換季孩子睡眠差 注意兩點避免發育遲緩

掃碼閱讀手機版

來源: 華龍網 作者: 編輯:郭小琳 2019-12-18 09:00:08

內容提要:每年到這個季節,在門診中都會有大部分家長都會苦惱於孩子睡覺的問題,許多媽媽都擔心自己孩子睡不好!

  每年到這個季節,在門診中都會有大部分家長都會苦惱於孩子睡覺的問題,許多媽媽都擔心自己孩子睡不好!

  如何判斷孩子睡眠是否足夠?

  每個孩子的睡眠時間個體差異是非常大的,有的孩子從新生兒期就睡十幾個小時,對於大多是孩子,有沒有一個判斷指標呢?

  一歲以內的孩子每天的睡眠最少時間是12個小時,不能比這個時間在少了,三個月到六個月睡眠時長15-16個小時,六個月以後到1歲13-14個小時。這是大部分孩子的大致規律。

  發育和深度睡眠有什麼關系?

  孩子生長發育之所以收到深度睡眠的影響,是因為生長激素只有在深度睡眠的情況下分泌最為旺盛,所以說保證孩子的深度睡眠質量纔是促進生長發育的關鍵。

  生長激素分泌有兩個高峰期

  在夜間,生長激素分泌有兩個高峰,11點到3點之間。第二個是凌晨4點到8點。

  許多人都是晚上不睡,早上不起床的人,所以並不影響孩子的生長發育。如果能夠保證這兩個時間段有一個充足的睡眠,就不會有問題。

  為什麼換季的時候孩子總睡不好?

  換季的時候存在一定晝夜溫差,夜晚的溫度對孩子睡眠影響是非常大的,也有家長擔心,孩子是不是因為缺少營養素導致的睡眠質量不高,其實我們在判斷營養素缺乏,並不是直接通過各項指標的檢查,而是通過生活中的飲食習慣,養育等多方面原因去喝茶,一個是吃的不好,常見的是偏食,第二個原因是吸收的不好,最後是消耗的比較多。

  所以孩子睡眠不安是否存在缺鈣的問題,要先核查是否存在以上三大因素。

  影響孩子睡眠不安的原因是什麼?

  環境因素

  在這樣一個季節,室內的溫度最好不要超過25度,維持在20-25攝氏度之間,為孩子營造一個最舒適的室內溫度。

  通常孩子在睡覺之前都會吃一些母乳或者配方奶,大一點的孩子可能還會吃一些輔食,因為食物在消化的過程中還是會產生大量熱量,自然會提高孩子的體溫。

  對於已經加入輔食的孩子,睡前不要吃太對高熱量的食物,要保證一天的營養均衡。另外不要給孩子穿太多的衣服,這樣孩子睡眠過程中的熱量無法排出,還會給孩子的皮膚造成不適感。

  隨著室外溫度的逐漸轉暖,孩子室外活動的次數也會增多,這就導致孩子會異常的興奮,因為對於孩子來說,興奮容易抑制難。由於過於興奮,孩子到了睡覺點就入睡難的現象。

  所以要培養孩子自主入睡,快速入睡的習慣的話,應當在快睡覺前兩個小時,讓周圍的環境安靜下來,做一些相對安靜的游戲,讀繪本,等等。

  自身因素

  自身要判斷是否存在疾病的可能。如果睡眠過程中有鼻塞,呼吸困難,翻來發去,一定要及時就診核查,因為孩子有可能出現嗆奶的情況。

  家長可以根據自家孩子的不同情況,針對性的解決,在固有定式中能夠靈活應對,無論我們怎麼做都以能夠達到最終目的為導向,就是孩子能夠健康的成長發育。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有