把握寶寶學步黃金期 認准關鍵4步不心急

掃碼閱讀手機版

來源: 華龍網 作者: 編輯:郭小琳 2019-12-20 09:25:26

內容提要:寶寶1歲之後,是寶寶學走路的黃金時間。家長們作為寶寶的引領者,需要好好把握這個時期。通過讓寶寶做不同的訓練,幫助寶寶順利學會走路。而且避免寶寶行走不當出現扁平足、O型腿等問題。

  寶寶1歲之後,是寶寶學走路的黃金時間。家長們作為寶寶的引領者,需要好好把握這個時期。通過讓寶寶做不同的訓練,幫助寶寶順利學會走路。而且避免寶寶行走不當出現扁平足、O型腿等問題。

  寶寶學步不是一蹴而就的,家長們不僅要做好學步前准備。還要進行寶寶的腿部訓練,平衡訓練、學步訓練。一步步做好每個階段需要做的事情,這樣孩子們纔能學得快並且穩穩當當走路。

  一、學步前的准備

  學步前的准備成效雖然看不見摸不著,但它是在默默為學步期寶寶快速學會走路奠定基礎。要想寶寶學步快,需要強壯寶寶的腿部肌肉和骨骼,要選擇合適的學步鞋、安全的學步環境。

  1、減少摩擦的拉拉褲

  在學習走路階段中,普通紙尿褲時常摩擦寶寶的腿部肌膚。而拉拉褲的腰圍設計有一定的彈性,專為學步階段寶寶設計,穿起來貼身。即使寶寶活動量大也不擔心對皮膚有太多摩擦,而且穿脫方便快捷。

  拉拉褲要選吸濕力強且有防漏設計的,這樣纔能防止回滲,使表面時刻保持乾爽。家長要根據寶寶的月齡、體重,選擇合適大小的拉拉褲,最好透氣腰帶和腿部裁高設計哦。

  2、舒適的學步鞋

  因寶寶腳掌足弓尚未發育完全,重心不穩,穿底薄、柔軟且貼腳的學步鞋,不但不會影響足底抓地感,還能穩固寶寶走路。為了讓寶寶不畏懼走路,必須要保證寶寶的腳底是舒服的,這就需要給寶寶選擇合適的學步鞋。

  寶寶穿的學步鞋鞋底必須要經過防滑處理,最好是具備減震、穩固重心和透氣的功能,鞋底要盡量薄一些,家長選購學步鞋之前,要准確測量寶寶小腳大小,購買合適的鞋。

  3、安全的學步環境

  如果家長有提供安全的學步環境可以讓寶寶鍛煉走路,那寶寶學會走路的速度就會大幅上昇。家長們可以在家中一定區域的地板上鋪上爬爬墊,並在爬爬墊四周圍上防護欄,讓寶寶在限制的范圍內學習走路。

  爬爬墊要確保安全無毒不掉色,保證不會釋放有毒物質甲?胺,購買到家後要在通風處晾一段時間。防護欄要選擇70cm左右的高度,連接固定處一定要緊密,避免傾倒。

  4、充足的營養

  寶寶的生長發育中,營養是十分重要的。學步期間對寶寶骨骼的要求更高,所以在學步期間鈣的補充一定不能少。下面給寶媽們推薦了兩款簡單易會的營養幼兒食譜。

  ①魚肉菠菜粥

  將大米淘洗乾淨後在開水中浸泡1小時,之後連水一同放入鍋中,用旺火煮開後,再改小火熬制粘稠。將菠菜洗淨後用開水燙下,切成碎末投入粥內,然後再加入魚肉松和精鹽,調味後繼續用小火熬幾分鍾即可。

  功效:魚肉除了補充蛋白質以外,還供給寶寶所需要的脂肪酸、維生素A、D、E等。菠菜中含有豐富的胡蘿卜素、維生素C、鈣、磷等,促進寶寶生長發育,增強其抗病能力。

  ②蝦米蛋羹

  將蝦米切碎;然後將雞蛋只取出蛋黃後加適量溫水打均勻,之後把蝦皮放入打勻的雞蛋中,在鍋中添置適量水,把雞蛋放置瓷碗中隔水放在鍋中,用小火蒸煮即可。

  功效:蝦米中鐵、鈣、磷的含量也十分豐富,是寶寶補鈣的最佳選擇。雞蛋蛋黃中含有豐富的維生素A和維生素D,且含有較高的鐵和鈣等礦物質,其營養成分非常容易被寶寶吸收。

  二、腿部的訓練法

  剛學步時,腿部支橕能力還不能承受自身的重量。如果迫切就讓寶寶學習走路,結果往往適得其反,對寶寶關節和腿部的發育是不利的。所以家長們先要一步步鍛煉寶寶腿部能力,然後再教寶寶走路。

  1、下蹲訓練

  蹲是學步階段重要的發展過程,父母應注重寶寶站-蹲-站連貫動作的訓練,家長可以在寶寶面前做演示,或者拉著寶寶小手引導下蹲,寶寶通過模仿學習學會後,不僅可以增進寶寶腿部的力量,還可以訓練身體的協調度。

  2、扶站訓練

  扶站做好了就代表寶寶學習行走的第一階段准備就緒了,寶寶一開始都會感覺害怕,不願意松開家長的手站立,這時可以遞給寶寶單手拿不住的玩具,如皮球、布娃娃等,讓寶寶不知不覺放開雙手,獨自站立。

  3、邁步訓練

  邁步是寶寶學會走路最關鍵的一步,家長可以讓寶寶扶著牆面、沙發、茶幾、小床、欄杆、學步的推車移步。爸媽要寶寶身後扶住寶寶的胳膊,帶動寶寶向前邁步走,之後要慢慢放手讓寶寶自己扶著行走。

  三、平衡訓練法

  在寶寶自然學習“平衡”的過程中,家長們不能因害怕寶寶摔倒就過於“呵護”,一旦發現寶寶不穩踉蹌時就伸手去扶,久而久之寶寶可能學不會如何掌握平衡。家長們不但不能太過擔心,反而要刻意訓練寶寶的平衡能力。

  1、背帶牽引訓練

  等寶寶已經足夠能站起來時,但是還不能夠邁步,時常會掌握不了平衡而摔倒。家長可以用學步帶讓寶寶練習跨步;等寶寶站穩的時候掌握平衡後,家長慢慢松手讓其自由邁開步子。

  2、松手引導訓練

  家長們可以分開一定的距離站至兩頭,讓寶寶慢慢從媽媽這一頭走到爸爸那一頭。可能有些寶寶排斥這種方法,可以在爸爸那頭放置具有誘惑力的玩具或者零食,然後引導寶寶向那頭邁開步走路。

  3、轉身訓練

  家長們不能只教寶寶直行,還要教寶寶轉身,轉身是很需要平衡力做基礎的。媽媽可以在寶寶獨自站立的情況下,在寶寶的側方或後方呼喚寶寶,或用玩具引導寶寶轉身,剛開始轉身時很可能摔倒,一定要在爬爬墊上練。

  四、移動前行訓練法

  寶寶到了步行階段,步行的全方位訓練纔能讓寶寶掌握全套的行走注意事項,纔能讓寶寶懂的遇到障礙物時及時避開;如果行走困難時,可以采用手腳並用等方式解決。步行訓練可以利用學步車、樓梯和障礙物。

  1、學步車訓練

  學步車可以強化寶寶小腿的肌肉,但不能強化對行走更為重要的大腿和臀部肌肉;寶寶可以推著學步車邁步行走,讓走路更為容易,增加寶寶的走路欲望。但在選擇學步車上要選擇不易發生翻倒的,否則有一定的危險。

  2、上下樓梯訓練

  對於學步期的寶寶來說,爬樓梯是一件十分困難的事情,由於樓梯有一定的高度,寶寶腿的長度較短,家長可以引導寶寶使用手腳並用的方法登上一節節的樓梯,讓寶寶勇敢邁步,但家長也要認真看管,避免寶寶滾下樓梯。

  3、障礙物訓練走

  有時候寶寶走路的前方有障礙物,比如說門框、桌子、椅子等,他們並不知道避開或者跨越,這都是需要家長教寶寶的,媽媽要引領寶寶跨越門檻時要抬高腿,步伐大一些,看到有障礙物是要繞開。

  把握學步黃金期,做好學步前的准備。認真訓練寶寶的腿部、平衡和步行能力,讓寶寶養成良好的走路姿勢。實現家長大手牽小手一起散步的美好場景。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有