家裡有這些不健康零食?別給寶寶吃啦

掃碼閱讀手機版

來源: 華龍網 作者: 編輯:郭小琳 2019-12-19 09:06:32

內容提要:為孩子選擇什麼樣的零食,家長要把好關,因為寶寶小,對食物是否有營養沒概念,只要覺得好吃就喜歡。有的零食雖然味道好,但在制作過程中添加了大量的調味劑、甜味劑、香精等添加劑。而且孩子吃了第一口,就會留下深刻印象,以後他還會繼續要這種零食。反復多次食用就會對孩子生長發育產生影響。家長要科學選擇零食,並且家庭成員要達成一致。

  為孩子選擇什麼樣的零食,家長要把好關,因為寶寶小,對食物是否有營養沒概念,只要覺得好吃就喜歡。有的零食雖然味道好,但在制作過程中添加了大量的調味劑、甜味劑、香精等添加劑。而且孩子吃了第一口,就會留下深刻印象,以後他還會繼續要這種零食。反復多次食用就會對孩子生長發育產生影響。家長要科學選擇零食,並且家庭成員要達成一致。

  油炸薯片

  油炸薯片不適合做幼兒的零食。薯片經過油炸後裡面的蛋白質、維生素和礦物質等營養成分被破壞,而且會產生丙烯?胺,一種有毒物質,幼兒解毒能力差,毒素不易排出,長期食用對身體產生潛在危害。另外,油炸薯片營養價值很低,熱量很高,多吃容易導致肥胖。薯片脂肪中含有不少的反式脂肪,薯片纔松脆可口,讓孩子吃上癮。油炸薯片中含有大量的鹽,長期過量食用增加腎髒負擔,埋下高血壓隱患。有些薯片中鋁元素過量,長期食用可能引起神經系統病變。過量的鋁還會抑制骨生成,發生骨軟化癥等。

  所以不要讓孩子吃薯片

  巧克力

  高熱量食品,50克巧克力大約是半碗米飯的熱量,不宜給嬰幼兒吃。尤其是劣質巧克力,廠家添加了不少飽和脂肪酸、反式脂肪酸、穩定劑、香料、色素等食品添加劑,對嬰幼兒的肝髒腎都是沈重的負擔,巧克力中含有讓孩子神經系統興奮的成分,孩子吃了不容易入睡、哭鬧不停等。過多糖份攝入,影響孩子食欲還易發生齲齒。巧克力中的草酸,與奶中的鈣形成草酸鈣,不溶於水,從而降低了鈣的吸收。

  家長要讓孩子少吃巧克力,更不要將巧克力與配方奶同吃。

  飲料

  市面上的飲料品種很多,包括碳酸飲料(可樂、汽水、果味飲料等)但是這些飲料都不能給孩子吃。碳酸飲料長期食用不但腐蝕牙齒,不利消化,而且會影響孩子食欲,破壞體內微生態平衡,導致鈣吸收率下降,嚴重影響孩子生長發育。功能飲料含有高熱量和高電解質也不適合嬰幼兒飲用,有的甚至含有咖啡因,酒精等,孩子長期飲用還會出現驚厥、產生幻覺、胸痛、易怒等。乳酸飲料不是乳酸菌飲料,屬於發酵型乳酸飲料, 這種飲料大多是調味劑和微量元素調制而成,其中含有蛋白質、鈣等營養成分極少。乳酸菌更不能代替奶制品,因為它不是酸奶(100克酸奶含有的蛋白質大於2.9克),蛋白質含量低,100克僅含1克-1.5克。乳酸飲料中的糖、乳酸或檸檬酸、香料、防腐劑會影響孩子的食欲,使孩子越喝越營養不良。

  所以這些飲料不要給孩子喝。

  口香糖

  口香糖是一種大眾化食品,很多人咀嚼口香糖認為可以清潔牙齒,助於顏面部肌肉發育。口香糖對於幼兒來說是不適宜的。咀嚼口香糖增加了孩子口腔與外界的接觸,容易受細菌污染,並影響牙齒發育。有的口香糖還可能被孩子吞咽,雖然它們在消化道內不被消化,且在1周內(通常1~2天)可以排泄掉,但是上面沾染的細菌有可能致病。

  所以最好不要給孩子吃口香糖。

  果凍

  果凍是不適合3歲以下的孩子吃的,因為果凍裡含有防腐劑、增白劑、香精、色素、甜味劑及食品增稠劑這些不利於孩子成長的添加劑。食品增稠劑又稱食品膠,化學合成的食品膠對身體是有損害的。另外,由於果凍特有的韌性和形狀,往往容易引發嬰幼兒因為食用不當而造成窒息,危及孩子生命安全。2014年4月13日歐盟委員會為了保證孩子的身體健康,決定禁止銷售兒童果凍,果凍正式告別了歐盟市場。在我國還沒有制定相應措施之前,我建議家長不要讓孩子吃果凍。

  給孩子吃什麼零食?

  家長不妨平時在家裡給孩子預備一些奶制品,如無鹽奶酪、酸奶,也可以准備一些水果及自制的面包、蛋糕(不加泡打粉單純用低筋面粉烤制的)等作為零食。另外,外出時看到別的孩子吃一些不健康零食,盡量帶孩子離開,轉移孩子注意。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有