美兒科學會建議:兒童少玩蹦床 尤其是5歲以下

掃碼閱讀手機版

來源: 環球網 作者: 編輯:李進 2018-11-09 08:45:39

內容提要:美國兒科學會對兒童玩蹦床受傷情況統計發現,因玩蹦床受傷的患兒中,踝關節扭傷等下肢傷最常見,佔50%以上,頭部和頸部傷分別佔10%和17%,其他損傷包括腦震蕩、扭傷、拉傷和刮傷。

  蹦床深受孩子們喜愛,但據美國《華盛頓郵報》刊文,蹦床導致兒童意外傷害的可能性居高不下,美國兒科學會再三告誡家長,兒童玩蹦床很危險。

  美國兒科學會對兒童玩蹦床受傷情況統計發現,因玩蹦床受傷的患兒中,踝關節扭傷等下肢傷最常見,佔50%以上,頭部和頸部傷分別佔10%和17%,其他損傷包括腦震蕩、扭傷、拉傷和刮傷。

  美國兒科學會專家米歇爾·拉博茨博士表示,大多數受傷發生於多人同時玩蹦床時,個頭較小的孩子受傷幾率是較大孩子的14倍。玩蹦床時跌倒受傷佔40%,蹦床架子及彈簧直接導致的受傷佔20%。較小孩子(尤其是5歲以下)玩蹦床受傷,容易導致骨折、關節脫臼。即便有大人看護,有保護網或墊子,也無法顯著降低孩子受傷風險。容易導致孩子玩蹦床時受傷的原因有:在蹦床上翻跟斗,跳躍時錯誤落地,玩高難度動作,被另一個小伙伴撞倒,從蹦床上跌落或跳下蹦床,落地時碰到蹦床邊緣。

  美國兒科學會建議:兒科醫生應勸告家長,別讓孩子玩蹦床;孩子玩蹦床必須有大人全程看護;禁止在蹦床上翻跟斗或做其他危險動作;蹦床上每次只能有1個人;游樂場工作人員應經常檢查器材,出現問題及時維修或更換;蹦床周邊應鋪設柔軟、有彈性的草坪、木屑、沙子或其他緩衝材料。(徐江)

   

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有