給寶寶的需要找一個出口。

  小妙招

  1、給孩子一些能獲取報酬的方法,比如:規定孩子幫父母洗碗、掃地、拖地、疊衣服可以向父母獲取多少的錢,這些錢,是父母無權乾涉的,屬於孩子自己的,完全由他管理和支配。

  2、和孩子在看電視或者動畫片的時候,當出現涉及偷東西行為的報道或者動畫場面的時候,可以和寶貝溝通,找這種機會教育孩子,會讓孩子更能接受。

  3、用同理心教導孩子,如果別人拿了自己心愛的玩具時,你會怎麼想,會不會難過,對於拿你東西的小朋友你會怎麼對待他,這時候寶寶以後就知道怎麼做了。

  4、要多和孩子溝通,比如告訴他如果需要用錢買一樣喜歡的東西,可以和父母商量,並且告訴他爸爸媽媽的錢包,不能私自拿取,只能拿過來,但是要爸爸媽媽自己從裡面拿錢。

  父母不是孩子的「教育者」,而是孩子世界中『自下而上』的推動者。面對孩子成長中的各種問題時,一定要冷靜面對,千萬不能暴力對待,這樣纔能養成孩子遇到問題,不會逃避,不會害怕,會找父母溝通解決,培養孩子不僅需要愛,還需要智慧和耐心。

  來源:小屁孩兒

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有