有度有快樂 讓美好童年與焦慮說『拜拜』

掃碼閱讀手機版

來源: 網易親子 作者: 編輯:邢爽 2017-09-14 10:47:27

內容提要:如果深入思考這些『育兒焦慮』會發現很多『焦慮』背後都充斥著家長的不理性和迷茫,父母很著急,卻並不清楚問題的癥結。所以我們建議,父母在養育孩子的過程中一定要學會掌握好『度』。

  開學快一個月,有件事始終困擾著鵬鵬媽媽:『暑假一過,班裡好多孩子都長高了,怎麼就鵬鵬沒見長?』她連著幾天前思後想:『是吃得不夠好?還是牛奶喝少了?對了,暑假裡出去玩了幾天,沒盯著他喝奶。還有幾天太熱了,鵬鵬喝了點汽水。聽說汽水對骨骼不好,會不會因為這個?』真是越想越急。

  鵬鵬媽媽的焦慮不是個例,許多媽媽都會在感覺『孩子有地方跟不上的時候忍不住擔心』,不僅自己飽受『育兒焦慮』的困擾,還會不自覺地讓焦慮情緒影響孩子。比如愁孩子學習跟不上,看不慣孩子做任何學習以外的事;擔心孩子變胖,不許孩子碰一點兒零食。這不,鵬鵬家最近也多了條家規:『不許喝汽水!』就算過生日也不許,這讓鵬鵬悶悶不樂了很久,只是媽媽沒有意識到。

  如果深入思考這些『育兒焦慮』會發現很多『焦慮』背後都充斥著家長的不理性和迷茫,父母很著急,卻並不清楚問題的癥結。所以我們建議,父母在養育孩子的過程中一定要學會掌握好『度』。

  這個『度』有兩層含義,一個是『心中有度』,一個是『行為有度』,兩者相輔相成。『心中有度』是指爸媽在對待育兒問題時一定要科學理性,思考問題背後的真正原因,不偏聽盲從。同時要明確孩子的心理健康和身體健康一樣重要,不能『顧此失彼』。『心中有度』後,父母在行為上也會更加留意,不盲目乾涉,也不隨意縱容,自然做到『行為有度』。

  回到開頭的案例。如果鵬鵬媽媽能夠再理性一些,不聽信傳言而是去請教專業人員,她就會知道孩子的身高和性別、遺傳、營養、生活環境等很多因素相關,且每個孩子的發育情況都不同,所以一時的『落後』並不用過分擔心。至於懷疑汽水更是找錯了對象,因為早在2006年國際骨質疏松基金會就指出沒有證據證明汽水對骨骼健康有不利影響。更重要的是,如果她能多聽聽孩子的想法,采取有度的育兒方式還能避免簡單粗暴的『汽水禁令』帶給孩子的心理『傷害』。要知道,早在幾周前鵬鵬就盼望著這場生日會,期待能和好朋友一起分享蛋糕和汽水。可突然間,這份快樂就這麼沒了,媽媽也不理會自己的期待。鵬鵬非常失落,覺得自己的感受原來並不重要。

  一個錯誤的決定,換來孩子一個本可避免的傷害,真的是不劃算啊。所以未來當我們面臨育兒問題時,與其自己盲目焦慮盲目乾涉,不如靜下心來,學一些知識,冷靜思考,或是和專業人士做些交流。若需要采取一些乾預行為,也一定要和孩子及時溝通,傾聽他們的想法,尊重和適度滿足他們的情感需求。用心中的度和行為的度來為孩子創造一個快樂的童年。

  參考:

  1.《心理障礙影響長高》,《健康時報》,2015年7月27日第19版

  2.國際骨質疏松基金會,Dawson-Hughes B,《骨骼與飲食:食品及營養對於強健骨骼的作用》,2006

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有