順產怕疼 如何緩解分娩陣痛?

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪育兒 作者: 編輯:邢爽 2017-09-14 11:05:15

內容提要:在產婦進入產房後,老公應該給予老婆精神安慰,消除其緊張、焦慮情緒,給予產婦與愛和支持(如緊握產婦雙手,給予語言安慰等)配合助產士指導產婦進行閉氣、用力等,幫助產婦與醫務人員良好溝通。

  電視電影裡面生孩子,

  從來都是哭得撕心裂肺。

  准媽媽們緊張不已

  分娩真的有那麼痛嗎?

  有沒有緩解方法?

  能不能無痛分娩?

  ……

  緩解分娩鎮痛劃重點

  1、順產陪產,老公如何親情撫慰

  如若爸爸有陪產醫院,應提前隨產婦到孕婦學校進行學習,了解分娩的整個過程,共同學習分娩鎮痛的方法。

  在產婦進入產房後,老公應該給予老婆精神安慰,消除其緊張、焦慮情緒,給予產婦與愛和支持(如緊握產婦雙手,給予語言安慰等)配合助產士指導產婦進行閉氣、用力等,幫助產婦與醫務人員良好溝通。

  2、什麼是『拉瑪澤分娩法』

  拉瑪澤分娩法,也被稱為心理預防式的分娩准備法。這種分娩呼吸方法,從懷孕晚期開始練習呼吸法一直到分娩,通過對神經肌肉控制、產前體操及呼吸技巧訓練的學習過程,有效地讓產婦在分娩時將注意力集中在對自己的呼吸控制上,從而轉移疼痛,適度放松肌肉,能夠充滿信心地在分娩過程發生產痛時保持鎮定,以達到加快產程並讓嬰兒順利出生的目的。

  關鍵要領

  第一階段——胸部呼吸法:宮頸開3公分左右,所采用的呼吸方式是均勻的胸式呼吸;

  第二階段——淺而慢加速呼吸法:嬰兒一面轉動;一面慢慢由產道下來的時候(子宮頸開8公分以前);

  第三階段——喘息呼吸法:當子宮開至8~10公分時,准媽媽感覺到子宮每次疼痛持續60~90s,間隔1~2分鍾來一次,這已經到了產程最激烈、最難控制的階段;

  第四階段——哈氣或者吹蠟燭:進入第二產程的最後階段,准媽媽想用力將嬰兒從產道送出,但是此時醫師要求不要用力,以免發生陰道撕裂,等待寶寶自己擠出來,准媽媽此時就可以用哈氣法呼吸;

  第五階段—-閉氣用力:閉氣用力是第二產程整個過程都可以使用的生產用力的方法。准媽媽此時要長長吸一口氣,然後憋氣,馬上用力。

  3、陣痛來臨不要做哪些事

  大喊大叫,影響通氣量,可能導致缺氧、呼吸性鹼中毒;緊張焦慮;疼痛乏力,有尿也憋著,不及時上廁所;總是躺在床上,應該下地活動,利用分娩球等輔助設施;沒有指征鬧著要求剖;胎心不好或者產程進展不順利,應該剖宮產而一味拒絕剖。

  4、臨產早期哪些方法可以幫助減壓

  學習分娩知識、練習分娩技巧、增加體力產力、有必勝的信心、給自己正面的心理暗示。要給寶寶順產這個最好的禮物,與家人醫護人員聊天來轉移注意力,注意呼吸法,利用分娩球、自由體位等方法減輕疼痛。

  5、什麼是導樂

  國外醫學界慣常將有過生育經歷、富有奉獻精神和接生經驗的女性稱為『導樂』,專司指導孕婦進行順利自然的分娩。這個詞是上世紀90年代引入我國的。導樂大多從有生育經歷的優秀助產士中選拔,經過特殊的課程訓練上崗,『一對一』地指導產婦分娩,為產婦打氣鼓勁,還要為產婦進行心理疏導,幫助產婦克服恐懼心理。孩子出生後,導樂還要對新媽媽進行產後傷口修補、母乳喂養和科學育兒等專業指導。

  6、為什麼國內開展無痛分娩少

  根據國家目前對公立醫院的定價,應用無痛分娩的自然分娩僅增加收費幾百元,而具體實施無痛分娩,醫院的工作量成倍增加、醫療風險加大,這很大程度上制約了無痛分娩在國內的推廣普及。並且,無痛分娩對於麻醉醫師的要求也高,還需要有陪同的護士或者助產士。所以在醫療技術人員緊缺的情況下,開展無痛分娩受限制。另外無痛分娩可能會有副作用,也不推薦為了無痛而無痛。

  來源:協和產科馬良坤

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有